博客首页|TW首页| 同事录|业界社区







 

1、快乐工作。周二的市场讨论会主题是《鱼(Fish)》的读后感,老板说要在公司倡导快乐工作的氛围,这样才能让员工身心愉悦、提高效率、团结作战。这次讨论会上每个人都很开心,与诚信、客户第一等理念相比,快乐是每个人更天然和想望的需求,也更容易贯彻实施下去。

 

2、点到为止。《鱼》全书的精髓在于mary的总结:

选择自己的态度——卖鱼的人都知道,他们每天要选择自己的态度。其中一位渔贩说:“工作的时候,你是什么样的人?你是无奈、厌倦,还是想做出成绩?如果你希望举世闻名,就要做得与众不同。”我们在工作的时候,究竟想成为什么样的人?
玩——渔贩在工作的时候充满乐趣和活力。我们怎样才能有更多的乐趣、创造更多的活力?
让别人快乐——渔贩和顾客一道度过了快乐的时光。他们采用吸引顾客的方式创造活力、树立品牌。谁是我们的顾客?我们采用什么方法吸引顾客并使他们快乐?我们相互之间又怎么得到快乐?
投入——所有渔贩都全身心投入工作。他们教会我们哪些可以让同事之间互相帮助、让顾客参与其中的方法?

3、如何快乐。选择快乐的态度是每个人都知道并且愿意改变的,而更关键的在于变快乐的方式,这也是我们讨论的主题。书中有的建议可以采用,比如举办每月最佳笑话比赛,并设刊登笑话的黑板;涂上更多的颜色,使环境更有吸引力;摆放植物和水族箱以增添生活气息等等。我们讨论出的快乐方式有生日当天的玫瑰花、六一当天的棒棒糖、上午十点钟的眼保健操、中午休息的相声等等。

 

4、如果你还没快乐,可以看一下这本书:《鱼》的全文在新浪读书可以看到,关于派克街的图片可以看一下这个朋友的博客《走马观花派克市场(Pike Place Market)》。关于派克街鱼市:派克街市场(Pike Place Market),位于美国西雅图市中心,原是当地一个传统的公开市场,至今已有上百年的历史。派克街市场规划完善、商品齐全,并形成自己独特的销售方式,现已成为著名的旅游景点,每年有近九百万的游客到此观光。派克街市场内的鱼市以精彩的销售方式吸引顾客:前台售货员将顾客的需要吆喝着告诉后面的工作人员,后面的工作人员一起重复吆喝一遍,并手脚麻利地把鱼像投篮球一样扔向前台售货员,又快又精彩。他们不但为顾客提供了一流的服务,还创造了愉快的购物体验,派克街鱼市场因此而闻名全球。


上一篇: 派克街上空飞过快乐的《鱼》
下一篇:不是演讲家别当企业家

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论