博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、每个阶段都有热点。张锐说:“富士康事件沸沸扬扬,已经成了媒体暴力。这是我的基本观点。流氓外教将成下一阶段热点。”张锐说这话的8月31日没有料到富士康事件会以“富士康要和一财携手合作,共建和谐社会”的名义结束——除了富士康和第一财经之外,媒体和看客们似乎都没玩耍了一把,像演出一样的戏剧性。而“流氓外教”事件似乎也有偃旗息鼓的趋势,所谓的流氓外教抛出了行为艺术的幌子。

 

2、行为艺术?关于外教玩弄中国女性的报道,最新的消息是这样《流氓外教博客疑似恶搞五人邮件自称是行为艺术》。而在我看来这种自称更像是一种脱身的策略,该外教起初或许只是想记录一下自己在中国的私人生活而已,因其用英文写作,国内读者也许并不多,不幸被张结海教授发现了,因而有了这场声势浩大的全民驱逐声讨——这已经超出了该外教的预料,除非他离开中国,否则身份被揭穿的时日终究不远:关闭博客是否源于胆怯?因而,这种行为艺术的借口更像是转移注意力的一种说辞,而事件真相究竟如何,并未水落石出,只是媒体不应当因为这托词而不再进行调查,哪怕真的是鬼子们的试探也要寻根究底。

 

3、在流氓外教的博客尚未关闭的时候,我阅读了其中的部分发帖,从细节描写(时间、地点和过程描写,特别是和当事人之间往来的邮件原文)和前后呼应(多人撰写这一点很难做到)来看,出自一人之手的可能性很大。其中《Shanghai Girls》一文显然是在非常了解上海女孩的基础上作出的总结,而非凭空的想象。摘录其中一篇不太露骨的博客文章《L****y Dip(zt) 》。

 


上一篇: 新浪博客要加油了·多谈些问题
下一篇:《赢在中国》比《超级女声》好看·那个叫马云的男人

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论