博客首页|TW首页| 同事录|业界社区






1、2008年十一,年度唯一长假。在阿尔山之行取消之后,我们一行四车自驾队伍前往木兰围场(大致包括塞罕坝森林公园即机械林场、御道口、红松洼和乌兰布统即红山军马场几个景区;前三个属于河北省辖,红山军马场则属内蒙古地界),去看秋色无边。自驾小攻略:京承高速-密云东下-古北口-巴克什营-偏桥口重上京承高速-隆化-围场,单程500km,7个小时。


 





2、为避开游客集中地,我们去往御道口。因找了当地旅馆,免了40元门票,住宿每间50元。第一天基本都在路上,走走停停、跑跑追追。第二天的第一个景点是月亮湖,40分钟的砂石路,颠颠簸簸。


 


3、草原茫茫与我的想象不一样,并非一马平川、一望无际,而是山坡丘陵、跌宕起伏。而凡是有水的地方就成了景点,比如月亮湖。秋季到月亮湖不是最佳选择,这里在春天是绿草鲜花的美丽世界。



 



4、出于对白桦林的期待,我们从月亮湖北上,有人告诉我们不远处就是成片的白桦林。



 



5、在一个转弯处发现美景,于是停车拍照无数。御道口内有景点大峡谷,因轿车无法进入成为遗憾,但我想或许就是这般景致——原本青山一座,如今断裂千年。


 



6、层林尽染。



 



7、秋色无边。


 



8、远望一抹绿色。



 



9、不远处到达机械林场,票价75元。因时间有限不再深入另一景区,于是折返。



 



10、返回数十米处,有秋林吸引我们停车驻足。林子中有人闲坐听评书,有无限惬意。



 



11、我们在林中再次拍照无数。松树下厚厚的草和松枝柔软,坐在地上,迎着午后煦暖的阳光,令人不禁想呆坐半晌,可抵十年的尘梦。



 



12、路上有马车经过,村妇端坐于草堆之上,成为一道风景。



 



13、前往下一站桃山湖并无公路可走,须原路返回,再度走过月亮湖。


 



14、湖水幽蓝,拍照的人站成一棵秋天的树。



 



15、来程未曾停下的白桦林,这次我们没有错过。与我的想象再次不同,白桦树枝干并不粗壮高大,是此地风景如此还是白桦本是修长?



 



16、白桦林中漫步,令人耳畔响起朴树的《白桦林》,安静而凄美:“白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生。”



 



17、所谓万里无云,所谓三棵树的孤单。


 



18、据说是《还珠格格》的拍摄地,白桦林中谁曾一骑绝尘?





19、桃山湖距离我们所住的宾馆不远,砂石路也比月亮湖短了很多。田野之中的堆砌的点点黑色,原本以为是牛粪肥料之类,近观只是草垛而已。



 



20、桃山湖分前后两部分,后湖更美。夕阳下的木屋是这里最美的风景。



 



21、秋色燎原。



 



22、轻舟载不动时光。



 



23、芦苇夕阳。



 



24、落日余晖洒下,游客四散而去,湖面归于平静。


 



25、徒有灯塔,不见航船,相思无归处。


 



26、“天边夕阳再次映上我的脸庞,再次映着我那不安的心。”


 



27、第三日清晨,万里有云。在出发返京之前,我们去看最近的路上风景。



 



28、可惜没有广角镜头来收纳更宽广的风景。最美的风景永远是镜头所无法记录的,这是草原之行给我留下的最深刻印象。所以,我们要让自己在路上,去亲自体会镜头和语言所无法言传的美丽。


 



29、宛如油画。


 



30、点染。


 



31、层次。



 



32、眺望。


 



33、返程路上的一处村庄。



 



34、有画家在写生,他们骑摩托车用七天时间去了阿尔山,然后再到木兰围场,一路美景一路绘画——没有假期短暂的烦恼,很羡慕画家们的天马行空。



 



35、无题。



 



36、田园。


 



37、假期已成往事,生活在记忆中。


上一篇: 十一故乡行纪·美国白蛾来袭(组图)
下一篇:谁的仕途不流血·读书如抽丝

1条评论

  1. Re:木兰围场攻略:那秋色怎无边(组图)
    国庆节玩了不少地方啊

发表评论