博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2007-02-28

1、咱们八卦有力量。2月11日,我写了一篇如何让单篇blog点击过万的文章,结论是“做流量其实也很容易,只要记住一点:娱乐化,点评娱乐圈、体坛热点新闻、社会新闻、八卦”。

 

2、八卦力量有多大。2月 26日,我的点评文章《春晚白衣MM=蓄意炒作?(组图)》被推荐到了新浪博客首页,目前点击为92763,评论数130;此前同样被推荐到过新浪IT频道首页的《王朔新作能否玩转付费点击?》目前点击量为2414,评论数7——9万比2千,或许正式八卦群体和非八卦群体人数的对比,这是八卦的力量——尽管我的原意只是评论而非八卦,然而就像很多读者没有看清楚白衣mm和蓝衣gg一样,我的评论文章是被“误读”了。

 

3、点击100万之后,依旧太平。借助一篇“八卦”文章的人气,我的blog访问即将达到100万。可是,这之后又能怎样呢?“时间永是流逝,街市依旧太平”,生活还是如此继续。流量是每个博客所关心的,我亦不例外。然而,我断然不会就此真的八卦起来,我知道那样的人潮涌动中我会孤独。

 

4、我的考研日记网(www.kaoyandiary.com)尽管每天只有几十个人来,我知道他们依然是开心的,因为那里是他们考研炼狱期间的精神栖息地。

2007-02-25

1、上班第一天的MSN。虽然恋恋不舍,上班还是不能迟到,这是2007新年后上班第一天。msn好友相继上线,部门一同事签名说:“我一直不想相信今天真的要上班。”我将一个msn签名改成“2007美丽新世界!”给明天以灿烂的希望;我将另外一个msn签名挂上“春天!春天!”——这是一个高中同学冀飞给我的一篇博客留言时说的话,我知道他呼唤的是一种明媚。

 

2、上班第一天的互联网。春节期间的互联网似乎也变得懒惰,各大门户网站的更新频率明显减慢甚至停滞,有不少网站的投票将放假前的新闻保留数日。对于上班族而言,每个早晨从中午开始的新年长假,呼朋唤友、觥筹交错,哪里还有时间网上浏览。正月初八上班第一天,互联网瞬时生机勃勃起来,更大网站首页焕然一新,恢复了往日的热闹。

 

3、2007,互联网“春”天。中国互联网在2006年除了视频网站的兴起和无数八卦口水战,并无多少新意可言,在克隆美国互联网模式之外似乎并无创新建树。2007年的春天已经在望,这一年将会发生什么,除了拭目以待还是拭目以待。可以想见的是2007年的互联网将依旧为“春”色主宰——情色擦边球、娱乐、八卦、道听途说、谣言四起、流氓插件、强取豪夺——这是吸引流量的核心力量和手段,这一年中国互联网仍将在自我调整中修整身形。而第一批厌倦了无聊喧哗的网民(就像我在高二期间没日没夜的玩电脑游戏之后的饱腻之感觉),开始进入到分享爱心、知识和智力的行列中,一大批“正派”的网站将在夹缝中顽强生长起来,他们才是中国互联网春天的萌芽。

 

4、从今天开始阅读五四时期北大青年梁遇春《春醪集》,其书名缘自:“刘白堕善酿酒,饮之香美,经月不醒。荆州刺史毛鸿宝饮之藩,路逢劫贼,饮之即醉,皆被擒获。游侠语曰:‘不畏张弓拔刀,但畏白堕春醪。’ ”五四文人的冲淡心境令人神往。

2007-02-23

1、聚会,全班的哭声和我的歌声。高中同学的聚会一般会安排在初四左右,我因事没能参加这次高中毕业十年的聚会,也不知谁在这次酒局上酩酊而后快。初中同学的聚会多是16年不曾见过的人们,晚上九点在我到达酒桌时多数人已经离席而去,留下的三个人中两个已经不辨姓甚名谁,而十数年光阴曾发生过什么,每个人又有了怎样的变化,不是似曾相识的外表所能看到的。于是,只有回忆和寒暄。他们还记得我初一转学时全班的哭声和我在告别班会上的歌声,尽管他们记错了说我当时唱了《故乡的云》——1990年代流行的歌曲有什么我已忘记,而当时除了《再回首》之外还唱了另外一首什么歌,模糊的记忆都已随十六年前的风散去了。
 


