博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-05-27

1、上当的感觉。作为一个伪读书人(买书如山倒,读书如抽丝),我也终于有上当的一回。忘了在什么地方看到有人推荐曹三公子的《流血的仕途:李斯与秦帝国》,于是到当当买来一看。读了几章就读不下去了:一则我不喜欢这种戏说历史的风格,况且插科打诨的幽默尚且不如飞鱼秀中的小飞;二则怎么看怎么像是将古文翻译成白话文,并不见多少个人智慧与优美文笔。我开始怀疑:现在读者的水平这么低,竟然视之为经典?


 


2、书托的世界。带着不能理解该书的自惭形秽,我试图在网上搜索到一些还我阅读自信的证据。在豆瓣关于次书的评论之中发现一些该书炒作的端倪:“书托不可恨,人家也是为挣钱,只是手段技术含量少了点,书评弱智的很,看来也没有认真下工夫,有常识的人也不会轻易上当。”显然,我做了一个没常识的人:这本书我买了,消耗了我17块7。斗胆猜测当当与卓越上大量的好评,多数也是书托的杰作吧——不得不承认的书,这好评对于购书者而言蛊惑作用是巨大的。


 


3、说不喜欢的勇气。面对当当上该书的大量好评所带来的欣赏压力,即便真有不喜欢的读后感,读者也不敢轻易说出口了,甚至可能怀疑自己的文化水平低,无法洞悉该书真义。在豆瓣上,我终于找到了知音:“炒得这么厉害,在网上看了些连载,就是注水的史记,作者自己的见解全是他妈的口水话,史记里的东西编辑一番作为正经内容,口水话比正经内容多得多。”此前写过两篇类似观点的博客:不喜欢《小王子》就直说(图)不做沉默螺旋,要做意见领袖。对于《流血的仕途》一书,我的评价是:作为一般通俗历史读物是可以的,文笔流畅;但不足以成为书评所吹嘘的经典。


 


4、给我的误导。虽然此书还没看完,但已经给我产生了一个很严重的误导:我觉得自己也可以写这类历史小说了,而且是畅销书。一个晚上我都在计算10%的版税+10万册销量所能带来的收益;此外我到当当和卓越上查询了所有历史小说,准备找一个没有人写过的朝代入手;作为基础工作我需要买两到三个版本的正史,最好是文言文版比如《史记》,然后加以翻译、辅以插科打诨的幽默,敷衍成文;也许几个月就能出一本王****风格的历史小说…然而,当我看到豆瓣上对于该书的恶评之后,我开始相信:读书人的眼睛是雪亮的。


 

1、终成记忆。无论是赈灾还是震灾,在很久很久以后,都将成为记忆,我们用力减缓遗忘的脚步——我们不应该是一个善于遗忘的民族。在众志成城的努力暂告一个段落之后,各种质疑纷至沓来,这个世界从来都不完美。也许我们会努力消除这个世界的瑕疵,却不要忘记为大爱所包围的美好。


 


2、如此脆弱。在天崩地裂的地震面前、在感天动地的真爱面前,我们忽然发现自己的情感原来如此脆弱,像个孩子。看到温总理的悲情面容,我们难过;看到亲人撕心的呼喊,我们悲伤;看到生命如此顽强,我们会反观自己是否也能在那样决绝的时刻选择短腿求生——一切设身处地的想象,让整个民族在5月12日之后很长一段日子里患上了抑郁症。


 


3、感动中国。在尚未忘记之前,我们有必要重温这刚刚过去的场景,那些曾经让我们的灵魂受到震撼和洗礼的画面。在这种黑色阅读面前,一切苦难都相形见绌,我们也更能感受到自身所处的幸福和美好


 




1、最深情的凝望——给妻子最后的尊严。


在地震中痛失妻子的男子用绳子将妻子的尸体绑在背部,送她去太平间。在极大悲痛的折磨中,他努力要给予自己的妻子死后些许的尊严。但是在中国地震后的混乱中,这名男子坚持认为妻子不应该遗弃在那些尖利的碎石中。因此,他饱含着深情,将她的身体与自己绑在一起——然后用摩托车载着她前往当地的太平间。这是大毁灭后存在的人性的象征。


