博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-05-29



 


1、口水战与好公关。口水战,貌似贬义、交战双方会一损俱损;事实上,作为公关的一种方式,口水战在中国国情下频繁出现,特别是IT圈。口水战多数情况下利大于弊、好处多多,于是何乐不为。

 

2、迅速提升产品知名度。一个朋友说谷歌输入法和搜狗输入法之口水战中,谷歌的两台服务器几乎不能承受海量下载的复合而几近崩溃——尽管谷歌的品牌会因抄袭事件和口水战多少受损,但对于一个产品而言,下载业绩目标很快实现,商业目的达到了。而对于搜狗输入法而言,对于提升产品知名度,甚至是产品美誉度,都是大有裨益。

 

3、媒体天生喜欢“推波助澜”。中国人喜欢看热闹,特别是大街上若是有人打架,必然围观者甚重——此所谓鲁迅先生所描述之“看客”心理。对于商业时代的媒体而言,读者喜好与关注度是第一位的,而迎合读者的“看热闹”心理成为必须。于是,对口水战的高关注度,往往能令作战一方或双方达到目的。口水战是一种成本最低、媒体关注度最高的公关方式,可屡试不爽。

 

4、双方“皆大欢喜”。口水战的直接影响是交战双方或多方的知名度迅速提升,如若不是一方过于理亏,往往能皆大欢喜。于是,常有“一唱一和”的战斗局面出现,比如谷歌和搜狐,比如奇虎与雅虎。

 

5、读者不关心操盘内幕。对于从事市场和公关的人而言,口水战双方的初衷、布局、招数,似乎都非常了解。而对于普通读者和用户而言,根本不会有人去留意这幕后的千丝万缕,就像散户无法了解操盘手的伎俩一样。于是,口水战中谁的声音大,谁能将不利于对手有利于自己的信息传递到终端用户,谁就是胜利者。而所谓操作手段的正当与否,普通用户无人知晓。比如瑞星与卡巴、诺顿的口水战,胜利或许是属于瑞星的,诺顿与卡巴的还击都太微弱——无论谁对谁错,无论是否炒作,能够影响读者的就是赢家。

 

6、让口水继续横飞。你方唱罢我登场,诺顿误杀口水战尚未落幕,当当与卓越的口水战已经上演,一出比一出更加精彩。欢喜了媒体,热闹了看客,不必讲道理,口水多者胜。

2007-05-26


 

1、热闹刚刚开始。就像夏天刚刚开始,快乐男声的好戏似乎也才刚刚开始,在进入总决赛阶段之后——每次晋级两名,每周一次决赛,战线拉得足够长,投票可以海量多——不得不再次佩服湖南卫视和天娱的超强策划力。

 

2、有没有人不喜欢陈楚生。张锐写博客说《陈楚生我欣赏的快男》,这个声音赢得了太多人的喜欢。很多选手的表现都会有人不喜欢,但是我不知道是否会有人会不喜欢陈楚生,他的完美嗓音和宠辱不惊的表情,让人很难生厌。我在百度搜索“不喜欢陈楚生”,几乎找不到有效结果,只看到一句评语“低调的奢华”。

 

3、从容淡定。张锐这样评价陈楚生:“干净、淡定、有内容。有人说他是低调的华丽,是音乐才子,有点过了。还是黄韵玲今晚的评价到位,她说,在陈楚生身上看到前辈音乐人的身影。此言不虚。陈楚生有点像阿牛,但没那么明亮;有点像齐秦,但没那么空灵;有点像许巍,但没那么苍凉。有点像当年的陈汝佳,像曾经的王威胜,像品冠。像校园岁月里面的草坪歌手。快男的魅力,在于那人欲横流的现实标本化,进而偶像化。陈楚生的好,在于淡定。

 

4、江湖行走。混迹于酒吧,行走于江湖,依然保持一份纯真的淡定和从容,这种魅力无与伦比。喜欢陈楚生,就是喜欢这个年代所缺失的纯真与安静。《有没有人告诉你》,太多人喜欢你。我喜欢的是那种I’m sailing的流浪感。 

