博客首页|TW首页| 同事录|业界社区



 

1、搞笑不搞笑。艾瑞近日出了一个关于杀毒软件的报告(如图,原文出处),艾瑞选取的调查角度很有“个性”:月度总有效使用时间——他们的标准看似很明确:用户使用时间长的杀毒软件就是好软件,使用时间也代表了市场占有率——尽管这个角度有很多值得商榷的地方暂且不论(每天运行10个小时的杀毒软件是否就一定比每天运行5个小时的杀毒软件好?用户数、查杀能力才是第一位的。)。仅仅简单计算一下就会发现这个报告很搞笑的地方:被调查用户每天开机超过20个小时!

 

2、科学不科学。 众所周知,每台电脑中一般只同时安装一种杀毒软件,否则可能产生冲突。按照这个前提,我们计算一下:(1216.2+683+312.7+144.7+67.2)万小时每月/4万样本/每月30天=20小时/样本/天。可怕的是:这个数字还是杀毒软件的有效运行时间,考虑到杀毒软件被用户关闭等情况,每个样本用户的每天开机时间还要大于20个小时,这是一帮什么样本用户啊!不是每人都使用24小时开机的服务器上网,就是这帮人为了运行调查取样软件iUserTracker而全天候开机——如果是这样的用户,调查又如何保证客观性。

 

3、再进一步假设,如果不是每个样本都安装了杀毒软件,那么最后的结果会不会是每个样本的开机时间超过了24小时,不敢想了。当然iResearch也可以说每个样本都安装了5种杀毒软件,样本用户们一定是疯了!

 

4、调查不调查。对于各类调研公司我始终抱有一种怀疑的态度,因为我知道调查结果的客观性和科学的样本选择、严谨的调查过程、科学的问卷设计、高素质的调研分析人员等等诸多环节有关,任何一个环节出错,则可能令调研结果显得不可信——当在一家4S店做汽车调查问卷只是需要我签名留电话就能拿到礼品的时候,我对调研过程的怀疑程度更加有增无减。做一份“貌似真实”的调查结果出来,其实很难。


上一篇: 谁的生活不是流水帐
下一篇:窦唯怒而砸车的3种猜想

4条评论

  1. Re:iResearch报告很搞笑:用户每天开机超过20小时!
    是这样吗?每天开机20小时的用户的调查?

  2. Re:iResearch报告很搞笑:用户每天开机超过20小时!
    他们肯定调查了我的电脑了

  3. Re:iResearch报告很搞笑:用户每天开机超过20小时!
    艾瑞在用户机器上装了流氓插件

  4. Re:iResearch报告很搞笑:用户每天开机超过20小时!
    赞成

发表评论