 









亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你

2、最感人的短信——“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”


在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静的睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。 随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了,手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。 


 



3、最温暖的画面——三个月的小孩与子弟兵。


被网友一致认为会获奖的照片。


 



4、最美的教师——袁文婷。


在什邡市发生的多起教学楼垮塌事故中,师古镇民主中心小学校舍也遭遇了严重的破坏,3层的教学楼轰然倒塌,但师生仅伤亡10多人,该校一年级女教室袁文婷为了拯救学生,青春定格在了20岁。


 


第三天自己锯断小腿获救


5、最惨烈的逃生——断腿求生的女人。


46岁的龚天秀决定亲手锯断自己的右小腿…这是5月15日下午,距离她被地震掩埋已经过去了整整73个小时。


汶川地震中,众多幸存者为了求生,失去了肢体,不同的是,龚天秀是唯一一个用“自残”方式逃生的。“痛。痛得要命。我也看不清楚。咬住牙,摸着用锯子锯。把皮肉锯断了,筋还连着。我又问他们要剪刀。后来他们递给我一把剪刀。前前后后弄了半个小时,终于把右小腿弄掉了。爬过一段距离后,战士就把我拉出来了。”她在没有麻药的情况下硬生生地用锯子将自己的小腿锯断,为了活下来她只能这样..这是多么需要勇气。这一切都是为了能再见到儿子。


 



6、最乐观勤奋的孩子——在废墟内打着电筒看书。


在四川什邡市的蓥华镇中学,有一个来自贫困家庭的小女孩,人穷志不穷,在回家路上常常打着手电筒看书。在这次大地震中,当她被从塌倒的校舍救出时,还在废墟里面打着手电筒看书。她,名叫邓清清,是初一学生。她说:“下面一片漆黑,我怕。我又冷又饿,只能靠看书缓解心中的害怕!”


 


 


image


7、最不屈的生命——170小时,喝尿求生。


 彭国华被困10米深矿井内170小时,喝自己的尿液来维持生命。


 



8、最乐观的孩子——想喝可乐。


5月15日23时,一个17岁的男孩被救援人员缓缓抬出废墟,第一句话就是,“叔叔,我要喝可乐”。周围得人赶紧说“快点,拿可乐”!这时孩子加了一句“要冰冻得啊”……这一句话,让薛枭被喻为“逗乐了悲伤的中国”的人。挣脱死神的魔爪后,他的右臂不得不被截肢……


 



9、最懂得感恩的孩子——向子弟兵敬礼。


小小年纪就知道感恩的孩子,一只胳膊骨折,脸上沾满血污,可纯净清澈的眼神却令人如此难忘。有人说他敬的军礼,有人说他敬的队礼,他只是千万个灾难中孩子的缩影,面对大灾大难,他们坚强地令人吃惊,令人心痛,更令人佩服。


 




10、最幽默的四川人——抽根烟。


一个中年男人,被埋100多个小时了,被救出来后双腿骨折,躺在担架上,发现自己身上得烟没被压坏,就掏出来散……四川人民很勇敢!


还有一句在赈灾过程中引用最多的一句话:不抛弃,不放弃。


 

2008-05-20

1、官方的意义。当红十字协会的帐号都有黑客来篡改、骗取捐款的钓鱼网站四面出击的时候,这个互联网并不太平。因此,官方网站就更有意义。官方代表了权威的威严,代表了即时准确的传递信息,代表了专人维护的安全与回复的及时,代表了官方与人民之间互动渠道的畅通。更有意义的是,数亿网民的智慧可能给官方提供突发事件的建议,甚至是直接的帮助。因此,重大突发事件应设立官方网站,让所有力量汇集一处。


 


2、汶川的消息。由于没有官方网站,网民获取最新消息、提供救灾建议、寻找亲人等无固定去处,只好四处发帖、到处浏览。没有官方阵地,自然也给谣言滋生提供了机会。《女孩网上发帖助军用直升机成功空降汶川》,利用的是百度贴吧,最后还是一个记者将消息传递给了指挥部;《两条震灾救人消息紧急转发》,尽管我无从判断该建议的科学性,但依然觉得可能是有效的建议;还有更多在流传的消息,人命关天的危难时刻宁可信其有,如果有官网网站的话,至少给相关部门提供了更多救灾信息,或许可以救助更多人。


