博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、减薪裁员年代。

1)联想。联想集团一季度将裁员2500人,并对高管团队降薪30%-50%。此次降薪除了年度薪资调整、绩效奖金,还包括长期激励。有媒体假设2009年杨元庆降薪幅度为最高比例50%,则杨元庆薪酬损失即达1087.5万港元。

2)华硕。预计四季度亏损,且出货目标全面下滑。这是华硕公司自成立以来首次出现单季亏损。华硕表示,该公司副总级以上主管已决定主动减薪三成,董事酬劳也降低逾六成。

3)蒙牛。蒙牛集团高层透露,集团董事长牛根生为表示对三聚氰胺事件负最大责任,从2008年10月份开始,主动减薪50% ,而其余高管们的工资也相应减少了30%~35%。

4)东航。从集团高管到股份公司的管理层,从1月起都将自上而下按级别分别减薪30%、20%和10%;减薪时间为一年。同时,东航还在酝酿鼓励员工休假的政策,以刺激公司复苏。

5)微软。没有减薪的消息,有变相裁员60人的消息;并有小道消息称微软将于1月15日裁员15000人

 

2、被改变的生活。

1)金融危机年代,不求加薪但求不减薪,不求升职但求不裁员;职场有风险,跳槽须谨慎。

2)经济越低迷,娱乐越发达,求伯君说网游企业不会受影响。2009网游行业仍会高速增长。

3)减薪裁员年代,有现金流的公司可以逢低吸纳人才,比如金山斥资10亿在珠海建设软件园做人才储备。

4)所有企业危机都试图在大环境上找原因以掩人耳目,尽管自己很清楚是经营不善造成的。

5)与金融危机沾边的新闻很容易发表,而且容易成为热点。于是,金融风暴的舆论铺天盖地、风声鹤唳。

6)并非都是坏事:裁员减薪的情绪低迷年代,家庭是永远的温暖港湾。回归家庭,回归爱的温暖。

7)旅游成本降低,春节游同比降20%,北京免费发放5万张门票,人民币升值时期适合到欧美去转转。

8)经济低迷时期是读书学习的好机会,如果能去国外读书,还能顺便周游世界。

9)在公司内努力把控更多资源,要成为企业运转不可或缺的齿轮,给自己的职位增加安全系数。

10)危机年代有时间反省自己的核心竞争力在哪里,身怀绝技的人总能找到自己的演武场。


上一篇: 观众很坏·几部电影观后感
下一篇:你和用户其实想得不一样·白天不懂夜的黑

7条评论

  1. 一个说法是,为了50%的人能保住饭碗,另外50%人的牺牲是值得的。

发表评论