博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-04-30

1、每到长假我们都会选择出游,在城市里蛰伏了许久之后需要田野和山水的滋润。我们很少选择多地游,而主要会选择一个地方,然后悠悠然然的闲逛,没有赶场的忙碌。这个五一选择的是五台山,老婆有亲戚在这里。车票紧张,最终从票贩子手里买到,加了30元订票费。

 

2、五一期间或许无法上网,闭关数日也是休息。有了互联网的时代,人与人之间的交流呈现出全天候特征,让人随时处在待命状态,没有农业时代的闲暇。

 

3、电脑购买计划中,除了看电影、上网之外,游戏性能会关注——我希望能够从激烈对战的游戏中发泄焦虑情绪。但我不喜欢网络游戏,现实中人与人之间的沟通已经累人,何不让虚拟世界真正虚拟。所以我喜欢单机游戏。很久没有关注电脑硬件信息了,不像在校期间帮人装电脑无数,五一之后多了解一下硬件及市场,应该不会购买品牌机。

 

4、祝朋友们五一劳动节不劳动,五一七天乐。如果您有闲,不妨到这里帮我鼓鼓掌,谢谢啦。

2007-04-24

 谁都别说自己牛,看看牛人什么谱儿。请看柴静博客《上海的水多深?

 

1、我们摄像随口说过一句:“今天拍一个咖啡厅的水幕,人家不让拍”
过一会儿,楼下来了辆警车,他在上面招手“走,拍去”

 

2、路上想着****光线暗,摄像自己小声嘀咕“就怕光不太好”
他开着车听见了,立刻拔出电话“给点钱,让他们把大光开开”

 

3、找话题闲聊,小宏哥哥随口问了一句:“江总书记现在在上海怎么样?”

“我给你约,”他说:“今天晚上?”

2007-04-23

1、新闻说:《翻译被指用词有侮辱性金山词霸惹恼加拿大非裔》;评论说:《“nigger-brown”用词不当金山词霸并没有错》。

 

2、混乱的逻辑。显然家具生产商有推卸责任之嫌,不排除借此炒作的可能。而将一个单词的错误使用归结于一本词典的逻辑是合理的话,那么,搜索引擎结果中还有更大量的侮辱性词汇,是否也可以将百度和Google告上法庭?而该单词的原处词典、单词始作俑者是否也该承担什么责任呢?这类词汇一定还有无穷多。

 

3、谁之错。如果不是词典和作者的责任,那么这起事件的错误谁来承担呢?在我看来家具制造者很难逃脱干系,作为商家理当对自己制造的产品进行各方面的把关,包括说明文字的正确与否。遗憾的是,很多商家并不具备这种辨识能力,而各种标识的制造者又多出自个人小厂,出现错误并不鲜见。

 

4、文化素质。英语标识出错的问题的何止家具,就连外资企业肯德基也会出现“TURN LEFT TO TOLIET”的错误,徐静蕾的电子杂志“开啦”也将“contents”写成了“contens”,此类错误在各种场合下俯拾皆是。至于出现“nigger-brown”的错误,根据民意修改注释一下就好了,而词霸的WIKI功能也提供了网友修改注释的接口。

 

5、全民找茬。随着2008奥运会的到来,全民学英语的意识正在加强。而金山词霸作为一枝独秀、装机必备的辞典软件,更多的是给用户带来了方便。此次“nigger-brown”事件如果能让商家加强关注引文标识的意识,则是一件幸事。2007年4月,北京奥运新闻中心、北京市民讲外语活动组委会举行新闻发布会,宣布北京将在今年年底完成公共场所不规范英语标识的更换。来自美国的、60多岁的杜大卫教授为了给北京公共场所的错误英文标识找茬,已经忙活了六个年头。

2007-04-18

1、传统购买过程是“黑匣子”,货物怎么样全凭经销商的忽悠,上当了也没处说。

 

2、电子商务让黑匣子变透明,网上随便一搜就有无数评论,每个人都有影响力。

 

3、web2.0网站的用户交互,恶评一定大于好评:不爽比爽更有文字宣泄的动力;好事我们总是吝啬表扬——这是中国互联网评论的现状。

 

4、如果你在卓越网上看到这样的评论:“这种畅销书没有必要买,从网上搜索一下,看他说的主要内容是什么就可以了,我买了,后悔了,买回来看了前3章,写的很拖沓!”你还会买这本书么?是不是已经动摇了?如果还有人说“我要跟他讲讲道理,他却说:干脆给你退货吧!”你是不是已经放弃买这本书了。这本书是鼎鼎大名的《长尾理论》。