 


3、集中兵力。在官方消息传递与网民建议提交之外,官方网站还可以将寻找亲人等资源整合起来。如今各门户网站都在做寻找亲人相关专题,不仅分散了资源,也分散了注意力。互联网可以网聚人的力量,在突发事件来临之时,我们或许可以有一个官方平台将亿万网民的智慧和爱心凝聚。


刘欢


1、新闻。《爱的奉献》募捐超15亿名单更新。昨晚,全国人民都在关注这场赈灾捐款,捐款仪式比演出更引人注目,电视下方的捐款名单是所有目光的焦点。


 


2、多少。或许我们可以不去责备捐款少的明星们,但我们无法不向捐款多的明星致敬。比如普遍捐1万的央视主持人之中,毕福剑和崔永元捐了10万;比如早已退休的倪萍捐了100万,其实她捐1万也没人说什么;比如拿着招商银行手提袋一捆一捆捐了50万的刘欢,他捐30万已能超过大多数歌手;比如早已不是当红明星的毛阿敏捐了100万,她捐10万亦可以获得理解…


 


3、善良。捐得少不一定代表一个人不善良,而捐得多者我会更相信他们对汶川人民的爱发自肺腑,而不是作秀——还有很多能够捐出更多钱的明星们吝啬了,他们不愿付出,哪怕作秀能够带来大众的尊重。多一分对灾区人民的同情,就会多捐一分钱帮助他们重建家园,捐多捐少从来都是一样的么?在王石希望网友理解万科捐款200万很合适的时候,是否也该理解网民的质疑:“王石历次登山花费,没有低于200万的”?

2008-05-16

1、一首诗。今天,有一首诗歌在网上流传开来,这就是大林说价值600万、龙兵华认为“诗歌让你哭泣,因为他真实”的《孩子快抓紧妈妈的手——为地震死去的孩子们而作》,作者不详。


孩子,快
抓紧妈妈的手
去天堂的路
太黑了
妈妈怕你
碰了头

抓紧妈妈的手
让妈妈陪你走


妈妈

天堂的路
太黑
我看不见你的手
自从
倒塌的墙
把阳光夺走
我再也看不见
你柔情的眸



孩子
你走吧
前面的路
再也没有忧愁
没有读不完的课本
和爸爸的拳头
你要记住
我和爸爸的模样
来生还要一起走


妈妈
别担忧
天堂的路有些挤
有很多同学朋友
我们说
不哭
哪一个人的妈妈都是我们的妈妈
妈妈
哪一个孩子都是妈妈的孩子
没有我的日子
你把爱给活的孩子吧
妈妈
妈妈
你别哭
泪光照亮不了
我们的路
让我们自己
慢慢的走


妈妈
我会记住你和爸爸的模样
记住我们的约定
来生一起走!


 


2、800面红旗。北京公司中午发放了800面小红旗,邮件里说“用象征着中华民族强大凝聚力的五星红旗,传递我们的祝福”。当整层楼一片红旗飘飘的时候,一种感人的爱国情绪在蔓延。整整四天过去,是否还有很多人在掩埋的废墟中等待亲人子弟兵的到来?


 



公司给每人发了小红旗,一片火红,我们一起为汶川人民祈福。


 



800面红旗不到一小时就发完了。


 



这位兄弟的红旗放的位置很好。


 



置身于红旗之中。


 



每人都有一颗爱国心。


 



卡通也有中国心。



我的工位









 

2008-05-15

1、个人史新纪录。布棉说:他的六个朋友去汶川旅游,其中一人回房间拿东西,然后就没有再出来。昨天中午公司发了捐款倡议信,一个下午北京公司捐款4万多,今天捐款还在继续。个人捐款史新纪录诞生,尽管数额并不多。


 


2、有钱没钱不一样。各媒体都在整理捐款企业名单,未捐款或数额少的企业一定会被网民秋后算账,比如易趣的20万。捐款的意义不仅是社会责任,更是企业实力的象征:捐款百万与捐款1万的企业相比,品牌感受会不同——捐款永远具有广告意义。


