博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-03-27




1、求职在路上。将一摞近期面试没有通过的简历给同事,请她帮忙通知那些或许每天都在忐忑不安期盼结果的求职者——有不确定的希望常常比绝望更令人煎熬。好在同事与他们并无一面之缘,可以少一些我不忍心通知他们的心理负担。每个人都曾走在求职路上,深知其中的甘苦。



2、态度比能力更重要。对于面试者而言两件事最重要,一为专业能力,二为工作态度。专业能力还不错的我一般会留作业做深入考察;从作业完成情况可以看到一个人的态度如何。有人积极如高考,有人草草了事,有人干脆就没有交了作业上来——每个工作机会都是自己争取来的,怨不得谁。态度比能力更重要,也决定了一个人可以走多远。



3、像一场儿戏。求职之路虽艰辛,却也有视之如儿戏者。有简历很坦白:我想要一份赚钱的工作;有简历很直接:我工作是为养一个女人,这个女人再养一条狗;有简历很抒情:蓦然回首,已是而立之年,回望过去并不因虚度光阴而懊悔;有简历很长篇,其能力似乎已可作CEO。简历是第一印象,精心打扮一下会事半功倍,就像附上一张漂亮的照片可能改变求职路一样。



4、90后登场。简历中已有1989年出生者,在80后已走向而立之时,90后即将粉墨登场,不得不让人感叹时光飞逝人易老。求职之路艰险不可测,人人多当珍惜当下的工作。近日偶读《人生若只如初见》,唯美至极的文字唯有叹为观止而无力模仿,不禁令人追忆懵懂校园时期文字的青春四射——唏嘘归感叹,活在当下更实际。



对比阅读:《带什么东西去面试

2008-03-25

1、昔日。别人问我博客地址,我说你到百度搜索我的名字,第一个结果就是。

2、昨日。数月前百度调整了算法,第一个结果是我在donews的专栏,新浪博客地址不知去向。

3、今日。新浪博客地址又回到了搜索结果的第一个,但搜索某篇blog的正文总不能准确找到。

4、为何。据说是因为竞价排名的问题,百度对商业站点不友好——谁都无法逃避商业二字。喜欢百度是因为它的图片搜索比google好,它也是国内人性化公司的代表。或许在喜欢一家公司的同时,仍要保持对它在商业时代必然会显露的“皮袍下的小”的警惕和清醒,尽管这很煞风景。谁都别说自己“不作恶”。

2008-03-20

 


国际主流社交网站Logo集锦


 


1、SNS泛滥尚未成灾。昨日王兴把xiaonei.com卖个陈一舟自己做了个hainei.com,今日谢文出山做了yiqi.com、Discuz!推出了Ucenter——仿facebook版本让成千上万基于discuz!的论坛瞬间有了sns功能,昔日的校内网们开始走下sns神坛,sns开始像博客一样普及和普通。


 


2、真实身份下的有聊经济很虚幻。从当初的各种恋情、友情、一夜情交友到校友、商务、白领交友,从匿名放纵到真实身份,从尽情展现现实之外另一面到重新回归道貌岸然,SNS貌似从无聊进入到了有聊时代。然而,以开放自由为精神内核的互联网在压抑的中国,其最大意义在现如今仍是初级的娱乐和无聊。陌生人更爱上QQ——将身份掩藏的严严实实从而可以肆无忌惮。


 


3、SNS让人很忙,我该去哪里找你,我的朋友。以真人交友为特点之sns网站的首要用户是熟人之间的沟通,然而熟悉的朋友就是这么多,哪个网站集中大家去哪里——有空泡在海内的人可能没有太多时间去混yiqi.com,否则就会出现詹膑所说“SNS,让人很忙”。也许,sns并非是一个可以快速的、无限扩张的市场,因此各sns网站之间对用户的分流在所难免。而具备集聚了大量人群之先发优势的网站或产品则会保持优势,就像QQ的地位很难撼动,因为小孩的网友们都在QQ上,这是在海内和校内都找不到的。更何况在QQ上既可以实名又可以匿名,不像sns网站必须真实身份。


