博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2006-10-30

1、一张图片所能引起的遐想既在于图片也在于观者,所谓“一千个读者有一千个哈姆雷特”。对一张图的理解是观者想要看到的,不一定是作者所要传达的。

2、貌似眼见为实与真相之间的距离,在于叙事角度,因而每个新闻事件都是罗生门。图片色调的温暖和画面的局部截取,可以衍生出不同的意义。

3、当你带着“诗无达诂”的心态去观察人生的时候,你会情不自禁的说“世界是我的想象”——坚持你自己对这个世界的独立见解,不必人云亦云。

2006-10-25


1、这个信息泛滥的年代,已经很少有东西可以让我们真正开心的笑了。近日再看《故事会》也没有当初的美妙,压轴的中篇不如网络文学好看,笑话亦不幽默。

 

2、除了荤笑话之外,很难有什么内容可以让我们开心,或许自我与对他人、对生活的嘲讽算一种,只要不伤害到别人。

 

3、如果,看了这则笑话你连微笑都没有出现,那么你该改善一下心情或改变一下生活了:如果不开心能够解决问题,世界上的人都会愁眉苦脸;乐观心态积极面对或许更加可以柳暗花明。

 

2006-10-18

1、投票。忘记了是哪天在这个blog上设置了一个投票,希望了解读者的来源。“本来就是常客”有39人投票占31%这是我所想到的,因为我也有习惯去每天光临某些人的博客。有一点出乎我的意料:51人选择了“闲逛中的邂逅”选项——由此可以得出的结论是,作为草根博客被随机浏览的几率很大,而名人博客则会有固定的读者群。除了亲朋好友之外,不要指望有很多人会日日光临你的博客,何况这里并没有八卦和情色。博客首先是写给自己的。

 


2、谢文。马云和雅虎终于选择了谢文,他的走马上任在互联网业界得到了几乎一致的认可。我在雅虎的时候,有这样一个远景描述是我们都要背诵下来的:在5年内,成为以用户为中心、以搜索为基础的、中国最大的互动社区。当更懂得互联网和社区的谢文空降雅虎之后,其身上的担子并不轻松,如果没有了3721网络实名业务,雅虎中国07年盈利的目标如何实现是个难题。马云曾说,雅虎中国从9月份之后开始发力,谢文这步棋我想是早就在马云锦囊之中的吧。但愿喜欢金庸武侠的马云在5年以后会欣慰自己今天布下的这玲珑棋局的高妙,而我也是如此希望看到小个子马云真的是一位疗救重症雅虎的神医。未来的姑且交给未来,今天我们静观谢文的出招。

2006-10-14

1、5G是一所房子的门牌号,房子的主人是刘韧,刘韧是donews的创始人,donews是中国IT领域最知名的网站之一,这个网站因了刘韧的号召力而吸引了很多牛人,这些牛人多是媒体记者、知名博客、企业老总和在中国互联网寻梦打拼的人们,他们因为donews这个社区而拓展了社交圈,donews因为他们的到来而热闹非凡。这里是瞬息万变的中国IT产业的信息集散场,这里是追梦人与功成名就者唇枪舌战的沙龙地,这里的每个人都有“do news”的话语权。

 

2、再说5G,一个周五定期举办的IT人士沙龙以5G命名,曰5G评论。这个评论已经持续了很久,这个周五我第一次到5G。下午六点,在世纪城的大门外西侧一个叫做万吉大丰和的湘菜馆,来参加5G评论的18个人坐满了3张圆桌,大胡子的炳叔和从远方托钵来京的王少磊没有出现。七点,和张栋伟、杜红超从餐馆步行至世纪城内的5G,一路上有侃谈也有笑话,还有不见星光的夜色。八点,刘韧、Keso、老白等人悉数就座,5G评论开始。

 

3、5G评论分两个阶段,嘉宾访谈和圆桌评论。前者因是老白主持又名“白话”,后者是与会者会畅所欲言评论当周IT界发生的热点事件。这次白话嘉宾是视频网站优酷的两位老总CEO古永锵和CFO***乐,话题关于Google重金收购youtube和视频网站的发展。IT大事评论事关明基收购之西门子手机业务申请破产。

 

4、关于优酷、关于视频。05年3月在搜狐工作了6年的古永锵从总裁职位正式卸任,05年11月复出创业,06年中推出国内首家微视频网站优酷网www.yoqoo.com。06 年9月,Google斥资16.5亿美元天价收购视频共享网站YouTube的消息,令国内视频网站的发展也成为人们关注的焦点,优酷因为古永锵而格外引人注目。重视用户体验而不考虑盈利,是古所强调的推进策略。有问题提出,也有建议贡献。刘韧指出yoqoo的不便于记忆识别性,并建议考虑“优酷”谐音域名(youku、yukoo、yokoo、yoku)的注册,就像当初的sohu域名;杜红超对视频网站如何与政府合作提出建议;我建议每个视频都需要多个截图,这样可以让浏览者不必打开视频就能了解其概貌以判断是否观看,在目前带宽环境下这种设计很有必要。还有很多好建议,当能让古永锵们不虚此行。从文字博客到图片博客再到视频博客,互联网记录方式的转变大势已定,视频网站在中国必将大发展,看谁可以坚持到最后。影像中国更感性、更生动,也更有活力。

