博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


1、等待时机。2007年3月,毒霸在剿杀灰鸽子的战斗中,我们曾想动员雷军以金山CEO的名义写一篇讨伐檄文作为他的第一篇博客,从声势上而言这一定是很好的宣传方式。但雷总迟迟没有写,他觉得这种事情并不一定需要他出面。雷军很勤奋,自然也很忙,尽管他的文笔很好却一直没有开始写博客。据说,雷军在武汉大学时期除了写程序赚钱之外,还经常给媒体写稿赚稿费。


 


2、想写本书。在雷军卸任金山CEO之后,私下场合曾跟我说有人建议他写本《雷军管理手册》,对企业管理者特别是那些创业者给予指导。以雷军天使投资人的身份,他会接触很多创业者,包括自己投资的多玩、VANCL、ucweb等公司,对于创业中遇到的问题其实有很多共性,雷军说经常要解答不同人的同样的问题。如果有本书把他近20年的管理经验系统总结,对于创业者而言可以少走很多弯路。由于种种原因,这本书还没有启动。


 


3、web2.0的书。在雷军的博客中,多是讲述自己的行业理解、程序员经历、管理心得的文字,我想这也是在实现他当初写书的设想——博客的形式比写书更灵活,并且增加了web2.0的互动性。在积累一段时间之后,或许能将博客中相关文章整理成书,比如潘石屹、徐静蕾、孔庆东,有意的出版社可以开始关注了。


 


3、雷军风格。雷军很勤奋,是完美主义者。博客不写则以,一旦开始就当作一件重要的事来做:几乎每天一篇的频率,格式的整齐、文字的斟酌、文章的质量,都是雷军风格的体现。在40岁之前有资格去回忆过去、总结历史的人不多,雷军算是一个,令无数人艳羡不已——雷军在2007年末的猛然转身虽突兀但华丽,虽告别一段历史却是人生另一段美妙风景的开启。


 


4、写字的老板。我不知道ucweb的关注度和流量是否在雷军复出之后得到了陡然提升,但可以想见的是这家有了明星老板的企业也有了明星企业的光环。在财富等诸多光环之外,以文字传播理念的企业家在中国屈指可数,比如王石,比如潘石屹,比如冯仑,如今又增加了雷军。以己之笔写下个人传记,远比别人重构自己的历史要真实的多,写字的老板们值得尊敬。即便不是老板,也可以做一个认真写字的人,在方块字的田园里劈柴喂马周游世界。


 


上一篇: 平生不识苏打绿·所谓代沟
下一篇:减少写作成本,twitter非常必要

9条评论

  1. Re:雷军开博的幕后故事・写字的老板们
    雷军和王石,潘石屹,冯仑显然不是一个级别的吧……



  2. QQ378635280Ȩ

  3. KSʥ





发表评论