博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、一本书可以如何吹嘘。在小吃店遇见凯恩斯》是一本书,书名取的很好,封面上的介绍文字也很有蛊惑力。比如“像小说一样好看的经济学”、“让钱俯首称臣的超简易经济学”、“一门让全世界人民都成为有钱人的学问”、“台湾金石堂企管类榜首畅销书”、“韩国《每日经济日报》连载”、“网络人气疯狂讨论”、“著名经济学家梁小民倾情作序”等。看完这些煽情的语句后你感觉如何,是不是心动了——我在2006年7月购买此书的时候就是这种心情,当我近日才真正读完这本书的时候发觉自己被“忽悠”了。一本书吹嘘到如此地步仍不断有人“上当”,可以明了“电视购物”风格的生意在中国为何有如此巨大的市场。

 

2、一本书可以有多烂。当股市疯狂,我努力让自己对经济学有兴趣,于是翻出了这本一年前买的书。然而,陆陆续续的阅读结束后,我发现自己并没有收获多少有价值的知识和思想。对于自己已经了解的常识进行反刍,并没有多少滋味。或许该书的封面应当注明“推荐给小学生或中学生普及阅读”。将一些浅显简单的经济规则用看似活泼的描述复杂化,是本书作者的能力所在。该书假借韩国民间传说中成春香和李梦龙夫妇经营年糕店的情景,试图达到生动描述的目的,这个策略极不成功。读完全书的感觉只有一个:耽误时间。

 

2、伪书之痛。在我的定义里,这样的书同样可以称之为“伪书”——用夸张的广告语吸引读者购买,结果是浪费了读者的时间。倘若这本书的作者是中国人,广告词或许不会如此虚夸,而对于一个外来和尚读者似乎并没有精力去“讨伐”什么。而是否《每日经济日报》连载并引发人气疯狂讨论,那是在韩国的事情,没有谁去验证真伪。于是,国外引进的图书特别是经管类图书大肆使用各种“发行千万册”、“连续十周高居某某排行第一名”等广告词的情况层出不穷,到书店里看看俯拾皆是。

 

3、小吃店遇见梁小民,不要相信凯恩斯。既然在小吃店不能相信凯恩斯,在推荐序言里也不能相信梁小民,尽管他激动的说“原来可以用网络文学这种让年轻人入迷的写法来普及经济学,真是一个伟大的创举。…我在一个晚上一气读完了这本书,十分敬佩作者的才华。我也写过通俗本的宏观经济学,读过这本书后,自愧弗如。毕竟人家年轻,更了解年轻人”。在这个“枪手”横行的年代,不要相信所谓专家的推荐(尽管这种方式被越来越多的图书采用),即便是web2.0环境下用户的自发评论仍然需要甄别:冒充平民已经成为一种商业模式,比如可群起而攻之的论坛发帖公司很有市场。相信经典作品,不读畅销书。

 


上一篇: 误杀总是难免的·一场热闹的国际混战
下一篇:中了天娱布下的局·傻子才悲伤

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论