 

5、所以,卓越不能更加web2.0了(目前只有注册用户才能发言),否则用户众说纷纭,甚至恶评如潮而来的时候只会影响商品销量——卓越无法将影响销售的负面评论删除,这是web2.0的基本民主。

 

6、于是,卓越网还是做个“黑匣子”比较好,不让消费者轻易接触负面信息会更有利于销售。因此,电子商务不适合做web2.0,或者让用户发言的成本更高(比如淘宝的购买以后的评价,比如恶意评论会损害发言者的诚信度等)。

 

2007-04-17

1、《美国大学枪击案33人死亡》《凶手疑为中国男子》。

2、他以为这样就报复了情人和美国,他以为这只是他一个人的战斗。

3、事实上他枪杀了中国人的形象,损害了整个中国的荣誉,给妖魔化中国的人多提供了一个论据。当准备赴美的学子签证因此受阻的时候,当在美华人因此而遭受质疑的时候,他在所有中国人眼中不是英雄。一个人不仅为自己而活,更要为他人甚至为国家而活。

5、虚惊一场。我必须承认自己当初的冲动和现在的轻松:当媒体说凶犯是中国人的时候,我感到震惊,于是有了上面的文字;当我一早听广告说《凶手为韩国学生》的时候,我如释重负。然而,我知道我并不会因为凶手不是自己的同胞而快乐起来:他伤害的是他的祖国的形象,甚至亚洲人的形象。少些冲动,四海皆为家。

2007-04-16

1、王志东曾经是个风云人物。他曾是新浪第二任CEO,2000年4月13日他曾敲响了纳斯达克的钟声。如果你是80后还不了解他,请看他自己的博文《新浪上市的七年之痒》。

 

2、一切的曾经都是历史而已。从新浪离开的王志东选择了创业,从青鹤鸣(金庸取名,意“青鹤鸣,时太平”)到点击科技,从古典理想到专注网络,王志东希望凭借协同办公软件东山再起;然而市场并不因为王志东的英雄历史而过于眷顾他。随后即时通讯工具Lava-lava横空出世,可是产品卖点呢,给上亿QQ用户一个离开马化腾选择王志东的理由先。

 

3、放下架子。当王志东在搜狐开博客的时候,我们在想:为何不到老东家新浪开博客推广自己的产品呢,借助老东家的平台一定可以让产品推广事半功倍。然而,历史恩怨的成见,并未能让王志东放下架子,尽管这也是为人的一种原则。当2007年4月13日,王志东在新浪博客写下第一篇日志的时候,我们看到了他的转变,这是一件很不容易的事情。

 

4、互联网不允许任何人高高在上。关于王志再创业,很长一段时间的确被媒体和业界忽略了。而王志东似乎也难以放下曾经辉煌无比的CEO架子,给人一种高高在上之感,即使推出lava也不屑于用符合中国国情的推广方式,而是闭门苦苦经营。直到有一天,《王志东呼吁联手抵抗腾讯已说服200多家小网站》。

 

5、立地成佛。在donews 5G上,刘韧曾经问原Google中国市场总监王怀南的babytree网站团队:“你们出身google等名企,有良好的学养和辉煌的经历,如何能够真的理解草根妈妈们的需求?”背负光环之后的高端姿态,的确可能影响一个目标客户是普罗大众的产品的设计和推广。而此次王志东从传奇人物神坛走下来的大声呼吁,无论最终能否赢得小网站们的支持,都令人欣喜:曾经不肯草根的王志东终于放下了架子,开始混迹奔波于混战横行的中国互联网战场之上:王志东有希望了!