2、带一本书旅行是多么不现实。每次出行或休假我都担心自己因无所事事的虚度光阴而懊悔,因此,每次我都会带上足够阅读的报刊和图书。而每次都几乎是原封不动的将书拿了回来,特别是在有电脑随身时读书的欲望从未胜出过。这次春节回家我带上的是吴****的《激荡三十年(上)》,同样在收拾返京的行囊时我才翻看了前言。尽管如此,出行带上几本书的习惯也从不会改变,就像我上厕所也会带上一本杂志一样,我患上了阅读焦虑症。

 

3、倾城之恋。07年第六期的《三联生活周刊》上有一篇《也算倾城之恋》,文笔很好,是我如今无法寻求的境界,在数年前我也曾经有过这样的心境和刻意雕琢的文笔。这篇文字描述了一段非典若隐若现的恋情,故事很简单也很平常,而美妙的文字会让意境不同:“无可名状的病毒在北京惨淡的空气里翻飞,学校早已四门紧闭,人群众弥散着大厦将倾的末日感,就像张爱玲笔下30年代的香港城。”在我看来,困境下的爱情诞生在一见钟情的两情相悦之外,更能让人相濡以沫,有了某种依赖和依靠感觉。我和老婆的爱情开始于一个迷路的秋游,并相伴走到现在,这或许是可以看作是倾城之恋的延续,尽管十月的夜色之下的深山并未倾城。

 


4、越狱有多么好看。这部美国电视剧或许是我近年来看过的最好看的电视剧,因为我看电视剧极少。这个春节,我和老婆沉浸在Michael Scofield的世界里,昨晚进入了第二季的第三集,逃出Fox River之后的世界是一个更大的监狱。全部看完之后,我或许会以《监狱游乐场+有惊无险的奔跑快感+智力狂飚》的标题来写我眼中的《Prison Break》。三联做个一期专题《<越狱>的中国隐秘流行》,可以一读。

 


5、思维的乐趣。写作是一种放松,在考研期间及之后的日子里于我而言都是如此,在文字中遨游别有一种说不出的快乐充实和满足感。“思维的乐趣”是许知远们建立的一个网站的名字(www.mindmeters.com),看他们睿智的文字你会理解思维为何是一种乐趣。思维让人充满活力,也有思考的痛苦,但这就是思考者的生活方式。

 

2007-02-16

1、经历。我的诺基亚3230手机维修经历的前半段已经讲述过《诺基亚如此售后令人心寒!》;最新的结果是在提交换机申请25天之后,依然是没有任何消息,最让人遗憾的是:无论是维修中心还是400客服都无法给出审批终结的时间和周期,也就是说谁都不要询问,除了等待只能等待,也许是1天也许是1个月——消费者陷入了售后服务的“黑盒子”之中。

 

2、以人为本。我们即使都相信大企业的产品质量问题也是百里挑一,但被哪个倒霉的消费者遇到了却谁都无法自认倒霉。这个时候在售后第一线的维修中心和客服队伍的素质如何,将在很大程度上决定一个品牌的亲和力和客户第一准则的贯彻程度,但现实往往是如此令人遗憾。Nokia倡导的以人为本或许只是针对产品而非更加重要的服务。

 

3、对服务不对产品。与其说众多的投诉是针对产品,不如说是针对服务:毕竟在购买产品是对该品牌的最初信任是有的,而出现问题也是可以理解的——如果能够迅速有效的解决的话,哪个消费者还愿意耽误时间、精力和金钱来纠缠呢?我终于明白公司为何会在07年强调用户体验、强调服务,否则品牌知名度越高则会让品牌美誉度越差。

 