2007-05-24

1、真诚龚格尔。当龚格尔在突围赛中因场外票数最低而被淘汰的时候,他说:“这是娱乐。Enjoy it!”这个被黑楠称之为“性感男人”的、胖胖的小伙子说“我上了两次全国直播,已经很牛逼了”时,他的真诚袒露无余,他对自己的离开并不伤感——这种达观心态在功利主义的快男比赛中是罕见的。

 

2、天娱部下的局。当王铮亮被评委恶评、险被淘汰,当舞蹈演唱均游刃有余但形象欠佳的龚格尔被淘汰之后,我终于明白这只是娱乐而已,所有人的认真都显得很幼稚、很可笑。短信投票、声讯投票、fans疯狂、观众喜怒、评委互相指责、内定黑幕、口水战、炒作,一切的一切,都只是天娱和湖南卫视布下的局,所有人都是演员。

 

3、比电影还精彩。明白了选修活动的“娱乐本质”,观众才能真正释怀起来,才能看“一切都像是电影”。名次并不重要,即使陈楚生被淘汰,他的声音也早已打动和无数人;即使King能进入12强,我也依然讨厌那鸡冠子发型;即使很多人认为吉杰的歌唱完美,我依然不会喜欢这个看上去像理发师、吹嘘自己在500 强企业任职管理岗位的人——每个人都有自己的喜好。

 

4、傻子才悲伤。大可不必因为王铮亮的步伐艰险而愤怒,当妻子为了留住王铮亮而投出唯一的一条短信投票时,我理解了娱乐的煽动性,就像我理解fans们的任何狂热举动一样。天娱要的是投票收入、是商业注意力、是收视率、是广告收入,观众要的是老歌新唱、是帅哥美女,而好嗓音只是锦上添花而已。能否功成名就和比赛有关,和名次却并不是必然关联,就像尚雯婕能拿超女冠军却无法赢得市场。可以心潮澎湃,不必太过沉迷。朴树说:“傻子才悲伤”。

 

陈楚生嗓音空灵悠远,未来不可限量,无论比赛名次如何。

他最喜欢的歌手是许巍,最爱模仿的歌手是齐秦、郑中基。

2007-05-23

1、一本书可以如何吹嘘。在小吃店遇见凯恩斯》是一本书,书名取的很好,封面上的介绍文字也很有蛊惑力。比如“像小说一样好看的经济学”、“让钱俯首称臣的超简易经济学”、“一门让全世界人民都成为有钱人的学问”、“台湾金石堂企管类榜首畅销书”、“韩国《每日经济日报》连载”、“网络人气疯狂讨论”、“著名经济学家梁小民倾情作序”等。看完这些煽情的语句后你感觉如何,是不是心动了——我在2006年7月购买此书的时候就是这种心情,当我近日才真正读完这本书的时候发觉自己被“忽悠”了。一本书吹嘘到如此地步仍不断有人“上当”,可以明了“电视购物”风格的生意在中国为何有如此巨大的市场。

 

2、一本书可以有多烂。当股市疯狂,我努力让自己对经济学有兴趣,于是翻出了这本一年前买的书。然而,陆陆续续的阅读结束后,我发现自己并没有收获多少有价值的知识和思想。对于自己已经了解的常识进行反刍,并没有多少滋味。或许该书的封面应当注明“推荐给小学生或中学生普及阅读”。将一些浅显简单的经济规则用看似活泼的描述复杂化,是本书作者的能力所在。该书假借韩国民间传说中成春香和李梦龙夫妇经营年糕店的情景,试图达到生动描述的目的,这个策略极不成功。读完全书的感觉只有一个:耽误时间。

 

2、伪书之痛。在我的定义里,这样的书同样可以称之为“伪书”——用夸张的广告语吸引读者购买,结果是浪费了读者的时间。倘若这本书的作者是中国人,广告词或许不会如此虚夸,而对于一个外来和尚读者似乎并没有精力去“讨伐”什么。而是否《每日经济日报》连载并引发人气疯狂讨论,那是在韩国的事情,没有谁去验证真伪。于是,国外引进的图书特别是经管类图书大肆使用各种“发行千万册”、“连续十周高居某某排行第一名”等广告词的情况层出不穷,到书店里看看俯拾皆是。

