博客首页|TW首页| 同事录|业界社区







1、木兰围场归来,尚有三四天假日,于是回故乡。


 





2、家里一如往常的其乐融融。金秋时节院里石榴树果实累累,一处空地种植了辣椒和红薯。虽不够自给自足,却多了田园生活的乐趣——很多人都有这样的田园梦。



 



3、母亲照例做了我们爱吃的饺子,三姐的饭菜亦非常可口,轻易作出的都是美味。



 



4、每次回家母亲都会做好吃的让我们带回北京,这次是酱牛肉、炸豆腐、自制辣酱,足够我们应付一两周的伙食。对于母亲做饭的高超技艺,妻总是羡慕不已。



 



5、大姐家腌制的辣椒、蒜瓣和花椒芽,也是开胃的美味。妻也开始在家制作四川泡菜了。



 



6、北京的馒头为了卖相好看都漂白过,每次回家母亲都会现蒸馒头让我们带回家。



 



7、院里种的蔬菜被一种毛毛虫蚕食得遍体鳞伤,原来是美国白蛾的幼虫,成虫是会飞的白蛾。外甥女一会功夫就逮了100多只。


 



8、这是我第一次听说美国白蛾,也第一次见识它的厉害。门口杨树的树叶已被自下而上蚕食了大半。


 




9、大门外路边种的白菜也被蚕食的伤痕累累。有关部门张贴了白蛾防治明白纸。很多地方都爆发了大面积的白蛾灾害。对于菜农而言,打药是唯一的解决办法。


网上搜索才知道美国白蛾自1979年进入辽宁丹东,一只白蛾一年能繁殖3000万至2亿只后代,摧毁能力惊人。各地比较好的做法是空中喷洒药物或通过周氏啮小蜂来消灭白蛾幼虫。这些有效的做法在家乡似乎并未施行。有些东西我们总是未知的,很多时候作为个人我们也总是无能为力。


 





 


上一篇: 微软Office降价只是一场前戏
下一篇:木兰围场攻略:那秋色怎无边(组图)

4条评论

  1. I consider, that you are not right. Let’s discuss.

    hpixel

发表评论