4、客户如何流失。IT风播-第12集说《找华硕服务竟要打110?》看了这个报道的消费者,会有多少人就此打消购买华硕的念头不得而知。所谓口碑相传,除了产品品质之外,更多是对服务层面的认可才能一传十十传百。生活在中国的消费者,或许都有对售后服务谈虎色变的经历——客户流失的根源正在于此,但很多企业重视了研发和产品的前端,却忽略了服务后端。

 

5、售后无意义?我将自己的维修遭遇发到Donews之后,一个朋友回复说:“买水货***!弃用NOKIA!我也是经历了一次诺基亚维修风波之后,彻底改用***了!”尽管知晓水货保修之困,依然义无反顾的缘由或许是行货的保修并无多少保障可言,还不如购买性价比更高的水货的好。

 

6、Nokia所带来的伤害,让我在2007年新春的时候对他们的服务彻底失望。此后,我至少会对每一个向我咨询购买哪款手机的朋友说:你可以选择诺基亚,它的产品不错,但你要同时承担其售后服务所带来的煎熬,请自己选择——选择什么,承担什么!

 

7、2007年2月16日18:00的最新进展:今天上午再次致电400客服询问进展,对方说询问经理之后回复;下午接近4点,蒲黄榆来电话说换机申请批下来了;于是火速赶在对方4:30下班之前去取单子,路上接到客服电话。5点左右到国美换机,经核实之后拿到新手机。一波三折的诺基亚3230维修经历至此暂告一个段落,而此事所带来的影响和思考远未结束。

2007-02-15

1、春节放假。国家规定初一到初期是法定假期,于是很多公司年三十还要求上班。而对于中国人而言年三十的意义远大于初一,而回家车票的购买又是如此艰难,回家的心情又是如此迫切。于是,年三十之前的几天大家都是心里长了草,全无工作效率。公司提前3天给我们放了假(10天春节假期),这种人性化的灵活调整很让人开心。

 

2、人性化。无论企业文化是什么风格,以人为本都是必要的。比如在可预知的恶劣天气来临之前提前几个小时下班(这样的机会并不会太多),比如在下午六点钟的时候通过广播提醒大家忙碌了一天该回家休息了(其实该加班的人还是会加班),比如在上午10点的时候播放五分钟的眼保健操(该忙碌的还是继续忙碌,能休息的这几分钟也不会影响工作),比如在天气非常不好交通拥堵的时候打卡时间可以延长十几分钟,比如在下午上半前拨一个郭德纲的小段子提提神,等等。

 

3、人性化的管理,不仅不会影响工作效率,还能让员工产生归属感和家庭感,对公司而言是潜移默化的积极影响——很多公司只看到了早放假几天的表面损失,而忽略了员工情感皈依的长远意义。

2007-02-13


1、投票。公司年会上,我将最佳报告人的一票投给了一个来自珠海的同事:她用图片来表达观点,在许多以文字、数据为主的报告中让人感到轻松和快乐,这是工作中所最需要补充的养料。

 

2、严肃。今天的中国比以往任何时期都忙碌、充满焦虑,这是读图时代的背景,这是互联网娱乐化的背景——我们已经正襟危坐了很多年,轻松一点,但不要流于轻浮;或者说苦大仇深的使命感不应该是我们全部的生活。

 

3、崭新。2007年的公司企业文化再造规划中,最重要的一点就是快乐工作。我不知道是否还有其他公司将“快乐”作为公司的企业文化,而不是那些关于诚信、责任等让人没有感觉(虽然很重要)的普泛意义上的关键词。即使知道员工没有感觉,为什么还有很多企业将之作为自己的企业文化呢?

 

1、投票。公司年会上,我将最佳报告人的一票投给了一个来自珠海的同事:她用图片来表达观点,在许多以文字、数据为主的报告中让人感到轻松和快乐,这是工作中所最需要补充的养料。

 

2、严肃。今天的中国比以往任何时期都忙碌、充满焦虑,这是读图时代的背景,这是互联网娱乐化的背景——我们已经正襟危坐了很多年,轻松一点,但不要流于轻浮;或者说苦大仇深的使命感不应该是我们全部的生活。

 

3、崭新。2007年的公司企业文化再造规划中,最重要的一点就是快乐工作。我不知道是否还有其他公司将“快乐”作为公司的企业文化,而不是那些关于诚信、责任等让人没有感觉(虽然很重要)的普泛意义上的关键词。即使知道员工没有感觉,为什么还有很多企业将之作为自己的企业文化呢?