 


3、让企业更有钱。新浪昨晚发了财报:净营收7130万美元,同比增长39%,广告占七成。朋友说新浪是最纯洁的门户,而财报也创造了网站广告营收的新记录。在发布财报之前,新浪追加了50万捐款,这是财富的力量。当灾难来临,企业的社会责任评比标准被大大简化:比捐款数字,无论用于何处。尽管大家都知道捐款额排行不代表企业价值排行,但金钱确是最容易衡量的标准。在新浪的朋友说:“这几天我感受到了作为一家媒体的责任和力量,这和此前我在传统行业是完全不一样的感受。”


 


4、欧洲管理学大师弗洛蒙德·马里克教授说:“美国人认为企业是赚钱机器,企业存在的目的就是增加股东利益。美国公司无论做什么事,都是为了钱,一切以增加利润为目的。”谁能说这是错的呢?


1、从校内到海内。卖掉了校内网的王兴,转身做了一个海内,口号曰:从校内到海内,为就业做准备——这个口号颇为动人:如果不是有功利目的驱动,谁会有许多时间去维护那些所谓SNS好友。除非是无聊和娱乐,于是程炳浩的开心网出现,爱凑热闹的IT圈内人再聚到一起玩奴隶买卖。于是有人惊呼:怎么到哪儿都是这帮人——圈子太小,玩SNS的就是这么多人。


 


2、SNS的王婷时代。开心网一出炉就得到大量拥趸是因为符合互联网娱乐化需求,SNS也不例外。有人“杜撰”出来了一个美女王婷(如图),与各位用户打情骂俏——即便是真人交友,也无法拒绝虚拟角色。对于美女,感觉真实比事实真实更重要。


 


3、海内凭什么。海内最热门的功能是微型博客,即三言两语表达的twitter模式。海内的微型博客已经成为一个聊天室,人均每天发布的内容不超过50个字,比blog写作压力小,可以即兴而谈、喋喋不休。


 


 4、腾讯出动。就像我在《SNS走下神坛,赶紧跑马圈地吧》一文中所说:单纯的SNS前途渺茫,“在新浪还能看新闻、在搜狐还能看娱乐、在腾讯还能去聊天,而在sns只能sns而已”。腾讯滔滔低调推出了,而凭借QQ而生的滔滔是不需要高调的,它凭借的是上亿QQ用户——有如此海量的用户基础,做什么功能似乎都有无数人捧场——这是腾讯的人气竞争力,就像校内网圈占了高校用户之后海内很难有所作为一样。


 


5、到哪儿去喋喋不休。twitter功能作为一种附属功能,哪里参与成本最低、与用户现有习惯最契合,用户就会到哪里喋喋不休。比如玩海内交友的会去写微型博客,读新浪新闻的会去写三言两语(可惜目前还没有twitter功能),而用QQ的则方便去滔滔不绝(何况目前还支持MSN)。此外,单纯具备twitter功能的饭否、叽歪等似乎并不足够吸引人。“已有平台+twitter”,这才是twitter的未来,就像blog一样。

2008-05-13


1


一个月前,母亲生病了:右眼视神经阻塞,视力急剧下降。父亲不想打扰我的工作,悄悄打电话给妻让她先到同仁医院挂号。三姐忍不住打电话给我哭着说:母亲的眼睛很可能就看不见了。


北京,小雨淅沥。在公司开完会我焦虑而匆忙的赶到同仁医院。因专家号已经挂完,妻挂了普通号,在等待。母亲和父亲坐在椅子上,默默的看着我们,没怎么说话。在病历本上,我看到母亲的年龄是66岁,此前我只记得母亲属羊,似乎没有关心过她的年龄——也许我潜意识里觉得母亲不会老。


 


2


下午一点钟,终于叫到了母亲的名字。一个年轻的女医生给母亲做检查,她偶尔表现出来的不耐烦让母亲有些紧张。做散瞳检查需要先点上药水闭眼15分钟,我扶着母亲从会诊区走出来去找椅子坐下。路上,母亲小心翼翼的不敢迈步,拉着我的手,紧紧的,像个孩子。


