博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-01-13

1、减薪裁员年代。

1)联想。联想集团一季度将裁员2500人,并对高管团队降薪30%-50%。此次降薪除了年度薪资调整、绩效奖金,还包括长期激励。有媒体假设2009年杨元庆降薪幅度为最高比例50%,则杨元庆薪酬损失即达1087.5万港元。

2)华硕。预计四季度亏损,且出货目标全面下滑。这是华硕公司自成立以来首次出现单季亏损。华硕表示,该公司副总级以上主管已决定主动减薪三成,董事酬劳也降低逾六成。

3)蒙牛。蒙牛集团高层透露,集团董事长牛根生为表示对三聚氰胺事件负最大责任,从2008年10月份开始,主动减薪50% ,而其余高管们的工资也相应减少了30%~35%。

4)东航。从集团高管到股份公司的管理层,从1月起都将自上而下按级别分别减薪30%、20%和10%;减薪时间为一年。同时,东航还在酝酿鼓励员工休假的政策,以刺激公司复苏。

5)微软。没有减薪的消息,有变相裁员60人的消息;并有小道消息称微软将于1月15日裁员15000人

 

2、被改变的生活。

1)金融危机年代,不求加薪但求不减薪,不求升职但求不裁员;职场有风险,跳槽须谨慎。

2)经济越低迷,娱乐越发达,求伯君说网游企业不会受影响。2009网游行业仍会高速增长。

3)减薪裁员年代,有现金流的公司可以逢低吸纳人才,比如金山斥资10亿在珠海建设软件园做人才储备。

4)所有企业危机都试图在大环境上找原因以掩人耳目,尽管自己很清楚是经营不善造成的。

5)与金融危机沾边的新闻很容易发表,而且容易成为热点。于是,金融风暴的舆论铺天盖地、风声鹤唳。

6)并非都是坏事:裁员减薪的情绪低迷年代,家庭是永远的温暖港湾。回归家庭,回归爱的温暖。

7)旅游成本降低,春节游同比降20%,北京免费发放5万张门票,人民币升值时期适合到欧美去转转。

8)经济低迷时期是读书学习的好机会,如果能去国外读书,还能顺便周游世界。

9)在公司内努力把控更多资源,要成为企业运转不可或缺的齿轮,给自己的职位增加安全系数。

10)危机年代有时间反省自己的核心竞争力在哪里,身怀绝技的人总能找到自己的演武场。

2009-01-05

 

1、《非诚勿扰》。电影院观看,票价40元。一个老男人相亲的故事,葛氏幽默一如既往,却并不密集。倘若不是在电影院放大了娱乐笑果,一定会再打折扣,所以看喜剧要到电影院。舒淇,依然是嘴唇性感的舒淇,只是与葛优醉酒的前半部分并不优雅也不美,到北海道之后才渐渐恢复了神韵。葛优在北海道的小教堂祈祷一幕,虽然夸张过头却很令人捧腹。范伟虽然戏份不多,确是喜剧天才,一如他主演的《即日起程》。贺岁片就是逗你一乐,冯小刚比其他导演更明白这个道理。个人推荐三星半。

 

2、《叶问》。网上下载DVDscr。一代武术大师的传奇经历,甄子丹的咏春拳很帅。凡是与除暴安良有关的故事,凡事与抗日救国有关的故事,都会引起观众的共鸣。《读库0801》第一篇文章是《耿谆的家与国》,讲述日本花岗暴动的发动者耿谆的故事,其中提到暴动的诱因是因为日本人用牛鞭做成的鞭子抽打中国劳工,这种侮辱令耿谆们决心报道,即便他们很清楚自己不可能逃出日本岛。《叶问》也是这样的故事,据说在电影院看这部电影的人会为叶问以一当十打倒日本人时全场鼓掌。个人推荐四星半。

 

3、《梅兰芳》。网上下载DVDscr。讲述一个人的历史,这是一个完整的故事。而如果主人公不是梅兰芳,我不知道是否还有耐心看完这部影片。陈凯歌用心讲故事,可惜我这个观众走神了,但愿这只是一个快节奏剧情电影者的偏颇喜好。而作为了解梅兰芳和京剧的电影,仍然值得一看。个人推荐三星。

 

4、《女人不坏》。网上下载DVDscr。徐克真是鬼才,这部文艺片我没能看懂,很遗憾。在快进中看完了片子,只对西直门桥畔酷似三个大鞋垫的写字楼场景与张雨绮的风情万种留下了印象。那几个神经质的女人无论坏不坏都并无所谓,如果要说坏只能说像我一样的观众很坏,看着几个美女卖力的忙碌却毫不怜香惜玉——挑剔是观众的天职。个人推荐一星半。