博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、迷信的事情在很多时候集中的是我们对于未来美好生活的憧憬,因而我们会通过各种方式试图预知未来、趋吉避险。我们虽然希望自己是唯物主义者,但对某种冥冥之中或有或无的事仍然心存疑虑,因而当能够避免那些迷信带来的内心矛盾的情况时,我们仍旧会毫不犹豫的选择。除非无法选择的情况出现,我们可以用唯物主义无神论来安慰自己。

 


2、可选择与不可选择的。楼盘开发商将13层、14层的标号略过,他们知道这种数字迷信虽然不会影响销售大局但仍然会对部分客户有的选择有干扰,在能够自主决定去掉这些数字的情况下,于是开放商选择了迷信;新购买的汽车无法自主选择要一个好的车号,但可以在随机抽出的5个车牌号中选择一个,如果每个号码都包含4,那就是不可选择的迷信,其实也没什么;二姐家要买数码相机,我推荐了两款:10倍长焦的柯达Z650和佳能IXUS65,价格差不多,功能各有利弊,前者长焦后者小巧,选择哪个都差不多,二姐让儿子投硬币两次都选中长焦,于是决定购买柯达——这也是可以相信迷信的情况。

 

3、在某些无关紧要的情况下,那些可以交给上帝做的事尽管交给他老人家好了,自己也能够心情愉悦而无所顾忌——精神的力量很大。祈祷内心安静,我们都是迷信的人。


上一篇: 『旧闻』写在北大新生入学的日子……
下一篇:每个故事都是罗生门的叙述

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论