为了能够挂上专家号,妻“闯”进了诊室,抽泣着请求专家加一个号,女人的眼泪发挥了效力。下午3点,父亲拉着母亲的手进入诊室——我几乎没有见过父亲和母亲手拉手的样子,像一对年轻的恋人。


诊断、检查、缴费、取药,一个下午所得出的结论是:由于医治不及时,视神经阻塞的右眼视力已无法恢复,接下来要确保左眼不发展。医生叮嘱输液七天之后再来复查。


小雨依然淅淅沥沥的下着,由于没有带伞,父亲和母亲步履匆匆的上了车,我则赶到地铁站回公司。


 


3


七天后,母亲来复查,眼压依然高。随后做了两次激光手术,视力似乎有所恢复,眼睛四周却涨疼起来。母亲是一个隐忍的人,这种小病痛她很少讲。


刚刚过去的五一,母亲以为我们会回家给他们一个惊喜,却没有等到。上周末我们回家了,母亲很开心。父亲给母亲买了许多治疗眼睛的药,我理解这种乱投医的心情。在妻的游说下,母亲又去眼科医院做了检查,眼压高或许是眼睛涨疼的原因。医生开了两种眼药,让三天后再来检查。第二天母亲说感觉好了一些,祈祷能够真的好起来。


 


4


自从眼疾之后,母亲很少做饭了。我们回家第一天去吃了饭馆,第二天在姐姐家吃。尽管如此,但母亲还是在星期天的一大早起来,照例做了牛肉、蒸了花卷和馒头给我们带回家——我们都很不忍心。大爱无言,母亲一直默默的奉献着。


5月11日星期天是母亲节,我们很早就惦记着的节日,到了这一天却忘了和母亲说节日快乐。也许她感受到了我们的这份祝福。外甥女读初三,每周末都要补课,她说:我想像姥姥一样在家呆着不用上学。其实,年龄尚小的她并不能体会母亲对一个家庭所付出的辛劳。


 


5


在拙著《迷失在阅读中》,我写过一篇关于父亲母亲的文章,名为《我的父亲母亲 1月30日》,都是无言的爱。这篇文章想了几个名字都觉不妥帖,不如“母亲”二字来得深情——大爱无言。


  我的考研生活承载了许多期望,在爱人之外,就是父母的期待了。从小学、中学到大学,父母对我的学习并未督促太多,我知道自己要做什么,虽然也时常会有些懒惰。到北京之后,父母的电话几乎每周都会打来,那些“ 儿行千里母担忧”的叮嘱不断重复,虽有些罗嗦仍然让人感到家的温暖。


对于考研,父母其实并没有太多了解,也无从给我多少指导。但父亲每次打电话都会说,一定要好吃好喝,爸妈就是你坚强的物质后盾。每听到这些,我都会心酸:我不仅无法给他们晚年的幸福做出奉献,还要让他们为我的前程而担心。考研所寄托的还有对父母之爱的报答,考研路上的每一步都有他们的殷殷期盼。面对明天,我没有后路可以退!


  傍晚的时候,给家里打电话,是父亲接的。那个如今有些苍老的声音已经失去了当年的锐气和暴躁。父亲掌中有一条横纹,相书上说可以一掌打死人。这自然是夸张的说法,但父亲也的确暴躁,有时候甚至显得粗鲁。父亲的心肠是很好的,但由于别人无法接受他的脾气,他得罪了很多人,即使他对他们很好。也许父亲认为越是熟悉,越是对你好,才越会无所顾忌地表达自己的意见,也希望别人因此觉得自己得到他的重视与关心,但这在逻辑上是一个悖论。


  最近的一段时间里,每当我听到父亲的声音或不经意想起他的时候,都会萌生出一种“ 廉颇老矣”的念头,尤其自己目前景况不佳,这种感觉就更加强烈。不久前,姐夫生病来北京住院,父亲打电话过来。当我说过去看看的时候,父亲用依然慈爱的语气说,别打车了吧,坐大轿子车过去吧(这是父亲对公交车的称呼,是家乡的方言),一块钱应该就够了。这样一句平常的话,也许在别人听来并没有什么,父辈的节俭总是可以理解的,但父亲以前对于儿子格外宠爱和大方,现在却这样提醒我。


