博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、打虎上山或想念你的360天。关于金山毒霸与奇虎360的合作,早在双方谈判阶段我就已经知道了。因当时还在金山,对此喜忧参半:喜的是两家可以各取所需,金山借360推广,360借金山收钱;忧的是奇虎360从诞生之初就从未逃脱江湖非议,金山与之合作可能将自己卷入风言风语之中。而今双方已掀起了联姻的盖头,风平浪静的局面却有些出人意料。

 

2、互联网什么都不相信。也许只是一次优势互补的合作而已,并不至于掀起流言的波澜——对于很多初级用户而言,360推广的是卡巴斯基还是金山毒霸并不重要——潜移默化之间,用户决策已随商业做了扭转。互联网不相信昨夜缠绵或暴力,只有利益赤裸裸。而用户永远是可以被引导的群体:假若把毒霸换做了瑞星或江民,用户依然会选择——这是商业的力量:每个人看似都有自己坚定的立场,却不知道貌似独立的判断是被商业左右的结果。

 

3、人间已有太多恩怨。周鸿祎是互联网枭雄,与严肃派的金山似乎并无多少交集。事实上两家渊源已深:日本金山董事沈海寅曾将3721网络实名的技术移植到日本,取得了巨大成功,被称为“日本周鸿祎”。而沈海寅目前是金山互联网安全子公司的总裁,双方的合作或与此有关。无论周鸿祎与奇虎有过怎样令人苛责的过往,却不必将人间恩怨扰乱了一切:让商业的回归商业,让合作回归到产品。

 

4、没有热议或是最好的结果。这篇文章写得很纠结:金山与奇虎的合作,我既不知道更多可供曝光的细节,也没有更好的角度去包装。对于这种可能产生争议的合作,对于这类以转移用户为目的的合作,也许没有新闻就是最好的情景了——用360者自然会看到毒霸的推广,而对于业内人士而言除了说两句风凉话,谁又会真的特别关注一次并不复杂的商务合作,很多圈内人甚至会有倾向于负面的评论。因此,对于这事而言或许没有热议的局面或是最好的结果,并非每个事件都一定要成为公关的新闻,尽管这让负责PR的朋友感觉无所作为——无为而治岂不是最高境界?或许是,但对于公关而言仍然必须摇旗呐喊的,这是工作,同样是商业。


上一篇: 快递是电子商务绊脚石吗?
下一篇:B2C创业为何不是好选择?

5条评论

  1. 不感冒这些

发表评论