博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-12-26
每天上班我都会经过一座天桥,桥上有匆匆的过客、有拍摄车流的摄像师、有兜售玩具图书的小商贩、有奥运期间三步一岗的哨兵。芸芸众生于大千世界中的擦肩而过,无论是前世修炼多少年而换取的今生回眸,在世俗人海之中其实都不名一文——所谓百年修得同船渡的故事,或许只是一种让人善待缘分的美好祝愿。然而,我们又必须相信这人世繁华之间的偶然心动。
北京的冬天是很清冽的冷,特别是前几日大风降温后的狂放冰天,尽管并无传说中的大雪飘落。一如往常的走过天桥,平地冷风在天桥高空之中更加肆虐。耳畔的风啸加快了行人的脚步,有乞讨者卧地不动。在北京时常能看到各种乞讨者,而江湖险恶的耳濡目染令人不敢传递爱心,就像天桥上的乞丐也不是第一次出现。
而这一次,我不由自主将右手伸向裤袋,将为数不多的几元纸币放到了那个老人面前的罐子中。老人身体蜷缩成一团,或许试图抵御穿越天桥而过的风,显然只是徒劳。当你沐浴在冷风之中并设身处地想象老人的颤抖时,你不会去判断他是确实身陷窘境抑或只想不劳而获——能够在零下8度的冬日、在寒风凛冽的天桥、在冰冷水泥地面上躺几个小时的人,无论出于什么目的都是值得同情的,更何况他是一个本该安享晚年的老人。
在帮助别人的同时你能获得的是内心的温暖和安静。在低头弯腰的瞬间,我许下了一个美好的祝愿并为你祈祷……
2008-12-24

1、金山上市广告。2007年十一前夕,金山上市在即,除了将网媒上的产品广告替换成上市广告之外,雷军唯一同意的广告投放媒体就是分众楼宇。原定开始投放时间为10月6日星期一,为了能赶上分众广告提前一周的分发,我和导演在熬夜半晚之后剪辑出了一个15秒的广告片。然而金山上市时间不断有调整,10月2日、4日、7日,最终上市时间锁定在10月9日。而广告一旦在6号提前播出就面临巨大风险,于是强行要求分众延后一周播出广告(分众楼宇以周为单位更新内容)。广告播出后,金山上市的消息在京城各写字楼间传递,这是分众的力量。

 

2、分众无所不在。我曾经写过一篇博文叫《最近佩服这个人:江南春》,我佩服的是一个诗人竟然转型为成功的商人,就像我佩服陈年由一个文人转型为电子商务的领导者。金山上市前,雷军让我向主管分众市场公关的副总嵇海荣请教分众上市PR的经验。后来,我又邀请嵇海荣做客金山星期二,讲述分众的数字广告帝国的未来。当时最深刻的感受是:分众几乎覆盖了你生活圈中的绝大部分广告形式,从商场、写字楼、卖场、电影院到小区楼宇,无所不包。在武汉出差时,在宋庆龄汉口旧居附近的老街上散步,不经意进到一栋不起眼的小洋楼,好像是一个昔日的海军俱乐部。逼仄的楼道内竟然也有分众的液晶屏,不得不感慨分众的无处不在。

 

3、新浪的CPA。年关到来之前,各厂商都开始与媒体谈2009年广告投放框架。尽管效果营销是大趋势,但强势媒体依然普遍抵制CPA(Cost of Per Action)的结算方式。然而,新浪的举动令人惊讶:不仅愿意谈CPA,而且承诺CPA的价格(此处CPA指单个注册用户成本)。任何一家厂商都不会拒绝以CPA的方式与媒体合作。这对于改变新浪广告价格高的形象有很大帮助,更重要的是他们在顺应效果营销的大趋势——在变化来临之前创造变化,那些墨守成规者将付出代价。

 

3、新浪生活圈。嵇海荣在金山星期二曾这样阐释分众生活圈媒体理念:“一个人的生活方式一定是有规律和轨迹的,分众做的事情是围绕人的生活轨迹来打造我们自己。”新浪与分众的联姻,可谓门当户对——从虚拟世界到现实空间的无限延伸,从小区电梯的框架媒体到写字楼内的分众楼宇,再到上网时的新浪新闻,新浪将真正实现分众生活圈媒体的梦想。在门户们纷纷转型网游的时候,作为一家单纯的门户网站,新浪有理由成为一个新闻与数字广告领域的庞然大物。希望未来的分众多些新浪新闻的元素,而不是新浪增加分众广告的风格——内容始终是第一位的,新浪首先是新闻门户、其次才是广告载体,本末不能倒置。

