博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、越来越慢。windows操作系统用得久了,总会越来越慢,这是事实。于是超级兔子、优化大师们有了生意机会——用户有需求的地方就会有生意,就像查杀流氓软件。

 

2、一种选择。MS Office 2007的界面变化很大,用起来和03版不同,感觉不习惯。更重要的是我本来就很臃肿的操作系统跑起来更加迟钝,于是我改用WPS了(http://wps.kingsoft.com)。

 

3、我放弃MS Office选WPS的做法,和国产软件无关(好产品或许可以不分国界)、和正版采购无关(盗版的微软office在长时间内依然可以免费使用,WPS对个人是免费的),只是因为WPS的体积很小16M,运行速度很快,文字幻灯表格三大功能齐全足够我办公使用了——有多少人用得到诸如宏之类的深入功能呢,够用就好。

 

4、改变习惯很难。习惯的力量很强大也很可怕:虽然我很早就知道WPS还不错,但微软office没有犯错的情况下,很难决定放弃一个产品而选择另外一个差不多的产品,就像如果百度不犯错,雅虎中国和google很难有机会一样——用户的习惯很难改变。这一次微软Office将自己搞得大腹便便般笨重,给小巧灵活的竞争产品得以喘息翻身的机会,用户也开始想要新的选择。

 

5、重回产品主导时代。今天和一个老大聊天,他说互联网时代的最大变化是产品品质变得极其重要,因为用户和厂商之间从未像今天一样靠近,口碑营销是互联网传播的灵魂。WPS体积很小速度很快功能界面和微软差不多,再勾兑掺杂一些民族软件的感情分,如何选择似乎并不难决定。口碑营销就是口口相传,这篇文章或许也算是其中一个环节。

 


上一篇: 怀旧的麻花辫·消失的43楼
下一篇:小报时代来临

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论