博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

当要写这篇专栏时,我又陷入了无语:电商运营的逻辑如此简单,以至于我不知道有什么秘密可以分享。匆忙中,我只好以最近在读的书做开场,以多点思考时间、定定神。

“尼姑玄机问禅宗第五代祖师弘忍:‘你想看我的裸体吗?’这是唐高宗龙朔元年,西元六六一年。”作家冯唐在作品《不二》中如此开篇,让读者颇不淡定。然而,抛却佛家背景,这场景描述的却是男女间最基本的物理需求,尽管很多人羞于启齿:我们常常有意无意的忽略某些东西的根本所在。

几天前,一个想做保健品B2C的朋友问我,应该如何创新可以成功。我想了很多营销招数给他,但仔细琢磨却发现都是花拳绣腿、锦上添花,却并未涉及根本。忽然觉得电商本无秘诀,无非是让商业回到本质:讲诚信、品质好、服务优,诸如此类。

就保健品而言,无非是真正有效果的产品配方、合理的价格、诚信的服务,而此外诸如根据体质、地域做咨询推荐等只是锦上添花,而无法成为核心——尽管那些核心价值之外的理念包装、视觉呈现、营销推广依然重要。

初刻,从诞生之初就定位于慢生活、发现日常生活之美,从文化格调角度突出品牌的差异化——对于服装,其精神内涵即是品牌的第一核心要义,因其灵魂不同才不会让衣服仅仅是面料和工艺的合体,而成为代表个人社会身份的品牌;其次,设计与质量,是服装品牌另一个同等重要的本质。对于网购服装品牌,大多数还停留在对后者的理解上。特别是B2C领域,一切都在野蛮生长、粗放发展,很少有人顾及消费者对一个品牌的精神需求。

因此,若是希望做个长久品牌出来,用心将本质环节做到完美是关键,好比一个企业最终的本质是赚钱。捷径会有,比如资本驱动,比如运气好,但这些可遇不可求之物会面临不确定性风险:做企业玩的是必然,不是赌偶然。

纸上谈兵,人人皆为智者;实操上阵,处处都是血泪。创业至今,用人方面苦恼不断。随时间推移,我的识人角度也在发生变化:从对专业能力的关注,到对基本面的看重,此即回到职场人的本质。我看基本面主要两点:学习能力、执行力。前者具备,互联网瞬息万变也能跟上步伐,没有经验可于实践中快速吸取,跟上创业公司步伐,一起成长;后者具备,所有的想法可以变成现实,而非夸夸其谈无法落地,在不断尝试与纠偏中找到最恰当的前进路。

世界浮躁,我们总在寻找一夜成名的秘籍,却忽略了本质与常识。就像很多传统企业在面对电商大潮时,总在参加各种论坛大会、培训班,见各种行业达人,试图论证清楚所有可能的方向和细节,迟迟不去动手。比如我认识的一个工厂老板,在做B2C、淘宝还是给平台分销的岔路选,以及做一个品牌还是多品牌上,花了一年时间还没下定决心。而有人在“实践出真知”这条常识之路的探索上,已然找到了方向。

在有人问我品牌如何打造时,我都会抛出那七个密码(创业历史、信念、徽记象征、仪式、对立阵营、神奇术语、领导者),或许有人会认为没新意。事实上,若有心在任何一个密码上做足够多的努力,都有机会成就一个品牌——品牌打造本身就是靠打败时间沉淀出来的,从来就没有新意可言。

这世界并非江湖,本无传世秘籍令人刀枪不入或一日千里,伟大企业都是在恪守常识基础上熬出来的。用初刻的理念讲,便是:回到基本,回到最初。


上一篇: 用什么姿态做一家公司
下一篇:初刻周记:秋天读什么

13条评论

  1. I apologise, but, in my opinion, you are not right. I am assured. Let’s discuss it. Write to me in PM.

    P.S. Please review our icons for Windows and windows13icons.

  2. Yes, really. I agree with told all above. Let’s discuss this question. Here or in PM.

    P.S. Please review Different Folder Icons from yourmailkept1

发表评论