2007-04-11

0、每天接各种推销电话,写些个人体会,知己知彼才能推销成功。

1、基本信息。如果你连我们产品名字都说错了,可见你多么不用心,谁敢信任你。

2、网站域名。你要传资料,我给你email,@后的公司域名你都不知道?专业点。

3、电话号码。分机我能告诉你,第一次就要手机号码?算了,我跟你还不熟。

4、电子邮件。将重点内容写在正文中,那个好几M的附件我可能很忙根本没打开。

5、套近乎。如果你想套近乎,总该去百度或google一下,恭喜你找到我的博客了。

6、别问原因。如果我决定不参加你的活动,别问理由:我告诉你的可能不是真的。

7、天天电话。若没有具体事,就别天天电话了,大家都很忙。mail、msn就很ok了。

8、别打官腔。越是严肃认真的以政府姿态说话,越说明你可能是心虚的。

9、专业一点。萝卜章中间刻上镰刀斧头,你以为你是党机关啊,用红五星更能蒙混过关。

10、从甲方出发。不要说你们有什么产品,告诉我能帮我解决什么问题,换个角度会更好。

11、不要纠缠。被拒绝的感觉很不好我了解,将时间留给潜在客户有时比执着纠缠更重要。

12、换个时间。刚上班一定会忙一些,如果不紧急,换个时间打电话怎么样。

13、做点功课。分析一下行业和客户特点先,盲目打100个电话不如认真打10个。

14、有所选择。我是做互联网的,如果是忽悠人的互联网产品还是找中小企业吧。

15、您别生气。公司的钱我也不能随便花,要考虑性价比,若没参加你的活动也别生气。

16、“何必呢,都为混口饭吃。我要是向你希望的那么牛,也就不做电话推销了。”

17、我没理解你,你不理解我。您就当我什么都没说,各有各的路,您继续打电话吧。

18、以上各条同样适用于我做PR工作,谁都有做乙方的时候:各司其职,谁都不牛。

2007-04-09

1、坦诚一些。当谷歌输入法在搜狐强大的公关压力下,不得不选择更坦诚的进行道歉,道歉对象直指搜狐:4月9日下午2点搜狐召开发布会历数谷歌输入法的抄袭做法,而谷歌则选择在上午11:30在官方博客上发布道歉声明。尽管道歉内容还有些遮掩和只在自己博客上发布消息的小气,但对于一直高高在上的google而言,这也是一次突破了。坦诚自己的错误,有时候是一件很困难的事。对于新闻淡季的媒体而言,此次谷歌与搜狗的较量很有看点。

 

2、为何抄袭。就像上学时候的作弊一样,抄袭的原因只有一个:我想偷懒,但还要好成绩;在抄袭的结论面前任何理由都只是借口而已。对于谷歌输入法同样如此,当一个需要投入十数个人、一年时间才能研发完成的作品,谷歌只动用了一个实习生两名工程师、几个月就完事大吉的产品存在投机取巧的可能性也就理所当然。谷歌或许开始并未预料到这个项目会如此受关注,以至于一个20%时间开发出来的产品也没被予以应当的重视,人力、物力投入不足;作为实习生和程序员或许也并不了解这词库“借用”的危害到底有多大(而产品经理往往也不关心程序实现的过程而只看结果),于是“心存侥幸”的谷歌输入法就出炉了——不幸的是遇到了一个较真的搜狗。

 

3、谁受伤最深。搜狐对谷歌此次抓住小辫子不放的做法,更像是一种公关策略,并不指望能获得多少经济赔偿。而我所担心的是那两个实习生和产品经理,他们或许是“一念之差”(谁敢说自己寒窗十年从未作弊过,只是没被发现而已)的错误,自己在google的远大前程或许就此断送了:谷歌没必要非得用几个在他们看来诚信品德存在问题的员工。不知此次谷歌是否会给他们改过自新的机会。

 

4、谷歌如何翻盘。显然,在危机公关处理上,谷歌第一步棋走得很被动且不完美。谷歌在无法选择历史重来的情况下,在google fans尚存宽容的背景下,只有一件事可做:更坦诚的对待抄袭问题,而不再是“欲做还休”的故作“矜持”,以为只在官方博客发布一个声明就风平浪静了。该道歉就道歉,该赔钱就赔钱,google的金子招牌比什么都重要。而坦诚往往能赢得用户的谅解,“知错就改还是好同志”。就像汽车“召回” 制度,用户更在意厂商对待问题的姿态,因为任何产品都可能有各种各样的问题。此外,谷歌还可以迅速推出新的创新功能,转移用户和媒体注意力,让用户体验说话。

 

5、搜狐如何继续。继续抓住谷歌抄袭这一点不放,或许不是搜狐后续的最佳公关策略。而表现出一个宽宏大量的大家姿态(比如开放词库,欢迎google等输入法同行使用;比如表态不计前嫌,“一切以用户为中心”,尽管这是google精神核心;比如摆下输入法盲测平台,让用户选择哪个产品最佳…)或许更能赢得用户的支持,提升品牌美誉度——这才是此次公关战的终极目的。而越是这种体现中国文化之儒家大姿态,则越让google显得渺小,这才是上策。