  父亲退休之前是局长,出行从来都是以车代步,这似乎也算不上是什么特权,在地方当领导都会有那么一些所谓的官风,父亲也不例外。他暴躁的脾气也是和这有关的,退休之后,明显温和了许多。前几天他打电话过来,顺便问我家里的那台电脑能否上网。在以前,父亲是绝对不会也没有时间考虑这些事情的。父亲一直话很多,每次我不如意的时候,都会说出一大堆大道理和小道理,直到他觉得我心底灿烂为止。


  记得父亲第一次来看我,是在一个那段时间北京常见的沙尘暴天气。在狂风中,我在北大南门外看到已经白发斑斑的父亲一如从前般不苟言笑的神态,感觉有些心酸和凄凉。从那之后,父亲就很少来看我了,出行不方便的缘故吧。


  母亲,一生操劳,不善言辞,不像父亲一样可以滔滔不绝,却在朴实平白的言语中饱含挚爱深情。从生活于农村到如今居住县城,母亲从未上班工作,每天都在为了零碎的家务忙碌,但并不轻闲。母亲没有什么爱好,和邻居打麻将或许是她最好的消遣了。母亲描述事情总要夸张许多,姐姐们说她是 “ 大吹”。每当我看到母亲善意“ 狡辩”时布满皱纹的脸上浮现出笑容,就很欣慰,我想那是她最开心的时候吧。


  年纪大了,母亲的记性不好。姐姐们爱买诸如《家庭》之类的杂志看,母亲便会躺在炕上(从农村出来许多年,母亲依然不习惯睡床,就在配房里搭了一个土炕,在炉灶里烧上一把火就能暖暖地睡一觉了)休息的时候也找来看。几天前看过的文章今天再看到,母亲就会纳闷怎么看着那么眼熟,可就是想不起来什么内容了。于是,母亲就再看一遍。


  从母亲身上,我深刻地理解了什么叫做无怨无悔。对于生活的抱怨,我从来没有在母亲口中听到过,其实,在她的生活状态下,可以有很多事情去抱怨的。这种生活状态同时造就了她性格上的坚韧。


  大约两年前,带一个朋友回家,并准备去距离小城不远的白洋淀旅游。


  母亲很少出门,即使在父亲退休前用车方便的时候,因为她晕车。在我的记忆中,母亲去过最远的地方就是几十公里之外的保定市和一百公里之外的北京。我不知道在母亲的心中,是否有过对外面世界的憧憬和渴望。除了学业上的事情,我和父母几乎没有深入交流过感情。


  父亲说,带上你妈一起去吧,她也没去过什么地方。一句普普通通的话,我并未觉得其中有什么深意。


  碧波荡漾,荷花争艳。昔日雁翎队的故乡成了各种电动船轰鸣肆意的平台,一个地方的旅游经济一旦发展起来,便也宣布了一处自然景致被破坏的可能。尽管如此,水乡的景色仍有其别致之处。母亲并没有太多的喜悦,和很多时候一样,对于快乐和痛苦她几乎都是同样的表情,一脸平和。


  因商业利益的驱动,旅游点总爱搞一些人造景点来谋求利益,比如白洋淀一个小岛上的“ 水浒宫”,门票要四五十元钱,讨价还价没有结果之后,父亲说里面没什么意思,他和母亲不进去了,让我陪着朋友进去,他们在外面等着。从前父亲出门几乎从不精打细算的,我只好陪朋友进去,心却忧伤起来。


  从白洋淀回来,父母和我们一同回北京,并顺路去了涿州影视城。送我们回到学校,父亲说他们再去办点事就走了,照例留下一大堆叮咛和嘱咐。


  很多事情只有在了解了真相之后,那些曾经被忽略的细节才会明晰地再现。某次和父亲为了什么事情争吵(现在想来定是因为我对于父母的不理解或对于说教的厌烦),父亲说出了如果不是因为这次争吵或许永远不会让我知道的事情:就在父母与我和朋友到白洋淀、涿州旅游前,母亲被当地医院诊断为子宫癌!姐姐们在知道这个情况之后,哭了好几天:如果真是癌症的话,也就意味着母亲未来的日子不多。所以,父亲那天说:带上你妈一起去吧,她也没去过什么地方。其实,父亲是在说,让你妈在临走之前再看看这个美丽的世界吧。