5、关于明基、关于国际化。关于明基抛掉西门子手机这个亏损窟窿的断然之举,刘韧认为“断尾求生”这个形容很贴切,从领导人个性、分家历史到华人接手德国企业的虚荣心等角度,刘韧的解释角度令人耳目一新。在《世界是平的》中文版前言中就提到了企业国际化的三个阶段:一是企业立足本土、面向国际市场的国际化阶段;二是将工厂机构设在他国的跨国经营阶段;三是世界各地资源互补的全球一体化阶段。在第一个阶段尚未积累足够经验的时候而进入到第二阶段则不可避免的存在很大风险。其他人亦有不少精彩诠释,这里畅所欲言、集思广益的魅力。当一群人没有八卦的讨论行业发展时,这种感觉很让人看到中国IT业未来的希望,这是思想碰撞的魅力。

 

2006-10-11

1、欲速则不达。昨晚11点半回家,四环路上车烟稀少,加速度。接近零点的头脑些许混沌,左侧车道上一辆大卡车打着双蹦灯并不醒目仍被我发现,很危险,迅速并线到右侧车道。行至不远处,眼见一辆白色轿车似乎在玩漂移,正感叹这深夜飚车行为时,发现该车原来是撞在了一辆蓝色或黑色轿车上,两车在马路中央各自旋转一周,被撞车辆尾部撞击右侧护栏后停下。从车辆损坏程度看,司机似无大碍。一阵冷汗的开过去,速度明显降低了不少,精神高度集中起来。欲速则不达,我们常忽略的道理。

 

2、博客招聘有力量。在博客上发布了面试经验和招聘启事之后,两天的时间收到十几个简历,有些还不错。我说每信必复,尚未收到回信的请耐心等待一两天,近来事情多需要仔细筛选一下,即使不适合我这边,也会推荐到另外一个同样在招聘此类岗位的部门。有些面试已经安排在明天。无论能否招到合适的人,都已经感受到了博客作为媒体的力量。当然也要感谢新浪博客编辑的推荐,还有这许多人的关注——博客的功能可以自由延伸。

 

3、我们在北京。再说明一点,我的疏忽没有说明招聘地点是在北京。有些简历来自外地,面试难度很大,并且有可能面试者并不希望到北京就业。北京是个让人又爱又恨的城市,喜欢与不喜欢都可以有很多理由,就像面对一个男人面对一个女人。

2006-10-09

工作中面试了很多人,说说一个求职者该带什么参加面试。

 

1、所面试公司的基本状况:很多人对公司业务毫无了解就来参加面试了,面试官是不会给你扫盲的。假设面试网站类职位,总该到这个公司的网站上去看看并做些基本研究吧;若应聘市场类岗位,总该对公司业务现状有些了解吧——搜索引擎都可以给你答案,可是很多人没有这样做。

 

2、岗位了解:如果在面试过程中突然问他所面试的岗位是什么,竟然有很多人说不清楚,自然更说不明白岗位要求。为什么会这样?他可能是海投简历过来的,自己也忘记都投了哪些单位、哪些岗位;当HR通知他来面试的时候,他又没好意思开口问。对岗位需求不了解,如何对号入座呢。

 

3、供需匹配。应聘成功的关键在于你的能力和岗位需求是契合的,比如学历高、能力强并不适合基础工作岗位。因此在准备滔滔不绝之前想想你所面试的岗位要求是什么。如果我要招一个策划撰稿能力强的人,你跟我讲你的谈判能力有多厉害,岂不南辕北辙。

 

4、态度。态度比能力更重要,无论是面试还是工作。谦虚一些比锋芒毕露要好得多,无论什么岗位能踏实做事比努力探寻晋升机会要好得多——其实只要在本职岗位上能够做好,晋升机会是水到渠成的,很多人都不明白这个道理。将自己的才能尽情施展,晋升的机会老板会帮你想的。

 

5、简洁明了。很多面试者总试图在面试中展现自己的所有才华,以致于在回答面试官的问题时将思路发散,以展示自己知识的渊博。这就会让面试官产生“答非所问”和“此人很罗唆”的印象。因此,简洁明了、概括性强的展示你的思路即可,需要展开深入的地方,面试官会发问的。

 

6、细节。去应聘的时候自己带上打印好的简历;如果有体现自己实力的作品不妨带上;带着疑问去;提前几分钟到;证明自己的实力说你的过去和现在,职业规划说未来…

 

7、顺便做下广告:招聘一个PR主管,欢迎推荐或自荐,简历发至xuxiaohui#kingsoft.com,请注明消息来源是我的博客。多谢。


工作职责:
1.负责大众媒体关系维护;
2.参与公司各条业务线的市场公关策划;
3.撰写相关稿件;参与公司发布会的筹备和组织。
4.最好是男性。

任职要求:
1.大学专科以上学历;
2.一年以上工作经验;热爱、了解传播工作;
3.具备较强的撰稿策划能力;
4.具有良好的自律意识和上进心;
5.具有很强的团队意识;

态度与基本素质最重要,其他条件都可放宽。