博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、王朔是个很牛×的人物,无论是在上个世纪八九十年代,还是80后狂妄横行的今天。关于王朔的最新消息,我看到的是《南方周末》袁蕾的采访《王朔说说说》,新浪娱乐转载之后的标题为《王朔:艺人沦为富人玩物也谈娱乐潜规则(图)》。重出江湖之后的王朔,“语不惊人死不休”的风格依旧。

 

2、采访中说:“王朔宣布从此不出纸媒书了,他的设想是:实名点击、付费观看、广告支持,个性化印刷,能省掉多少中间环节,就省掉多少。”王朔的博客基地在徐静蕾的鲜花村,截至1月21日的访问量是34万,评论750条——这个数字在全民博客的今天可谓惨淡。

 

3、假设王朔的新作还能在网络媒体盛行、80新人辈出的今天能够一呼百应,那么关于王朔对新作实行点击付费的设想,一些技术问题是王大师所必须考虑的,否则可能很难收场。

 

1)实名点击:国家三令五申之下网吧搞过实名制,结果如何?网吧老板们自有对策,未成年照样入内。淘宝可以实名制,是因为有经济利益存在必须如此,况且有庞大的审核队伍做基础。王朔是否有足够的实力来保证实名制的实施?

 

2)付费观看:王朔说,“我可不是免费的,免费看门儿都没有,爱看不看,一毛钱一次,而且必须是实名的,你有兴趣就花一毛钱进来看看,这比买书便宜吧。” 真要按点击来付费,这麻烦可就大了,除了中国移动有通过手机按次收费的便捷通道,其他网站也只能搞搞短信代收费或小额支付或先买点卡重值再一次次消耗。更适合的方式是包年、包月或包周,次数又不好限制了,而且看一年需要花的费用肯定比一本书的定价要高。

 

3)盗版:实名点击、付费观看之后就没有盗版了么?网络如此发达,随便某个读者都可以将文字复制出来放到网上——虽然滞后了一些怕什么,又不是新闻联播。这“内奸”肯定会有,要想找到就像大海捞针,除非只有一个读者,除了他泄露出来肯定没别人。如果网上有泄露版,还有多少人付费阅读?

 

4)个性化印刷:形式自然很好,很符合web2.0时代的特色。可是,这种个性的代价一定是远远大于批量印刷图书的成本。王朔的目的是“能省掉多少中间环节,就省掉多少”,如果环节省了,成本没省,对于读者而言毫无意义。玩个性的后果也只能是是普通读者无缘王朔亲手装订的大作。

 

4、网络化出版固然很好,问题也是林林总总,但愿王朔能够开辟新路。


上一篇: 诺基亚如此售后令人心寒!
下一篇:强行主旋律·夫妻交友·黄色录像

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论