博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、写博客好在哪儿。同事问我写博客有什么好处,我说了两点:整理思路+交朋友。写作的过程就是思考和条理生活与想法的过程,总结过了也许可以吸取经验规避教训,这关系到自己的未来。交朋友有潜在和显在两个层面,多数读者看的是文字,并不太关心作者的个人生活,心与心的交流就已足够;而有些读者会和作者联系试图看看那个字如其人的幕后模样,也许可以成为朋友。如果文字能够让人开心或思考,从读者的角度就是blog的价值了。我的blog有80万PV了,而固定访问者或许并不多。

2、关于团队。一个团队中人态度大于能力,能力可以培养,而态度很难改变——如果不能改变他的态度最好让他离开,否则会坏了整个队伍的士气;不要指望自己的事有别人去想,除了自己积极争取和努力别无他法;回顾过去的唯一意义是吸取经验和教训,最重要的面向未来,无论是悲观还是乐观的时候;惰性是可以传染的,勤奋同样如此;鼓励和批评人都是一门艺术需要学习;书本中道理可以明白但不一定能贯彻到行动中,而实践中的顿悟往往可以验证书上已经讲过的,这种矛盾无法避免;做团队管理者无功就是过;在老板提出要求之前你已经做到了,必须有这种先见之明和主动性;工作中除了激情之外还要有smart,这是比尔盖茨说的…


上一篇: 来自《迷失在阅读中》读者的书评
下一篇:初中一段情此后不再有

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论