  到了北京送我们回学校之后,父母其实是去了医院。最终只是一场虚惊:母亲并没有得癌症,一种炎症而已。


  父亲轻松地诉说着这段故事,在我问及为什么当时没有告诉我时,他只是淡淡地说:怕影响你学习。


  平静生活在经历起伏之后,一如既往,亲情更加浓郁。

2008-05-06



庆祝《梦想金山》出版


 


1、十月怀胎。从2007年7月到2008年5月,《梦想金山》十月怀胎,初夏诞生。作为作者之一(撰写上部企业史)在拿到书的那一刻是激动的,而拿到的书的朋友也多有褒奖。或许所有作品都是遗憾的,对于这部书同样如此:写作过程中的章节划分、内容平衡、关系梳理、深度剖析,装桢印刷的纸张选择、装订包装等等,都是存有遗憾的。文字落地,已不再属于作者,静待读者的评判。


 


2、一部历史。有读者发来书评文章《一个企业是应该有本历史书的》,我很感谢他对《梦想金山》的好评。作为金山软件的第一部历史书,这是它的最大价值。也许会有第二部、第三部关于金山、关于中国软件史的书在撰写中,他们会更精彩。以下为书评全文:




每个企业都有自己的历史


1997年,陈惠湘的《联想为什么》成为当年的畅销书。此后,经管图书成为图书市场上的热门品种。《蒙牛内幕》、《联想局》、《道路与梦想》,都曾风靡一时。尽管热销却都没有成为经典,中国缺少写经管书的大家。但至少,在诸多的国外企业史图书中,中国企业开始向世界传播自己的商业思想。温故而知新,历史是一面镜子。企业史既可以让我们更了解自己,也能给同行者以参照和借鉴。因此,每个企业都应该有自己的历史。而中国软件一直都没有这样的历史书,是否我们已经到了回溯过去、总结历史的时间点?



中国软件的《阳光灿烂的日子》


一个故事的讲述总需要一个开端和结尾,《梦想金山》从1988年的激情年代讲起,直到2007年金山在香港主板成功上市。20年,一家企业和一群人走过了五分之一个世纪,与中国软件产业共同成长——这是一部青春片,是中国软件的《阳光灿烂的日子》,充满理想的幻灭与重新上路的豪情;这更是一个关于金山乃至中国软件产业如何长大成人的故事,充满坚持不懈的拼搏与国际化拓展的全球视野。当金山在日本将毒霸做到市场前五,当金山在越南将网游做到80%市场,我们看到了中国高科技产业在世界范围内开始赢得尊重,中国“智造”的新形象正在形成。



这是一本故事书


要想将金山写清楚不容易,这家企业的历史沿革、业务发展与领导人,都有很多故事可以讲,而按照怎样的逻辑讲清楚是个问题。该书的作者“投机取巧”的将全书分为三大部分:企业史、企业文化与攻略技巧。这种处理办法既能让不同读者各取所需(比如企业管理者可能更爱看攻略部分以获得最直接的管理经验),又看上去层次清楚。


在最为重头的企业史部分,作者使用了一种最“偷懒”的逻辑来写,即按照时间顺序进行故事的讲述。作者说:“我们试图将时代宏大背景与企业微观叙事结合起来,从而展现一个立体的商业时代。”显然,作者的这种努力达到了预设的效果,尽管在某些地方这种拼接看上去有些刻意。


给我讲一个故事,看在老天爷的份上,让它有趣一点”。这是《〈华尔街日报〉是如何讲故事的》一书的点睛之句。我们欣喜的看到《梦想金山》对讲一个有趣故事之目标的追求和实践。“把午睡的习惯改掉了/最喜欢《数字逻辑》/武汉电子一条街/黄玫瑰小组,雷军的成名作bitlok/北大南门,求伯君请雷军吃烤鸭”,看到这样的目录,或许你已经有了阅读欲望。抱歉:这不是一部企业史,这是一本故事书。