博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、比演出更精彩。李亚鹏和王菲的姻缘从一开始就表现出了强烈的娱乐性,王菲怀孕生子达到了高潮,媒体贬斥之声从未间断。然后从《李亚鹏坦陈女儿赴美接受治疗》之后,对李亚鹏迎娶王菲并生子以来的种种责难终于戛然而止,网络大众再次是一边倒的舆论风声:同情并支持李亚鹏。的确,李亚鹏在《迟到的博客》这篇点击57万的博文中所展现出来的身为人父之后的深情令人感动:“我的女儿出世了。我才知道我不能再像个贪玩的孩子般做各种事情,我要重新考虑我的工作。我的女儿出世了。她把我从嘈杂和忙碌中拉回到书桌前,坐在这儿拿着笔像我年少时般憧憬我的未来。”我同样理解李亚鹏对媒体和朋友隐瞒实情,他知道舆论是多么的不可控,特别是在匿名的网络空间之上。

 

2、网络舆论的无责任狂欢。一件事情在网上发布之前几乎就可以预见到其结果会是如何,假设一个女教师被某富家子弟侮辱的事情在网上公布之后——无论这件事情的真伪如何(这里不涉及事实的评论)——可以想见的是网络舆论一定会一边倒的同情弱女子,强大的舆论暴力甚至可能改变司法机关对事实的判定。再比如某高校的女博士被开除之后有人暴料其导师的作风问题,网络大众仍然会一致认为这是师道不存的恶果。网络舆论只是舆论,他们并无法去调查事实因而更多是情绪性的发泄,而这种发泄所基于大多是:前网络时代的话语压抑和劫富济贫的心态传承,更重要的还有我们对被阉割了的传统媒体的不信任和对国家司法机构的不信任的惯性——对于国家而言,这是一件很危险的事。


上一篇: 影像观:小剧场话剧《圆明园》+记录片《中国》
下一篇:IT圈子:比娱乐圈更娱乐

8条评论

  1. Yes, really. I agree with told all above. Let’s discuss this question. Here or in PM.

    hpixel

发表评论