博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

金山软件20年高峰论坛嘉宾(左起):王永民、王江民、王志东、求伯君、李儒雄、吴晓军、周志农、雷军、鲍岳桥、简晶、陈宗周。

 

1、最强阵容。终于有时间来回忆一些事,某些成为历史的事在忘记之前需要用记录下来。11月12日,作为金山20周年庆典的前奏,“中国软件20年,知识英雄再聚首”高峰论坛在北京举行。这个活动由求伯君、王志东共同发起,得到了诸多软件前辈的支持。到场的嘉宾有:王永民(五笔字型)、王江民(KV杀毒)、鲍岳桥(UCDOS、联众)、简晶(中国龙、联众)、吴晓军(CCDOS2.13)、周志农(自然码)、李儒雄(连邦软件),雷军作为金山副董事长自然也名列其中。此外还有朱崇君(CCED)、苏启强(连邦软件)因有事没能来。可以说,以上诸位代表了中国软件第一代程序员的最强阵容

 

2、20年后的相聚。20年来,这些前辈们的集中聚会是第一次,对于有些人而言也许是最后一次,想想令人颇为感慨——作为中国软件产业的开拓者,如今他们成了历史而被多数人忘记;即便对于很多媒体记者而言,这些前辈们的名字也是陌生的,因而我们事先准备了能够足以了解早期历史的嘉宾背景资料。前辈们对往事的回忆,或许并不是媒体所热衷的焦点,而对于产业历史而言这次聚会自会记入史册。在若干年之后,如若要描述中国软件的早期历史,他们在聚会上的一词一句将都会成为还原历史的最好素材(嘉宾视频)。

 

2、前辈风范。习惯了在各种发布会上迟到的我们,在面对前辈们的准时出现时显得有些惭愧。高峰论坛预计10点开始,而9点半之前嘉宾就悉数到齐。我们不得不赶紧招呼尚未到场的记者尽快前来以便论坛准时开始。在VIP室,老朋友之间已是多年不见,忙着嘘寒问暖。而面对偶尔闯入的记者,前辈们都很客气的回答提问、接受视频采访或是合影拍照的请求。或许多为程序员的缘故,嘉宾们举手投足间的谦逊与气度,自有前辈风范

 

3、聚光灯下的大明星。20年前,他们是那个时代的风云人物,是当时程序员的偶像。论坛原本由《电脑报》创始人陈宗周和正在写《互联网史话》的林军主持,但由于陈老师去办签证,我就成了临时客串的开场主持人,话题主持还是林军。在开场词中我这样说:“今年是中国软件20年,也是金山软件20年。在这20年当中,中国软件产业风雨兼程一路走来。这20当中,既有顽强拼搏的坎坷,也有坚持梦想的幸福;既有风云激荡的故事,也诞生了很多软件英雄。他们是中国软件史上最耀眼璀璨的明星。

 

4、重回20年的游戏。为了让整场论坛不至于太严肃,林军设计了这样一个游戏:假设重回20年前,你会选择那两位做创业的搭档。嘉宾中选择求伯君、雷军、王志东的最多,而最让我感动的是周志农在选择雷军的时候所说:“我后悔当时没有留下雷军,而是把他推荐给了求伯君。”否则,自然码的命运也许会不同。我看到了周志农眼中的那份遗憾,而历史终究无法重来。当20年前雷军骑车40分钟去拜访周志农时,心怀朝圣般的崇敬和激动,却断然不会想到20年后周志农的唏嘘感叹。

 

5、三十年河东。在活动后的聚餐中,我有幸和周志农老师坐一起。说起自然码的销售,周老师说最近一年已经没有销售了,但他却还在一直更新。在拼音主导输入法的时代,五笔字型尚且推广乏力,自然码也就可想而知。在迎接各位嘉宾的时候能看到他们的座驾有宝马、奔驰,也有捷达——光景虽不同,却不影响他们曾经的卓越。观照每个前辈在20年后的境况,不禁令人感慨人生沧海桑田的巨变。而只是因为喜欢程序,他们中许多人仍然坚守最初的梦想而不曾改变过,比如王永民,比如周志农,比如求伯君。

 

6、他们的现在和未来。软件英雄今何在,这是很多人想了解的问题。求伯君、雷军自不必多说,金山软件是他们做了20年的事业;王志东在中文之星、新浪网之后,创业点击科技主推IM软件;王永民正将五笔字型进行到底;王江民则固守江民杀毒软件领域;鲍岳桥离开联众之后做了天使投资人;简晶则做了家园社区网站x5dj.com;周志农还在做着自然码;吴晓军做速录机生意;苏启强做了中商网的董事长;李儒雄坚守武汉连邦;朱崇君成了北京市人大代表。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

 

7、永远的英雄。半天的论坛倏忽过去,而无论曾经的前辈是否仍继续笑傲江湖,都已不再重要。重要的是他们已经为中国软件产业的启蒙做出了历史功绩,他们是永远的软件英雄。在主持人结尾词中,我这样说:“历史虽然无法重构,但历史可以还原。非常感谢各位嘉宾在今天上午给我们带来的一次非常有意义的、还原中国软件早期历史的精神漫游。让我们共同期待下一个精彩的20年。”

 


上一篇: 用户体验的金钱底色·你无处可逃
下一篇:向雷军一样写博客·你没见过的雷照(组图)

13条评论

  1. In my opinion you are not right. Let’s discuss it. Write to me in PM.

    P.S. Please review Free WP8 Icons from iconresourcehet

  2. In my opinion you commit an error. Let’s discuss. Write to me in PM.

    hpixel

  3. I think, that you commit an error. Let’s discuss. Write to me in PM.

    hpixel

发表评论