博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

各团购网站广告依然铺天盖地,大多留不下什么印象。惟有凡客继韩寒、王珞丹之后,延续了“我是凡客”的平民立场,凭借黄晓明再度成为微博转发的热点,老东家的品位一如既往的出人意表。B2C野蛮生长,都想将长跑跑成短跑,广告就成为营销推广的最重要方式。拿到大资本支持者试图建立流量门槛,不考虑ROI的野蛮投放,终于砸出了泡沫——这个行业自己伤害了自己。

两周前,我曾写下这样的文字:“B2C商业尽管如火如荼地发展,而在我看来仍有荒原之感。仿佛在苍茫大地之上,只有凡客、京东、当当、卓越、麦考林等稍具规模的几栋大厦巍然矗立,周围就是淘宝那个乱哄哄的集市。3C、图书、服装之外,皆为正在野蛮生长的新物种,或是等待耕耘的荒原。B2C领地之内,机会仍然很多,取哪瓢饮是选择的艺术。”

事实上,对于踏实做品牌的同行而言,B2C仍然是万物蓬勃的春天,这本是一个百花齐放的年代。MasaMaso推出了女装Vivian,原来的老同事操盘,我相信他的品牌实力和对供应链资源整合的实力。对于自有品牌,机会仍然遍地飞舞,与泡沫毫无关联。即便平台型网站、创意产品C2C、高端设计师C2C、白领饮品食品B2C、文化产品平台、旅游产品平台,都是我认识的朋友在做的创业项目。

然而,野蛮生长正在终结。除了已经拿到大额资金者,后进者并无太多机会继续凭借野蛮放肆的投放就可以快速长大,而是更需要精细化运作,需要品牌有格调、产品有个性、投放更精准、互动更好玩、网站更人性、细节更有爱、服务更具体——这一切本是长久生意本身所该有的要义。只是,互联网太快,以至于我们忽略了常识。就像做服装要有品牌感,大部分B2C服装却做得没有了灵魂。

有记者问:“玛萨玛索与高朋合作发放优惠券和凡客大规模投放广告两种形式,那个更适合本行业?”在我看来,比较出优劣并不重要,重要的是哪种形式更适合自己的品牌格调,凡客显然目前做得最好,这也是B2C野蛮生长正在终结的表象。


上一篇: 创业团队招兵买马·为梦想负责
下一篇:用什么姿态做一家公司

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论