博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-03-08

1、这个生意有多复杂。曾经我和很多人以为的一样,B2C就是一个网站+卖东西而已,并未去思考其背后运营系统有多复杂。等我真正置身B2C企业之中的时候,才发现背后的支撑远比外界看到的要繁复的多。从产品规划、品牌策略、款式设计、销售规划、生产管理、摄影、网站编辑、美术设计、广告投放、售前售后服务、客户维护、仓储、物流等等,而每个大类之下又会细分很多小类出来,每一部分都需要精耕细作和具备一定经验值的人操盘,才能保证整个B2C服务的完善——B2C最大的特点之一就是这是一个链条化的生意,每一个环节不顺畅都会导致整个系统的效率不高——而随着规模的扩大,对整个系统效率的要求又会倍增。 

2、B2C创业要慎重。刘强东说做B2C要10年10个亿,尽管有些夸大创业门槛以吓退跟进者的目的,也从另外一个层面说明B2C创业对人才与资源要求之高。更何况在必须寻求第三方合作的资源上,比如物流,以目前中国国情而言并不完善。而对于我买网等百货类B2C,最头疼的问题就是物流,大到一袋米、一桶油,小到一盒口香糖、一袋瓜子,若要安全快捷的运抵全国各地就已是难题一道,且不论要不要以无条件退换货来赢得用户体验的完善。基于对物流行业成熟周期的预测,陈年私下曾说:“百货类电子商务应在五年以后再做。”对于创业者而言,是否有足够的资金实力和耐力去期待明天就显得格外重要。有个假象很容易蒙蔽创业者:初看B2C是互联网生意,深入了解会发现这其实完全是一个传统生意,互联网只是借助的一个工具而已。 

3、还有什么困难。2010年将是各大B2C发力之年,各传统品牌也会竞相进入惟恐落伍。于是,对于最重要的互联网推广资源特别是优质流量入口的争夺,将会日益激烈。而资金雄厚者将其品牌优势和资金实力,将新进创业者逼入垃圾流量之中,从而使得营销效率大幅降低,而这可能就是恶性循环的开始。更有可能的是,为了逃避行业巨头的围追堵截,你选择了一个小众市场,而能否快速转型进入一个大众市场,将会决定你的生意能做多大。创业最痛苦的莫过于对梦想坚守多年之后,却发现自己一直在原地踏步却又欲罢不能。对创业艰险底限的预估多一些,比对胜利的憧憬更重要——最坏的结果你都可以接受,就不会有什么束缚手脚的负累。 

4、也是好选择。如果你没被上面的困难吓倒就已经成功了一半,因为很多人已经在半路上被吓跑了。接下来要确定的就是你的核心优势在哪里:是有独家的产品渠道,还是垄断的流量资源,或者你有巧妙的切入点以致大鳄不懈与你竞争让你暂时安全,或者你有足够的资金实力与不畏任何艰险的创业精神,抑或是以个人魅力吸引了各领域的合作伙伴而你又管理得游刃有余,这些都有机会获得成功,因此B2C创业也是一个很好的选择。而无论哪种,传统行业资源与互联网经验的结合是必须的。当创业成为一种信仰,所有的困难都是具体问题,祝福那些勇敢踏上创业路的人们。

 

我的微博:http://t.sina.com.cn/xuxiaohui