2007-02-11

1、Alexa排名。在国内互联网全面缺失诚信的局面下,国外一个名为alexa的网站成了衡量各网站流量排名的唯一砝码。特别是寻求VC资金或企图上市的网站,更是以将alexa排名做到100名以内为目标,似乎倘不如此就很难赢得VC和股民的青睐。而在中国做流量即使不作弊也是很容易的事情。

 

2、博客流量。名人博客徐静蕾或许将是全球第一个PV过亿的博客,这是中国人多力量大的见证,是中国粉丝疯狂的象征。作为凡人做做流量其实也很容易,只要记住一点:娱乐化,点评娱乐圈、体坛热点新闻、社会新闻、八卦,无论多么猜测臆断都无所谓,最好附上美女图,比如《陈好化身鬼魅狐狸精》轻松就可做到五六万的访问量;当然如果再有一些具争议的话题和观点就更好了,比如这位赖崇权的BLOG,已接近2000万的流量。

 

3、56:11327。这是我的两篇blog的点击量,前者是《做牛人也要有资本:王朔、田亮、裁缝、冯军》,后者是《林志玲:女人赏心悦目的极致(组图)》。后者的撰写难度和技术含量要远低于前者,可见做流量之易。博客是每个人的后花园,为何写作、如何搭理都是自己的事情。

 

4、中国国情。有个朋友在做wiki网站(www.hoodong.com),我说一定要用非wiki的方式来推广wiki,不仅是wiki百科是新事物,更重要的原因是目前的中国网民并不具备分享知识的胸襟、意识和能力,这和国外不同——youtube上的一个推荐视频有几千条评论,且多是鼓励和赞扬,而中国56.com上每个视频有几百条评论就不错了,且多是漫骂和批评。

 

5、如何做wiki。方式之一是通过做新闻特别是娱乐新闻的方式,让读者通过热点新闻进入到wiki热词的迷宫之中不知来路更不知归路,潜移默化推广wiki。我提出的建议还包括考试wiki、插件wiki、wiki排行等,有空再仔细整理。

 

6、做流量自然是很容易的事,可是流量就代表一切么?

 

2007-02-07

1、王朔的情绪。在“百度沸点”视频访谈中,《王朔大骂新浪博客不公平迟早要垮台》,其情绪之激烈,令很多访谈节目的嘉宾自愧不如。看过王朔的小说,但没有看过王朔的现场采访,此次叹为观止,这是牛人所为,不服不行——王朔有大肆牛B的资本。

 

2、牛人的爱情。娱乐女明星受人关注追捧者众,然并非人人都能得手。体育名将田亮、王励勤将许多人的梦中情人招致麾下:田亮叶一茜亲密购珠宝赵薇王励勤恋情曝光,这是牛人的资本,和凡人无关。

 

3、一个裁缝。公司晚会的Cosplay服装今天送到了,效果不佳,但跟随而来的裁缝仍然牛气十足、振振有词。如果不是王朔、不是田亮,这种牛只能是一种高傲,最终耽误的是自己的生意。

 

4、在牛气之前,先想想自己是否有这个资本,牛人即使张狂也会被人解释为豪爽;虽然如此,也还是要谦逊一些的好,比如爱国者的冯军。在Donews 5G的专访中,冯军在访谈结束后对与会博客的深深三鞠躬让我们感受了一种谦逊的魅力,被尊重的感觉温暖了每个人。

2007-02-05

辞旧迎新。我一直认为只有旧历的新年才是新年,因而在我的日历中2007年在两周以后才会来到。回首过去的一年,每个人都会感慨万千,人生路虽漫漫一年时光亦是珍贵。盘点过去,是一种很好的思考方式:可以总结昨天,也能展望未来。 

