博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2005-12-28

古人说,两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?于是,他们就可以“我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。”这是距离产生的美,但前提是那是一个万物缓滞的年代,距离与美的因果关系成为可能,而如今的数字时代,五光十色、光怪陆离、纸醉金迷、千帆竞渡……感情世界距离的标准开始越来越短,几近于零,这就是零距离。这是一种标准,更是一种趋势。


当代语境下的爱情是最没有办法承受距离的。从相识开始,就不能有距离,大家时间都很宝贵,你觉得我好么,那么我们“一见钟情”吧。于是相恋,赶紧消除距离吧,让一切归零,既然生活的压力太大了,我们也都那么寂寞,放松一下,怎能如父母恋爱好几个月了,还只是手拉手,来吧,让我带你进入极乐世界,跟我一起融化,耳鬓厮磨、卿卿我我……我没有瞎掰吧,各位到一塌糊涂的人之初看看也许会略微同意我的看法吧。


一切都发生在由陌生到熟悉之后的以天甚至以小时为单位的时间里。既然在一起了,自然对方的缺点很快暴露,这似乎是零距离的好处,双方可以很快了解彼此,当接吻开始变得潦草地时候,其中一个人说我们不太合适吧?也许是,那怎么办?分手吧。从此,两人形同陌路,绝不像古人般藕断丝连,干脆利落。心与心之间的距离再次回到陌生之前的标准甚至更远,距离的忽远忽近,由零到无限,变化竟然这么急促,却谁也没觉得不自然。这年月,什么事情都可以理解。


你问,信息时代什么距离最美?我说,零距离!你问,真爱的缺席,难道都是距离惹的祸么?我说,不是,那是因为我们走在瞬息万变的商业大路上。


生活在一个观念大转型的社会,良莠不齐的文化在我们分辨清楚之前,就已经在心中、在周围发芽。享乐是人的本性,这难道不是自然人性的解放么?你必须承认,每个人心中都是不甘寂寞的,都希望将内心的放纵的叛逆释放出来,但更多时候,我们在被道德、世俗、法律所约束出的距离中,展现的是一个包装掩饰之后的自己。


“蔚蓝的黄昏笼罩着全场,一只Saxophone正伸长了脖子,张着大嘴,呜呜地冲着他们嚷,当中那片光滑的地板上,飘动的裙子,飘动的袍角,精致的鞋跟,鞋跟,鞋跟,鞋跟,鞋跟。蓬松的头发和男子的脸。男子衬衫的白领和女子的笑脸。伸着的胳膊,翡翠坠子拖到肩上,整齐的圆桌子的队伍,椅子却是零乱的。暗角上站着白衣侍者。酒味,香水味,英腿蛋的气味,烟味……独身者坐在角隅里拿黑咖啡刺激着自家儿的神经。”穆时英笔下的《上海的狐步舞》并不过时的在当代上演。从这种意义上讲,新感觉派的作家们和鲁迅的杂文批判一样有预见性,至少从文本上看是如此。


瞬息万变的诱惑,谁能抵挡?当驿动的心越来越经受不住日益花花绿绿的大千世界的蛊惑时,外界提供了酒吧、红酒、迪厅、香水、霓虹灯、狐步舞、咖啡香浓、激情四射……
上网真是一件很fashion的活动,聊天也是一件很fashion的交流,网上的距离可以远在天涯,也可以近在咫尺。你在哪里?啊?我们在同一座城市,见面吧?好啊!少男与少女,青春与萌动,奇妙的世界,轻轻的风,美丽的你呀,温柔的雨,你问我爱你有多深,聊天不是我真心……一切的一切都在表明,陌生人之间的距离最短,因为你不必顾忌太多的事,只要现在你是快乐的,明天我不知道你在哪里,来吧,零距离!于是,昙花一现……


太愤世嫉俗了,这上面说的一定是少数,我们真的相爱了!两颗真心之间不能有距离,否则,怎能碰撞出火花。如果你全心爱他(她),千万不要走得太远,距离不美,真的。当你Out of sight的时候,往往你也就out of mind了。想想看,两人之间出现矛盾多么普通,如果你不在身边,当裂痕出现的时候,电话、邮件以及其他一切安慰方式都没有用你的拥抱化解愁云来得有效,爱着或爱过的你们一定有过类似的经历,否则,诱惑无处不在的年代,难保没有乘机而入者。是不是有人在回忆中后悔当初没有给你们自己更多在一起的时间,是不是已经醒悟当初她(他)抱怨中与你分手仅仅是因为零距离的缺失……


距离能产生美,这我知道,可是在今天看来,我们很少能拿捏好这其中的远与近,如果你觉得你们之间真的需要用距离制造美,也可以,但要记住这距离一定是要小小的,越是接近零距离越好,否则很难说是你或者他(她)或者你们会被浮躁的社会被侵蚀掉。其实,当一个人刻意对另一半制造距离的时候, 那他(她)所付出的爱已经没有百分之百了。


在一个堕落成为常态的年代,我宣布:在感情世界里,距离产生美的标准是——零距离!