 

3、小吃店遇见梁小民,不要相信凯恩斯。既然在小吃店不能相信凯恩斯,在推荐序言里也不能相信梁小民,尽管他激动的说“原来可以用网络文学这种让年轻人入迷的写法来普及经济学,真是一个伟大的创举。…我在一个晚上一气读完了这本书,十分敬佩作者的才华。我也写过通俗本的宏观经济学,读过这本书后,自愧弗如。毕竟人家年轻,更了解年轻人”。在这个“枪手”横行的年代,不要相信所谓专家的推荐(尽管这种方式被越来越多的图书采用),即便是web2.0环境下用户的自发评论仍然需要甄别:冒充平民已经成为一种商业模式,比如可群起而攻之的论坛发帖公司很有市场。相信经典作品,不读畅销书。

 

2007-05-21



 

1、关于诺顿误杀不得不说。一家日报的记者朋友问我关于诺顿误杀的看法,我说很难表态;他说本不想继续写了,但主编有令。这几天很热闹,各路人马纷纷发言表态评论,新浪IT甚至火速做了一个博客热议的专题来传递民间的声音。忽然觉得,不对诺顿误杀winxp事件不发言就已经落伍于这个IT圈:当所有媒体的焦点集中于一点时,读者也会认为自己也应该关注,即使这是被媒体煽动而生的错觉,这是媒体的超强力量——读者所形成的、似乎是独立思考而有的观点,往往是媒体潜移默化灌输的

 

2、又是一场混战。另一家日报的记者朋友找我问诺顿公司相关人士的联系办法,找来找去只找到了效力诺顿的公关公司的联系方式,诺顿除了一个声明之外隐身事外不见神龙首尾。我问毒霸的工程师为何出现这种情况,回复说:误杀是难免的,此次重大;诺顿可能没在中文XP环境下进行测试。无论如何,恶果已经造成,老老实实认错是最佳选择。随之而来的卡巴误杀卡卡、QQ和金山WPS的传言纷至沓来,不知真假,能确定的是WPS同事反馈给我的信息是目前没有发现WPS被卡巴误杀的情况。而一场混战之中必然是真假情报的竞技场,需极强鉴别能力方能拨云见日。

 

3、这是一场国际战争。或许诺顿起初并没有意识到误杀事件的严重性,只有当金山、瑞星、江民纷纷发布诺顿误杀解决方案、媒体步伐一致的进行追踪报道的时候,诺顿才意识到这不只是自己产品瑕疵的事,而可能是70%市场份额的国内杀毒软件对阵30%份额的国外杀毒软件的国际战争。卡巴误杀卡卡跟随诺顿误杀XP一起,成为“国外杀毒软件不重视中国市场”的有效论据。卡巴尽管有奇虎助阵、诺顿有公关公司撑腰,而一旦遇到土狼般的国产杀毒软件的猛烈攻势,则显得力不从心——外来的和尚也有不会念经的时候。就像娃哈哈与达能之争人们会本能的倾向于同情娃哈哈一样,犯下错误的诺顿、卡巴更加不会获得同情。

 

2、国产杀毒软件的左右维谷。面对一个犯错的孩子诺顿,是痛打落水狗还是慈悲为怀,这是一个问题。痛打,有借机炒作之嫌,未必能够达到预期的效果;心软放任,未免对受害用户不公平,赔偿的问题还没有解决。最好的做法或许是像趋势一样免费三个月给诺顿用户,或像金山一样采取中立立场,只说解决方案,只谈用户利益,少谈讨伐。卡巴斯基发布官方声明说:我们在全球都没有炒作概念,打口水战的传统——如此一来,将瑞星卡卡置于企图打口水仗的尴尬境地,此外又将了读者一军:“我们相信,在中国这样一个有着五千年文明的伟大而智慧的国度,所有用户都能看清楚所谓的‘卡巴斯基查杀瑞星卡卡’事件的真相。”这种做法很高明,也有故作姿态的高傲。而各杀毒软件厂商之间混战的局面会如何千变万化,仍需静观其变。

 