 


4、谁都没壁垒。诚然,匿名的无聊群体和实名的有聊群体都会逐渐扩大,尽管前者的速度会远远大于后者。然而,要想后来居上,一定不是靠这些新兴的sns网站们——各家之间没有根本区别,只是海内多个图片圈人功能、yiqi多个rss订阅而已,在产品上并无多少差异和特色(即便有特色功能,被竞争对手复制的成本也很低)——简言之去海内还是住校内,从产品本身而言都是一样的,大同而小异。


 


5、sns必将像blog一样平淡无奇。最有可能后发制人的是具备集聚人群能力的产品,sns只能是这个产品的增值功能和附属,比如百度——无论是百度hi聊天工具还是未来去做sns社区,前景都是可期待的。也许sns就像是当初的博客,开始时很新鲜,于是blogchina成名;而当博客遍地开花之后,只有门户网站的博客势头迅猛。道理很简单,在新浪还能看新闻、在搜狐还能看娱乐、在腾讯还能去聊天,而在sns只能sns而已。


 


6、跑马圈地。一定有人说:垂直网站很有机会,门户并非总能面面俱到。至少我们目前还没看到中国的哪家视频网站、sns网站能够做大、做强、做上市,而如果诞生了中国的facebook、中国的youtube,我会和所有人一起欢呼。所以,趁着门户们动手之前,sns网站们赶紧圈人吧:SNS的强力粘度决定了谁抢到最多的人群谁就是赢家,就像让如今的白领们从MSN迁走会仿佛失去整个社交世界。

2008-03-19


书生陈年

1、《VANCL陈年公开披露当当网衬衫“造假” 》。这是Techweb周二IT龙门阵上陈年在回答观众提问时说的话,该视频片段评论为0——或许大家已经习惯了这种公关效果大于实际意义的“大放厥词”,因此并没多少人关注。



2、《当当网回应“乱贴牌”指责:陈年不懂电子商务》。这是新京报记者的撰文,在陈年的指责之外又多了李国庆的回应——有了冲突文章自然好看,新浪科技也给了一类头条的位置。一个在网媒上不曾被关注的新闻经过平媒的点化成为网媒的要闻,这是平媒的价值,也体现了网媒的影响力。



3、谁是谁的消息源。都说平媒的优势在降低,其实网媒也不可能大鱼小鱼通吃:谁都有抓住新闻的机会,这与记者自身的敏感度、勤奋度和新闻切入角度有关。如果通过平媒的点染成为网媒的要闻,抑或通过网媒的曝光成为平媒的深度报道选题,每个企业的PR人员都要有意识的灵活应对。



4、记者背后的那些事。就像读书喜欢读作者的后记一样,我看新闻报道更喜欢看记者手记,去窥探那些新闻背后的故事。然而很多记者并不喜欢记录那些在读者看来很好玩的采访经历,是为遗憾一种。记者徐志斌是一个例外,他在自己的博客中写了很多关于记者与PR的事(《网络媒体公关随笔》),值得一读,特别是对于需要知己知彼的PR们。在今天的“金山星期二”活动中,演讲嘉宾网尚文化市场总监张栋伟也特别提到了徐志斌的博客,不是一种巧合。

2008-03-12


Felix小飞


喻舟




1、人人都爱飞鱼秀。同事的MSN签名说:“上班路上也可以听飞鱼秀,享受。”喜欢小飞和喻舟的人越来越多,这两个CRI的活宝在每个工作日的八点到十一点逗人们开心。两人的配合默契到天衣无缝,以至于内心里希望他们是天生一对。(飞鱼秀语录全集1飞鱼秀语录全集2



2、1039怎么办。听91.5的飞鱼秀之前听1039交通台的朋友居多,而如今除了路况信息稍有价值之外,交通台的优势已经在逐步失去:与飞鱼秀的相声式幽默相比,1039只能算是低劣的搞笑,挠不到听众的痒痒肉,反而不如严肃一些来得舒服。1039若无优秀主持人出现,在吸引听众的下坡路上难以刹车。



