博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、诗无达诂。每当有人问我如何准备中文考研和写论文的时候,我总会用“诗无达诂”来表达我的观点。所谓“诗无达诂”,原作“《诗》无达诂”,最早见于西汉董仲舒《春秋繁露·精华》篇。“达”,明白、晓畅之意;“诂”,以今言释古语。它原是汉代的经生儒者,根据春秋时代“赋《诗》言志”、断章取义的情况,而提出的阅读与应用古《诗》(即《诗经》)的一个方法或原则。我对它的解释是,诗经没有固定的解释,也就可以引申为只要能自圆其说,尽管可以信马由缰的让思考驰骋,而不必拘泥于所谓合理或客观的解释。

 

2、疯狂阐释。《疯狂的石头》是***华投资的一部小制作电影,却意外的火爆起来。电影故事性和叙事手法颇有新意,加上并不让人讨厌的无厘头搞笑,让忙碌的人们能够得到一个半小时的放松——能够像郭德纲的相声一样令人开心,这在今天并不是一件容易的事情。而事实上,我也并不认为这部影片的搞笑效果很到位。关于疯狂的石头的各种解释遍布互联网,比如《全面解读疯狂的石头》:无论是来自第三方评论还是公关稿件,这样的解释都有过度阐释的嫌疑:或许是导演无意中安排的场景,在评论者看来则可能是玄机故设的有意而为,就像给只为搞笑的《大话西游》和周星驰盖上后现代和思想家的帽子一样。然后从这种不追求客观的自由解读中,我们的确获得了电影之外的由评论带来的附加乐趣,更重要的是这种乐趣并不会伤害到谁。

 

3、狂欢一场。互联网本是一个容忍过度阐释的场所,但仍然需要理性的介入而非一时冲动的淋漓痛快,特别是在可能伤害到别人的时候要更加慎重。张颐武对《“娱乐化”评论的反思》值得一读。


上一篇: 小汽车大汽车·周末的忙碌
下一篇:新手上路·当下的幸福感

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论