博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、卸载要不要。搜狗输入法刚推出就和google打了一场漂亮的公关战,我也从那个时候开始使用搜狗输入法,确实很好用。于是,我卸载了使用多年的紫光拼音输入法。在我看来,搜狗拼音输入法大大提升了搜狐的品牌美誉度。然而随着时间的推移,搜狗输入法也越来越耐不住商业的寂寞,各种花哨的功能脱颖而出(好在绝大部分都是我可以选择不用的),而为了推广搜狗搜索更是在每个录入词语时都会显示一个搜索按钮——而且还是动态的,很抢眼球,令输入者不厌其烦。结果,我卸载了搜狗输入法,安装上了google拼音输入法。有时候,卸载只需要一个理由,比如那个搜索框超出了我对广告呈现形式和频次的容忍临界点。其实,我只是想要一个能录入文字的输入法。

 

2、体验好不好。一切软件产品都有商业目的,这是事实,也已经被广大用户所认可。但是,这并不代表用户是可以被肆意骚扰的,商业软件必须要做的是探寻每个用户群体对商业广告的容忍极限,否则只会“官逼民反”,落得被卸载的结局。比如某影音播放器所弹出的广告已经影响到我播放视频的时候,只能选择将其卸载然后安装QQ影音(至少目前还是一个很单纯的播放器)。从技术理论上而言,各软件也有能力去探测不同用户群体对广告接纳的程度和喜好,从而在用户体验与商业价值之间找到最佳的平衡点——显然,在这个互联网广告的蛮荒时期,很少有厂商愿意或有能力去做这精细活儿。

 

3、长跑行不行。如果一个软件不是想抢一笔钱就撤,就必须关注用户感受。用户此刻与你的逢场作戏,很可能是因为他还没找到另一个更sexy的替代品。而一旦有了新目标,他会义无反顾的离开且不说再见。然而,互联网用户也是善于“移情别恋”的,当新目标也无法洁身自好、而你又早已改过自新,他也许会重回你的怀抱。商业是一场长跑,一见钟情之后,比拼的是用用户悱恻缠绵的耐力


上一篇: 你和用户其实想得不一样·白天不懂夜的黑
下一篇:建个网游八卦群·必须的群居生活

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论