博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、一个细节。上午11点广东电信打来电话,询问能否提供免费杀毒软件给广东用户,原因是正在合作的卡巴斯基因断网而无法升级,用户意见很大,于是寻求国内杀毒厂商的合作。

 

2、本土优势。断网所带来的国外杀毒软件无法升级的危机是潜在而深远的,并非一定会爆发。而国内杀毒软件厂商的安全意识却是值得表扬,金山、瑞星、江民纷纷推出免费杀毒服务,本土优势尽显:瑞星和江民免费30天,《为应对断网危机金山毒霸将免费37天》,雷军更是决心巨大:“光缆不修复,免费不中断”。

 

3、假如。这次断网的危机或许还只是存在于“部分国际网站和服务无法使用”的层面,毕竟还有国内厂商的替代品,比如QQ,比如毒霸。如果操作系统出现问题的话,我们时候还有替代品可用呢?微软是否可以一举让90%的电脑在一夜之间瘫痪,甚至整个国家信息系统被操控?这将是怎样可怕的一件事情,一切皆有可能。

 

4、意识。危机没有爆发的时候,一切歌舞升平,集体无意识。如今,几乎整个社会系统的运转都越来越依赖于计算机和网络,一旦因为天灾或战争原因而出现天然或人为的信息系统被控制甚至瘫痪——信息时代的世界末日恐怕就真的来临了,这种恐怖场景可能在一夜之间就会发生,比地震断裂光缆的瞬间更短。这次断网只是一次很有现场感的实战而已,我们所有思考的是如何增强信息安全意识,《葛珂:向美国学习软件安全意识》值得一读。

 


上一篇: [旧文]生命之舞——读《凝视与守望》
下一篇:2006私人生活TOP10

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论