博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、忙碌。年底的时候,是否人人都会忙碌,我只知道自己已经很多天没有更新blog了。

 

2、豆瓣。当我在豆瓣上看到一个叫做“买书如山倒读书如抽丝”的小组的时候,我毫不犹豫的加入了,尽管我加入之后就没有再抽空去上面留言过。而这句话是如此生动的表达了我此阶段的心情,或许也是互联网时代很多人的深刻体会。

 

3、虚无。互联网阅读已是习惯,但这种阅读方式让我感到虚无缥缈,没有阅读纸媒的充实感。

 

4、读书的习惯。我读书习惯用字里行间留下痕迹,记录文字重点和心得体会。最好用圆珠笔,可以不漏水;最好有红蓝或红黑两色笔芯,不同重点不同颜色,还能美观。以往每次到北大图书馆借书,如果同一种书有多本,我一定会选择被前面的读者划得最多的那一本——人的智慧是相似的,别人看到的重点也多是自己认为的重点;还能借此和其他读者比较各自理解的不同:阅读是需要交流的。

 

5、web2.0。如果图书馆的借书系统能够让每个读者留下读后感,当和用笔划书一样带给后来者以选择阅读的参考——当然这必须排除出于商业利益的书评。这是强调互动和交流的web2.0的应用,更应该进入教育系统,而不仅仅停留于商业之中——不只是资金投入的问题,更是管理者意识的问题。

 

6、读书的乐趣。图书泛滥时代读到一本好书很难,金山星期二的营销讨论会经常会布置一些读书作业,这种看似强制的阅读也同样有阅读乐趣,更有“书非借不能读”的因素在。读书让人进步。

 


上一篇: 工作有风险
下一篇:金山记事本:官方博客的台前幕后

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论