博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
每天上班我都会经过一座天桥,桥上有匆匆的过客、有拍摄车流的摄像师、有兜售玩具图书的小商贩、有奥运期间三步一岗的哨兵。芸芸众生于大千世界中的擦肩而过,无论是前世修炼多少年而换取的今生回眸,在世俗人海之中其实都不名一文——所谓百年修得同船渡的故事,或许只是一种让人善待缘分的美好祝愿。然而,我们又必须相信这人世繁华之间的偶然心动。
北京的冬天是很清冽的冷,特别是前几日大风降温后的狂放冰天,尽管并无传说中的大雪飘落。一如往常的走过天桥,平地冷风在天桥高空之中更加肆虐。耳畔的风啸加快了行人的脚步,有乞讨者卧地不动。在北京时常能看到各种乞讨者,而江湖险恶的耳濡目染令人不敢传递爱心,就像天桥上的乞丐也不是第一次出现。
而这一次,我不由自主将右手伸向裤袋,将为数不多的几元纸币放到了那个老人面前的罐子中。老人身体蜷缩成一团,或许试图抵御穿越天桥而过的风,显然只是徒劳。当你沐浴在冷风之中并设身处地想象老人的颤抖时,你不会去判断他是确实身陷窘境抑或只想不劳而获——能够在零下8度的冬日、在寒风凛冽的天桥、在冰冷水泥地面上躺几个小时的人,无论出于什么目的都是值得同情的,更何况他是一个本该安享晚年的老人。
在帮助别人的同时你能获得的是内心的温暖和安静。在低头弯腰的瞬间,我许下了一个美好的祝愿并为你祈祷……

上一篇: 新浪+分众=完整的生活圈媒体
下一篇:观众很坏·几部电影观后感

11条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论