博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、5G是一所房子的门牌号,房子的主人是刘韧,刘韧是donews的创始人,donews是中国IT领域最知名的网站之一,这个网站因了刘韧的号召力而吸引了很多牛人,这些牛人多是媒体记者、知名博客、企业老总和在中国互联网寻梦打拼的人们,他们因为donews这个社区而拓展了社交圈,donews因为他们的到来而热闹非凡。这里是瞬息万变的中国IT产业的信息集散场,这里是追梦人与功成名就者唇枪舌战的沙龙地,这里的每个人都有“do news”的话语权。

 

2、再说5G,一个周五定期举办的IT人士沙龙以5G命名,曰5G评论。这个评论已经持续了很久,这个周五我第一次到5G。下午六点,在世纪城的大门外西侧一个叫做万吉大丰和的湘菜馆,来参加5G评论的18个人坐满了3张圆桌,大胡子的炳叔和从远方托钵来京的王少磊没有出现。七点,和张栋伟、杜红超从餐馆步行至世纪城内的5G,一路上有侃谈也有笑话,还有不见星光的夜色。八点,刘韧、Keso、老白等人悉数就座,5G评论开始。

 

3、5G评论分两个阶段,嘉宾访谈和圆桌评论。前者因是老白主持又名“白话”,后者是与会者会畅所欲言评论当周IT界发生的热点事件。这次白话嘉宾是视频网站优酷的两位老总CEO古永锵和CFO***乐,话题关于Google重金收购youtube和视频网站的发展。IT大事评论事关明基收购之西门子手机业务申请破产。

 

4、关于优酷、关于视频。05年3月在搜狐工作了6年的古永锵从总裁职位正式卸任,05年11月复出创业,06年中推出国内首家微视频网站优酷网www.yoqoo.com。06 年9月,Google斥资16.5亿美元天价收购视频共享网站YouTube的消息,令国内视频网站的发展也成为人们关注的焦点,优酷因为古永锵而格外引人注目。重视用户体验而不考虑盈利,是古所强调的推进策略。有问题提出,也有建议贡献。刘韧指出yoqoo的不便于记忆识别性,并建议考虑“优酷”谐音域名(youku、yukoo、yokoo、yoku)的注册,就像当初的sohu域名;杜红超对视频网站如何与政府合作提出建议;我建议每个视频都需要多个截图,这样可以让浏览者不必打开视频就能了解其概貌以判断是否观看,在目前带宽环境下这种设计很有必要。还有很多好建议,当能让古永锵们不虚此行。从文字博客到图片博客再到视频博客,互联网记录方式的转变大势已定,视频网站在中国必将大发展,看谁可以坚持到最后。影像中国更感性、更生动,也更有活力。

5、关于明基、关于国际化。关于明基抛掉西门子手机这个亏损窟窿的断然之举,刘韧认为“断尾求生”这个形容很贴切,从领导人个性、分家历史到华人接手德国企业的虚荣心等角度,刘韧的解释角度令人耳目一新。在《世界是平的》中文版前言中就提到了企业国际化的三个阶段:一是企业立足本土、面向国际市场的国际化阶段;二是将工厂机构设在他国的跨国经营阶段;三是世界各地资源互补的全球一体化阶段。在第一个阶段尚未积累足够经验的时候而进入到第二阶段则不可避免的存在很大风险。其他人亦有不少精彩诠释,这里畅所欲言、集思广益的魅力。当一群人没有八卦的讨论行业发展时,这种感觉很让人看到中国IT业未来的希望,这是思想碰撞的魅力。

 


上一篇: 让我们再慢一点·博客招聘有力量
下一篇:你从哪里来·谢文与雅虎的5年征途

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论