2005-12-22

1、就以上三个网站的图片创意与直观效果而言,显然百度的logo最为逊色,即使加一个google一样的字体阴影效果也会好许多吧。差距体现在很多细节上,百度的首页图标需要重金打造,这个是面子问题。

 

2、第三个网站图标有些人会陌生,它是将百度和google搜索整合在一起的一个网站,搜索结果会分为左右两个分栏分别显示来自百度和 google的搜索结果,便于对比阅读。就这样将国内最好和世界最好的搜索引擎为己所用,一网打尽。这种看似简单的创意是有用户需求的,这或许是本年度一个经典的“抄袭”案例,但这种注明出处的iframe方式的引用或许并无法律问题。如果此类创意可以流传,我们是不是可以将新浪搜狐的新闻整合在一个页面上,将猫扑天涯整合在一起,不仅技术简单而且流量巨大,何乐而不为?

 

3、google是一个追求细节的公司,雷军最为推崇并在金山公司上下推广。google的logo文化就吸引了很多关注,今年的logo圣诞秀正在上演,全部连载完毕会是一个完整的小故事或场景。上面是今年春节的第一幅,会出一个系列,好戏在后头。以往重大节日或事件的logo系列可以通过以下链接进入:http://www.google.com/doodle9.html ,用2-8替换其中数字9即可。

 

4、《细节,还是细节》,这是我拿到老六《读库0600》后阅读的第二篇文章。老六推荐的是董乐山先生的最后一部译著《巴黎烧了吗?》,“细节之完整,绝对到了奢侈的地步”。老六将之看作是新闻细部训练的推荐范本,“结局并不值钱,道理也不值钱,过程中的细节才值钱”。

2005-12-16

发信人: smilingye (人心江湖), 信区: Triangle
标  题: 预祝首届北京大学博客文化节成功
发信站: 北大未名站 (2005年12月15日23:52:44 星期四) , 站内信件

博客者的家园,思想的盛宴。体验我们自己的博客生活,机会不容错过。

开幕式

北京大学首届博客文化节将在12月16日晚7点在英杰交流中心阳光大厅开幕。
出席开幕式学术研讨的嘉宾包括著名博客方兴东,sohu网副总编方刚 ,北大新闻与传
播学院副院长谢新洲,校园博客许晓辉等。
现场还有搜狐公司特别提供的诸多礼品,每位出席者都有机会领取sohu奥运特别纪念品,
千元数码礼品。此外,出席的同学都有甜蜜礼物等着你呵。

开幕时间:12月16日晚7点
地点:英杰交流中心阳光大厅

讲座
12月18日 周日晚7点英杰交流中心新闻发布厅,"博客在中国",
演讲人:方兴东,赵牧;

12月20日 周二晚7点理教105,"博客与我",
演讲人:胖大海,安替,老六

博客真人秀暨圣诞联欢
12月22日 周四晚7点图书馆南配殿,博客真人秀暨圣诞前夜大联欢

注:如有变更以海报通知为准

嘉宾介绍:
方兴东:博士,博客网董事长兼CEO,IT独立评论家;
方刚:搜狐网副总编,产经中心总监;
赵牧: 网络著名评论人、杂文家、时评家;

谢新洲:教授,北京大学新闻与传播学院副院长、市场与媒介研究中心主任;
许晓辉:北京大学中文系研究生,著名校园博客;
胖大海: 著名播客,制作著名播客节目《有一说二》;
老六:真名张立宪,网名见招拆招、老六,出版人、知名博客,曾出版随笔集《记忆碎片》
,编著畅销图书《大话西游宝典》等;
安替:著名新闻评论人,曾任南方日报集团巴格达战地记者,现从事新闻研究工作。
主办方:环境学院研究生会 搜狐公司
        www.bybk.net  博雅客 首届博客文化节校园