2008-12-03

1、MSN的人数上限。我的第二个msn在经历了若干个月之后达到了1000人的上线,在寻求扩容方法未果之后只好申请第三个MSN。为了便于记忆,帐号设置成了我的gmail帐号xuxiaohui2008#gmail.com——很多人并不清楚这个用自己邮箱注册msn帐号的地方。如果msn能收费扩容,也许我会第一时间购买:毕竟msn多开对系统资源占用更多,而且不利于msn帐号的管理和传递。

 

2、微软的不思进取。在微软的棋盘中,MSN显然是一个并不重要的棋子。以至于在很多年之后,msn还是最初的那个msn:客户端体积依然臃肿,不像gtalk一样轻巧;资源开销依然很大,虽然内存很便宜;msn群只能借助第三方,xiaoai群广告太多;就连msn多开也要借助shell工具,是故意创造一个产业链出来?当一家企业在创业时期或只做一个产品的时候,会全力以赴、勇往直前,甚至孤注一掷。而一旦企业变大,任何事情便都有了轻重缓急,与Windows、Office相比,msn只能优先级靠后。好在msn的放弃成本太高,已经圈地成功的msn还能继续压迫用户,即使你不开心。

 

3、庞然大物不可怕。业界传闻微软要做免费杀毒软件,舆论哗然之际其实也并不可怕:病毒基本都是利用了windows的漏洞,微软自己搞不定windows漏洞,自然杀毒软件也不可能万无一失。况且,微软是否会投入精兵强将玩这个免费杀毒的游戏尚不可知。就国内的例子而言,暴风与QQ影音的竞争也是如此:倘若腾讯并不将QQ影音视作战略性产品,那么暴风就有了战胜的机会。无论企业多么庞大和强壮,若某个产品只是其庞大帝国版图中的一个小城邦,就给对手留下了攻克的机会

2008-12-02

1、邮件客户端用谁。我是foxmail的老用户,最初是因为它便于迁移:只要将foxmail目录挪走,邮件就一起搬家了;不像outlook要到一个很隐蔽的角落去把邮件转移出来才能备份。后来foxmail增加了很多创新的功能,比如邮件标题修改、置顶、标注颜色等。foxmail被腾讯收购之后,仍然在不断做更新且没有加载广告,我很欣慰。可是,最新版的foxmail却出错了。

2、foxmail报修无门。foxmail推出6.5beta2版的时候我就第一时间下载试用了,结果发送doc文档到同事的outlook邮箱附件文件名就变成了乱码——怎么说这也算是重大bug了。打电话给腾讯客服,解决办法是重装一下,结果还是没有解决问题。被迫,我重新装回6.0正式版。今天看到foxmail出了6.5beta3版,我想经历了这么长时间附件bug一定消除了吧。很遗憾,bug照旧。这是一件很令人恼火的事,bug投诉无门,我只能再回6.0时代或换一个客户端?

3、bug提交渠道决定结果。百度应该感谢CCTV给它的教训,否则当百度面临千里之堤毁于蚁穴的窘境时将手足无措——CCTV在恰当的时候给李彦宏提了个醒,这是好事。点击欺诈是百度企业的大bug,在用户抗议效果甚微之后,央视提交的bug需求迅速得到了处理——这是bug提交渠道的不同。而对于产品功能bug的提交,有无能够真正关注用户体验的提交通道,直接关系到用户体验和感受——至少要让用户有报告问题和宣泄不满的顺畅渠道,以及快速解决问题的路径。

4、人人都是产品经理。金山WPS在这方面的尝试值得借鉴:通过新版网站每个用户都能看到自己bug提交处理的全部流程和承诺时间解决的结果,人人都是产品经理的理想正在实现。对于foxmail这样用户量庞大的互联网软件,下载有路却bug提交无门,真是一件郁闷的事。

1、佛缘。久未锻炼,周末去爬八大处。

2、寒枝。

3、庙宇。

4、祈福。

5、石刻。

6、宛如少林。

7、图腾。

8、香火不断。

9、俯瞰人间。

10、寄托。

11、心愿树。

12、万千信徒。

13、处处随缘。

14、曾经繁华。

15、守望千年。