2、江湖行走的是是非非。进来IT界清静到了无生趣,以至于卡巴误杀门事件发生后,媒体与读者立刻精神十足:很久没有“看热闹”的机会了。中国互联网充斥着传闻、谣言,再加上论坛传播公司的商业化运作,交手各方势均力敌,彼此扬己之长揭人之短,谁家没有是是非非?我的msn签名是“江湖”二字:这个群雄逐鹿的年代,除了保护好自己,其他一切热闹都可以看作是一场场写实版的盛大演出,你也是演员。

2007-05-17

1、新浪博客开发计划曝光。据新浪内部人士透露,新浪博客即将推出站内短信和好友功能,在很快的不久后。前者可以将私人信息传递给博客作者,不为外人道;后者可以轻松将自己的“心上人”加为好友,便于友邻互访,避免了现在的“寻隐者不遇”,并且可以让每个博客看起来更像是一个“人以群分”的热闹去处。不知其他博客作者是否也像我一样欢迎这两个功能。

 

2、论坛与博客的融合。短信和好友正是我所期待的功能,这两者都是从论坛继承过来的功能——论坛功能与博客平台的融合或许是中国博客平台的一个特点,比如有BSP加入了论坛的置顶功能,可以长时间置顶显示某个特定的博文;比如博客评论中的各种表情符号在论坛中本来就很盛行,等等。而博客所特有的RSS输出、Trackback引用却并不为广大中国博客用户所熟悉。此之谓中国特色。论坛所具备的一天、一个月、一年或永久保存登录状态的cookies时间设定很好,允许用户在个人电脑上长时间保存登录状态——这是论坛的功能,强烈建议加入,现在几乎每次发表文章或评论都要重新登录很麻烦。

 

3、博客隐私。博客是每个人的后花园,并不总是希望有贸然登门或大声喧哗者。因此,对于隐私保护的设置就很有必要,站内短信是一种:有事您悄悄话,不要人人可见的当众发言。尽管博客越来越不像一个私人日记空间,而成为一个媒体,越来越实名制,但是仍某私人需求是不希望被公开的,BSP能做到的就是尊重他们。

2007-05-15

1、初到珠海。虽然公司的研发总部在珠海,我却是第一次到来。这个被联合国授予“国际改善居住环境最佳范例奖”的城市,很像青岛或大连:空气温润,有花有水有山。很多同事都住在花园一样的小区里,打开窗户可以看见澳门的万家灯火;他们开车上班,尽管距离公司可能只有一步之遥;公司大厦正在建设中,据说09 年初就可以入驻了,他们希望将自己的大厦建成像Google一样温馨;他们从祖国各地来到珠海,十几年过去从没想要离开;他们有自己的篮球场、秋千架,他们有自己的食堂。珠海的浪漫,都让必须身处北京的喧嚣浮躁和拥挤交通的我们所羡慕不已。

 

2、热心同事。从机场到同事,有公司专车接我们到公司;每天早晨接我们到食堂品尝公司早餐的美味;白天陪我们在公司参观、拜访合作伙伴、讨论工作;晚上带我们到山上茶社喝茶,到酒吧街喝酒…细致的照顾让我们无比温暖,感谢小芹、沈老师。

 

2、几点印象。珠海办公楼装修的文化氛围比北京要好,让人感觉这里是自己的家,令人骄傲自豪也有温馨的一面;越是高手越是低调,他们认为荣誉是团队的而不希望突出个人;珠海很宜居,生活很惬意,尽管时间久了可能会“习以为常”;早饭两块钱中饭4块钱的私家食堂很让人羡慕;面对面的喝一次酒、吃一次饭,比打一百次电话更能拉近距离;遗憾的是没有去情侣路,期待下一次。

 

注:

感谢Grace_鱼鱼的建议,并非“情人路”而是“情侣路”,看来我是对珠海太不熟悉了。

2007-05-11

1、即使是风波最多的娱乐圈,在最近也很平淡,没有什么抢眼的新闻。于是,当《音乐人窦唯大闹新京报社烧车被拘 》的消息传出后,新浪新闻不惜版面将头条焦点给了一个娱乐人物。

 

2、很多人对窦唯的关注更多是因为他曾经是王菲的男人,而关注他的音乐的人会很少,尽管他是一个音乐天才。除了《无地自容》,谁会记得《黑梦》、《艳阳天》、《山河水》、《幻听》这类高山流水一样的曲子?

