博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-09-22

编辑希望我写写创业过程中遇到的管理问题或心得感想,我并未欣然接受,但也算答应下来。尽管我知道很多内部事情其实不便对外讲述,而我相信创业者的困惑会有共性,彼此互助是一种美德。你看完我遇到的问题也许会赫然欣慰:原来你小子也有这么多困难。谁说不是,艰难困苦总是难免,而以什么姿态去做一家公司却有不同。

无论再怎样忙碌,每周一晚上7点的初刻管理例会时间总是雷打不动。创业公司总会有各种问题,而有效沟通几乎是最重要的解决方式。具体问题同事们都会逐一提出,共寻解决方案,不需要我啰嗦。而一般在例会最后我会啰嗦几句“宏观”问题,也是我在管理中的思考。

微博是信息发布工具,同时因很多公司同事关注了我,微博也就成了“训话”阵地。“很多人对公司有好建议好想法,却只会私下跟同事讲,不敢说给老板听,尤其对公司的意见更加不敢提。事实是,无论老板怎样管理风格,他都希望把公司做好,所有有助于公司进步的想法都希望听到,即便忠言逆耳。老板与员工之间信息不对等,下情无法上传,对个人和公司都是伤害。敢于直面老板者,晋升最快。”这是源于一个同事跟我的私下交流,在无意中他说出了一些对公司的看法和建议,尽管有些比较尖锐,但我会采纳:每个人都希望这家公司欣欣向荣。

勇于自告奋勇者在创业公司必然受到青睐:创业公司往往缺少能主动操盘大事的人,只要有能力,必然有机会;躲在角落里只知道怨天尤人者,必然心态消极,也会影响同事工作情绪,是创业公司最不希望看到的破坏者。马云说,我最不喜欢天天骂公司,却赖在公司不走的人。心态的积极与否,决定了一个人能够走到的高度和速度。

例会我提到的第二个问题是如何提高管理效率,包括如何提高下属工作效率。作为创业初期公司人性化管理是合理选择,然而在宽松氛围背后可能会有潜藏效率问题。比如凡客、京东在上班时间禁用msn、qq等聊天工具,貌似严厉,实际上对于提高工作效率大有裨益,因为每个上班族都很清楚自己花在聊天、微博上的时间有多少;再比如加班问题,若是合理加班员工也都能理解,而若是因为部门负责人管理问题导致了无意义加班过多,则一定会带来员工甚至其家属的反感。高效率工作,是近期要解决的重点问题之一。

创业公司像一艘大船,前方是临近冰山抑或风浪来袭,作为舵手的老板心里最清楚。因此,航向随时都可能发生变化,目的只为所有人的安全。很多时候,并不一定有时间和每个人都说清楚航向改变的原因是什么。

“曾经不理解老板变化无常,定下来的事怎么说变就变;等你自己做老板会发现:局势总在变化,必须随时做出调整,以应对来袭的风浪,确保航行安全。若你在创业公司,更要深刻理解这一点,理解变化背后的缘由。自此,我也深刻领会了马云的话:‘真正的高手还在于制造变化,在变化来临之前变化自己。’”

跟管理层要深度沟通我们可能面临的环境与变化,并与大家研究随局势变化,达成共识。只有管理层明白了变化背后的逻辑,才可能更好的传递给员工,从而使公司在变化中不断脱胎换骨。尽管变化可能带来痛苦,而有些苦难和折磨则必须承担,这是创业的宿命。