 

2007-04-05

1、春天到来,人心萌动。近来频繁有人离职,从百度新闻搜索“离职”关键词,所见皆IT业界中人,比如《迅雷全国销售总监王小松辞职》、《AMD大中华区市场、销售总监双双离职》、《符标榜离职神舟电脑总裁 3%股权去留成悬疑》、《Sun大中国区总裁离职》、《SAP高层变动 执行董事夏嘉曦离职》、《网易销售副总裁江志强离职》、《NVIDIA副总裁赖一龙离职 是否回归INTEL未知》、《传赛迪网总编朱启明近期离职》、《爱立信中国副总屠敏离职 传将任框架传媒CEO》,等等。

 

2、数据说话。有调查报告说《互联网行业薪酬增长8.5% 离职率却高达15.9%》,可见这个行业的人来人往的熙熙攘攘。“理想在远方”或许是IT人职业生涯的注脚,变动不居才能让生活“苟日新,日日新”。铁打营盘,兵似流水;走走停停,跑跑追追——这一切并不稀奇。离职者时时有,IT领域特别多。为什么?

 

3、生活在别处。以互联网、软件为代表的Infomation Technology是最具活力的行业,因而聚集了全中国最聪明、思维最活跃的人。善于思考的IT人也是生活、工作的完美主义者,当事业平台有更好选择的时候,他们不是选择忍耐、平庸度日而是选择离开,追逐新生活。此离职心理动因之一。

 

4、给我快感。近期之中国互联网正处于没有新闻兴奋点的低潮期,没有什么重大新闻事件刺激IT人的神经,以至于一个小小的google输入法的推出就成了大事情。如何摆脱由大环境而带来的平淡感?哪怕更换一个办公环境、去到一个新领域,随之而来的新鲜感都会让人感到生活的有趣、世界的奇妙。于是,从老路到新征程是摆脱麻木的“职场橡皮人”的最好方式。此离职心理动因之二。

 

5、更快的变化。当2006年最具活力的《视频网站开始遭遇寒流》的时候,可见这个转型年代的浮躁和无情。对抗这种快速变化的最好方式,或许是走在变化之前,创造变化,拥抱变化。一个从平媒到网媒的哥们对IT新闻是去了兴趣,转身去了一家互联网公司做产品和运营,即使并没有给他确定的title仍然要如此——与其被不可捉摸的未来而驱动,不如先摇身一变再说。此离职心理动因之三。

 

6、无论是坚守老东家还是追逐新生活,每个人都有权利选择属于自己的生活。谁都无法知晓哪条道路是步步惊险的悬崖深渊,还是柳暗花明的世外桃源——只要是能够让自己还能时常感受到兴奋的激情,这选择就是正确的。

 

2007-04-04

1、Google输入法终于开放下载了,官方地址如下http://tools.google.com/pinyin

2、我一直使用拼音输入法,最开始是微软自带输入法,每次都要多按一个回车键确认就放弃了;后来用紫光,因和winxp和myie经常冲突也放弃了;最近用搜狗输入法,网络词库的及时更新是我看重的。当初步试用了google输入法之后,我决定放弃搜狗输入法了。

3、清爽、轻盈、轻快,是google所有产品给人的感觉,这次输入法的推出同样如此。词库功能(最新流行词汇,如熊猫烧香等)和搜狗一样强大,还增加和 gmail账户的交互,异地办公也可以使用自己的个性化词库;自造词和词频调整用起来也很爽;支持中文状态下的英文包括web网址的录入,等等。其实这些是对一个拼音输入法的基本要求,但很多输入法都没有做好。

4、但是,google输入法并没有完全贯彻“以用户为中心”的原则:既然紫光和搜狗输入法很盛行,那么作为后来者在键位设置上应当尊重用户已有习惯,比如顿号等键位设置有了变化,并且我还没有找到可以自行设置键位习惯的地方;此外google搜索按钮固然可以方便用户,但有以输入法带流量的明显广告嫌疑 ——但这也许就是google输入法最主要的目的。

5、Google做的东西,每一次都令人瞩目,一个小小的输入法在推出前一天就已经占据了各大门户科技频道的重要新闻位置。而我们所关注的不仅仅是一个输入法,而是Google所带来的互联网时代生活的品质感,比如简约、清爽:做产品也是提倡一种life style,这是Made in China的产品所缺少的。