 

3、对于窦唯砸车,我有以下三种猜想:

a、报道失实,投诉无门。尽管娱乐圈中人都知道“选择什么承担什么”,但在遭到不实报道之后也只能是弱势群体,娱乐人物本是媒体的棋子,即便是杜撰又能怎样,因为已经加上了“据传”的标签;

b、窦唯也许是真的病了。从笼罩在王菲身影之下走出婚姻,再到那个叫做高原的女人在孩子三岁时离开,再到窦唯纯音乐的曲高和寡,再到昔日辉煌到今日没落的巨大落差…这种种人生折磨,会对人的心理产生怎样的影响啊;

c、又见炒作。这种可能性尽管很微小,但我还是按照媒体的惯例将之列上了。就像嘉年华不会通过员工罢工来炒作自己一样,新/京报和窦唯都不会选择种负面效应很大的事件来炒作自己(又是据说,嘉年华已经被媒体定性为负面报道,都是因为那个叫做张淑华的女人)。

 

4、尽管猜想很多,我个人非常同情窦唯的遭遇,也理解窦唯气急败坏的行为。《京华时报》对该事件报道中的一句话很有道理:“与大型唱片公司所属的艺人相比,孤身一人的窦唯显得很无助。最终他只能以伤害自己的方式,希望借此获得别人的尊重。”

2007-05-10



 

1、搞笑不搞笑。艾瑞近日出了一个关于杀毒软件的报告(如图,原文出处),艾瑞选取的调查角度很有“个性”:月度总有效使用时间——他们的标准看似很明确:用户使用时间长的杀毒软件就是好软件,使用时间也代表了市场占有率——尽管这个角度有很多值得商榷的地方暂且不论(每天运行10个小时的杀毒软件是否就一定比每天运行5个小时的杀毒软件好?用户数、查杀能力才是第一位的。)。仅仅简单计算一下就会发现这个报告很搞笑的地方:被调查用户每天开机超过20个小时!

 

2、科学不科学。 众所周知,每台电脑中一般只同时安装一种杀毒软件,否则可能产生冲突。按照这个前提,我们计算一下:(1216.2+683+312.7+144.7+67.2)万小时每月/4万样本/每月30天=20小时/样本/天。可怕的是:这个数字还是杀毒软件的有效运行时间,考虑到杀毒软件被用户关闭等情况,每个样本用户的每天开机时间还要大于20个小时,这是一帮什么样本用户啊!不是每人都使用24小时开机的服务器上网,就是这帮人为了运行调查取样软件iUserTracker而全天候开机——如果是这样的用户,调查又如何保证客观性。

 

3、再进一步假设,如果不是每个样本都安装了杀毒软件,那么最后的结果会不会是每个样本的开机时间超过了24小时,不敢想了。当然iResearch也可以说每个样本都安装了5种杀毒软件,样本用户们一定是疯了!

 

4、调查不调查。对于各类调研公司我始终抱有一种怀疑的态度,因为我知道调查结果的客观性和科学的样本选择、严谨的调查过程、科学的问卷设计、高素质的调研分析人员等等诸多环节有关,任何一个环节出错,则可能令调研结果显得不可信——当在一家4S店做汽车调查问卷只是需要我签名留电话就能拿到礼品的时候,我对调研过程的怀疑程度更加有增无减。做一份“貌似真实”的调查结果出来,其实很难。

2007-05-08


1、五一长假后第一天,从黄金周综合症中走出来,投入工作,来些激情是必需。

2、日本之行朋友们的通讯录,匆忙整理好发给诸位,你们是否也还在回忆中?

3、如果WPS整合blog写作功能,这个产品该如何设计?从用户角度冥思苦想。

4、评奖、约稿、展会协调、品牌规划,琐事有时比大事更消耗精力,聚焦。

5、约会他她他,将明天、后天、大后天都透支出去,是工作也是生活。

6、忙碌一天,似乎都是零散的工作片段,可有谁的生活不是流水帐呢?