3、幽默的商业化。显然,广告主们已经意识到了听众收听趣味的变化,CRI的广告俨然多了起来;IBM的2008春晚也邀请了飞鱼来主持。这让我想起了郭德纲(小飞也是相声fans),平民幽默也可以不避商业,毕竟都要混口饭吃,没有谁能不爱繁华。(推荐一档电台节目“飞鱼秀”·电台界的“郭德纲”)

2008-03-10

1、沉默的螺旋(The Spiral Of Silence)。“人们在表达自己的想法和观点的时候,如果看到自己赞同的观点,并且受到了广泛的欢迎,就会积极的参与进来,这类观点越会大胆的发表和传播,而发觉某一观点无人或很少有人理会(有时偶尔会被群起攻之),即使自己赞同它,也会倾向于保持沉默。意见一方的沉没造成了另一方的增势,如此反复循环,便形成了一方的声音越来越强大,而另一方越来越沉默下去的螺旋的发展过程。”沉默的螺旋理论由德国学者诺埃勒-诺依曼(Noelle-Neumann)1974年提出。

 


2、意见领袖的引导力。该理论包括三个要点:1)舆论的形成是大众传播、人际传播和人们对“意见环境”认知心理相互作用的结果;2)经大众传播强调提示的意见由于具有公开性和传播的广泛性,容易被当作多数或优势意见所认知;3)这种环境认知所带来的压力或安全感,会引起人际接触中劣势意见的沉默和优势意见大声疾呼的螺旋式扩展过程,并导致社会生活中占压倒优势的多数意见——舆论的诞生。


 


3、理论解释现象。《不喜欢《小王子》就直说(图)》一文也许可以用沉默螺旋理论来解释:当绝大多数评论对《小王子》褒奖有加的时候,持不同意见者则倾向于保持沉默。这个理论告诉我们:人多力量大,动用意见领袖、出动大批“雇佣军”可以引导舆论方向;当你的意见是少数派时不要放弃表达,真理常被少数派掌握;当一个意见(比如对贪污者的批判)可以唤起大多数人的同情时,在真相不明(可能并未贪污)的情况下可能产生网络暴民——这是互联网民主的代价。很多互联网现象都可以以此理论解释,尽管匿名性令表达障碍减少,沉默的螺旋理论在大多数情况下依然有效。

毛新宇在儿子照片上题字赠送记者(组图)


2008年3月7日,北京两会,毛新宇委员题字赠记者



 




 


毒霸MM


 


1、免费杀毒来了。《百度与金山携手推免费杀毒服务》,这是一天已经持续传播了一周的新闻。百度安全中心的推出,吸引了各方关注:投资者兴奋于金山与百度的强强联手,于是各自的股价都有拉动(Kingsoft Corporation has announced a strategic partnership with Baidu to launch a free internet security service that will benefit as many as 200 million users in China);周鸿祎烦恼于这个竞争产品的强势,于是火速推出新域名360.cn;两个厂商一个满足了用户需求,一个推广了品牌,皆大欢喜;最高兴的是用户,这个春天可以免费杀毒了,一天三个时段已经足够。



2、四海之内皆兄弟。双赢合作,是互联网时代迅速开疆扩土的秘籍之一。无论是《第一财经周刊》爆料《百度地下帝国》控制产业链,还是金山毒霸给徐静蕾的《开啦》杂志、腾讯的QQ提供安全保护,或者与旗下网游《封神2》做游戏木马查杀的嵌入,或者瑞星与安全卫士360进行合作——我们都能看到这个天下早已“没有永久的敌人”,手拉手儿一起圈地才是硬道理。