1、当博客出现。2005年9月28日,我应约在新浪开始自己的博客生涯,取名“燕园记忆:世界是我的想象”,尽管时间忙碌,我都尽可能以天为单位进行更新。在博客文字中舒展自己的情绪和思考,是我观察并记录这个世界的一种方式,博客即人。我喜欢博客。 


2、金山官方博客出台背景。2006年11月9日,我向雷总写信提出要建立金山官方博客的建议,目的有二:展示金山之企业文化;与同事、用户互动交流。 11月10日19:02雷总回信说:“我同意。关键在于:1、是金山动态的实时报道。2、和《金山人》内刊互动。”2006年11月30日,金山官方博客正式上线,我让市场部新同事写了代发刊词《总有一个地方让你留恋》,文字很轻松活泼,符合我对金山博客当初的设想——不必正襟危坐,而我似乎已经无法写出如此随意的文字。 

2、通过博客收获了什么。金山官方博客上线之后,除了公司群发邮件征稿之外再无别的宣传,或许前期的默默耕耘更有意义。四处征稿、排版上传、关注评论、回复留言……博客的魅力让我每天都会看那些熟悉和陌生人的跟帖。两个月过去,我们通过博客收获了什么?在《IT经理世界》一篇名为《博客:公关新游戏》的文章中做了如下评论,对我们是最好的鼓励: 

“12月初,中国知名的应用软件产品和互联网服务供应商(ISP)金山公司的官方博客上线。总裁雷军说: ‘希望这个博客平台能够让我们与用户之间的距离缩短。’ 在发刊词中,金山希望官方博客成为员工与网民们交流沟通的‘后花园’,‘成为金山的万花筒,带你了解精湛的金山技术、激情的金山人生活、金山对于业界的观点,还有一些鲜为人知的背后的故事’。从站点上已有的8篇帖子来看,其中有金山毒霸研发工程师对反流氓软件技术的介绍,有普通员工的工作流水账,有员工夜行香山的体验,还贴出了日本金山的社长在大学时代飙车的照片,可以说都体现了当初的定位。” 

当然,金山博客还有很多不足之处需要改进,比如文章更新频次不定,与作者、读者的互动不够,图文混排版式的美观,优秀作者的吸纳,官方博客需要一个更感性响亮的名字等等。这些都是我们在努力改善的。 

3、博客是记录企业历史的最好方式。今天必将成为明天的历史,而博客文本则是鲜活的民间档案。对于企业博客而言,海量的、带有鲜明个人记忆色彩的日志所构建的、全员参与写作的公司历史,将是更加生动和完整的。在若干年之后的回溯中,每一篇参与博客写作的同事都是当下历史的记录者和见证人。在那些生动的文字背后,能够清晰的映射出一家努力做国际一流企业的中国软件公司在这个时代的律动的脉搏。博客是记录企业鲜活历史的最好方式。这里是金山记事本,民族软件产业的壮阔波澜与喜乐欢呼都将在这里呈现。 

4、博客是一种思考方式。博客写作是一个内省、思考的过程,且是可以延展到每个工作环节的。每个星期二的下午五点到七点,是金山市场人员内部培训讨论会的时间,也是集体智慧碰撞的时间。每周二的公司市场讨论会,围绕的是市场与公关展开。形式很像Donews的5G评论,每周一个话题一个主讲人,却又可以畅所欲言可以“跑题”——思考可以是自由的,比如我们可以从《征途》案例分析顺利过渡到快乐工作的心态培养上来。雷军说我们的市场讨论会要持续开展,至少要坚持一年,思考永不终结。 

4、展望2007。金山官方博客在新的一年里要做得更好,会投入专门的同事来负责,同时也会采取更多有趣的方式,比如征集一些公司员工的优秀文章及其博客;与《金山人》内刊互动起来、取长补短;请公司老板来写,请公司保洁、保安来写;奖励优秀作者几本好书;发动金山用户参与到写作中来;随时图文记录金山动态;尝试通过视频博客的方式感性传递信息;等等。2007,我们已经昂首在路上……