博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

辞旧迎新。我一直认为只有旧历的新年才是新年,因而在我的日历中2007年在两周以后才会来到。回首过去的一年,每个人都会感慨万千,人生路虽漫漫一年时光亦是珍贵。盘点过去,是一种很好的思考方式:可以总结昨天,也能展望未来。 

1、当博客出现。2005年9月28日,我应约在新浪开始自己的博客生涯,取名“燕园记忆:世界是我的想象”,尽管时间忙碌,我都尽可能以天为单位进行更新。在博客文字中舒展自己的情绪和思考,是我观察并记录这个世界的一种方式,博客即人。我喜欢博客。 


2、金山官方博客出台背景。2006年11月9日,我向雷总写信提出要建立金山官方博客的建议,目的有二:展示金山之企业文化;与同事、用户互动交流。 11月10日19:02雷总回信说:“我同意。关键在于:1、是金山动态的实时报道。2、和《金山人》内刊互动。”2006年11月30日,金山官方博客正式上线,我让市场部新同事写了代发刊词《总有一个地方让你留恋》,文字很轻松活泼,符合我对金山博客当初的设想——不必正襟危坐,而我似乎已经无法写出如此随意的文字。 

2、通过博客收获了什么。金山官方博客上线之后,除了公司群发邮件征稿之外再无别的宣传,或许前期的默默耕耘更有意义。四处征稿、排版上传、关注评论、回复留言……博客的魅力让我每天都会看那些熟悉和陌生人的跟帖。两个月过去,我们通过博客收获了什么?在《IT经理世界》一篇名为《博客:公关新游戏》的文章中做了如下评论,对我们是最好的鼓励: 

“12月初,中国知名的应用软件产品和互联网服务供应商(ISP)金山公司的官方博客上线。总裁雷军说: ‘希望这个博客平台能够让我们与用户之间的距离缩短。’ 在发刊词中,金山希望官方博客成为员工与网民们交流沟通的‘后花园’,‘成为金山的万花筒,带你了解精湛的金山技术、激情的金山人生活、金山对于业界的观点,还有一些鲜为人知的背后的故事’。从站点上已有的8篇帖子来看,其中有金山毒霸研发工程师对反流氓软件技术的介绍,有普通员工的工作流水账,有员工夜行香山的体验,还贴出了日本金山的社长在大学时代飙车的照片,可以说都体现了当初的定位。” 

当然,金山博客还有很多不足之处需要改进,比如文章更新频次不定,与作者、读者的互动不够,图文混排版式的美观,优秀作者的吸纳,官方博客需要一个更感性响亮的名字等等。这些都是我们在努力改善的。 

3、博客是记录企业历史的最好方式。今天必将成为明天的历史,而博客文本则是鲜活的民间档案。对于企业博客而言,海量的、带有鲜明个人记忆色彩的日志所构建的、全员参与写作的公司历史,将是更加生动和完整的。在若干年之后的回溯中,每一篇参与博客写作的同事都是当下历史的记录者和见证人。在那些生动的文字背后,能够清晰的映射出一家努力做国际一流企业的中国软件公司在这个时代的律动的脉搏。博客是记录企业鲜活历史的最好方式。这里是金山记事本,民族软件产业的壮阔波澜与喜乐欢呼都将在这里呈现。 

4、博客是一种思考方式。博客写作是一个内省、思考的过程,且是可以延展到每个工作环节的。每个星期二的下午五点到七点,是金山市场人员内部培训讨论会的时间,也是集体智慧碰撞的时间。每周二的公司市场讨论会,围绕的是市场与公关展开。形式很像Donews的5G评论,每周一个话题一个主讲人,却又可以畅所欲言可以“跑题”——思考可以是自由的,比如我们可以从《征途》案例分析顺利过渡到快乐工作的心态培养上来。雷军说我们的市场讨论会要持续开展,至少要坚持一年,思考永不终结。 

4、展望2007。金山官方博客在新的一年里要做得更好,会投入专门的同事来负责,同时也会采取更多有趣的方式,比如征集一些公司员工的优秀文章及其博客;与《金山人》内刊互动起来、取长补短;请公司老板来写,请公司保洁、保安来写;奖励优秀作者几本好书;发动金山用户参与到写作中来;随时图文记录金山动态;尝试通过视频博客的方式感性传递信息;等等。2007,我们已经昂首在路上…… 


上一篇: 买书如山倒,读书如抽丝。
下一篇:做牛人也要有资本:王朔、田亮、裁缝、冯军

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论