3、如何更sexy一些。杀毒软件的吉祥物如果温柔一点是否会损害品牌形象?在很多人看来安全保障需要强壮的钢铁战士。然而,却有很多用户因为一个可爱的小狮子而购买瑞星。因此,百度安全中心也许可以更有亲和力一些,宣传主题上也可以温柔一些。比如海选毒霸美眉(强调用户参与);比如打造一个比较sexy的形象(毒霸提供贴身保护);比如增加实时病毒排行(让用户知道哪些病毒在肆虐);同上,可以增加实时地区分布、病毒类别、所危害的软件产品列表——既可以让用户了解病毒领域全景图,又能打造互联网最大的、实时更新的病毒数据库;此外,使用百度安全中心一定周期以上的用户可以增加毒霸客户端免费使用时限;宣传上说说未来的战略合作构想(词典是否有机会合作),有无收购参股可能,等等。不妨让新闻报道、产品设计都更好玩一些,让金山毒霸“这个杀手不太冷”。



4、今天看的两篇文章。《IT评弹:再没有比工资更重要的问题了》,评论金山涨薪的事情,“杨得意和金山的求伯君不熟悉,不然肯定会打个电话送上祝福,然后再委婉地提出自己跳槽的愿望。都这时候了,猪肉15块一斤了,矜持还有什么必要吗,当真君子固守其穷? ”《新浪播客推紧急求助栏目》,这个产品很有想象力,可以充分发挥新浪作为强势网媒的优势,而且可以衍生出很多求助花絮。互联网,真是一个好玩的世界。

2008-03-05

1、金山星期二是谁。在每周固定的时间组织一件活动,并且需要找嘉宾(只能靠私人关系邀请),并招呼20个人来听(每个人都可以手头有事为由推脱不来),并不是一件轻松的事。何况并不是每个人都懂得开卷有益的道理。而金山星期二就是在这种情况下坚持了一年多,嘉宾和听众都要感谢。这个内部活动什么形式,这里有介绍:《事关金山星期二·学习是一种续航能力》。



2、联想公关的最高境界。新浪科技的朋友说IT界的公关联想是做的最好的,于是上周邀请了联想的公关总监朱光来讲联想的奥运营销,朱光的幽默风趣颇有感染力。两点内容印象深刻:一是联想奥运营销巨额投入的大手笔颇有跨国企业的格局,二是“最好的公关是没有公关”,企业做事要正,有问题要坦诚面对,媒体自然也会与人为善——这是公关的最高境界和PR的根本,颇以为然。如果真的遇到必须要控制的负面,最好的办法是第一时间联系记者告知消息,争取理解,最好发小豆腐块(记者漏掉新闻是大忌,不发消息不现实);遭遇产品质量问题,第一时间召回并更换新配件,设身处地解决用户问题——这是PR的技巧。还有就是交朋友、做人,这是PR的基本。



3、刘兴亮的1000万。本周邀请了博客访问量超过1000万的刘兴亮,演讲主题是如何通过博客打造企业和个人的影响力。在个人品牌打造方面,刘兴亮的经历值得借鉴:关注热点话题、快速表达观点、勤奋写作、了解媒体需求。当某些身处市场公关岗位的同事还没有利用好博客像刘兴亮一样打造个人影响力的时候,是一件令人遗憾的事。



4、电影。晚上看了《跨越死亡线》(Already Dead),一部以暴制暴的影片。男主角为了给儿子复仇出钱找到凶手,而在将凶手置于死地的时候因手臂纹身的不同而暴露了此人并非真凶的事实。于是在一栋废弃大楼内两人一起逃离这个“圈套”。然而真相是警察与心理医生一起在幕后导演了这场替人寻仇的故事,在他们看来:找一个本该去死的恶人冒充真凶而被男主角处死,这是天经地义、社会和谐的好事。结局是被误会的恶人找到了真凶并两枪解决。整个故事的场景在一栋废弃大楼内完成,三个露脸的演员,小制作一部;但至少还能带给我们一些思考:在一个正义很难通过正当渠道伸张的时代,以暴制暴是否唯一的选择?

2008-03-03