博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


1、初伏时节说过冬。仿佛一夜之间,小企业过冬之声蔓延网络,江湖博客群起而竞论。不仅马云做好了过冬的准备并呼吁关注中小企业成长,TCL董事长李东生也向媒体表示:“由于全球经济增长下滑,中国市场出口放缓,通货膨胀增长较快,劳动力和生产资料成本都在上升,所以对于低利润的中国制造业企业来说,会面临比较大的挑战。这次冬天肯定不是几个月就能够结束的。经济周期的冬天要以年来计算,这次冬天不算太乐观也不算太悲观的时间应该是至少有两三年。我们会做好积累,为过冬做好准备。”在这个炎热的初伏时节,我们似乎感受到了丝丝凉意。


 


2、西湖论剑or长城论道。从1988年中关村高科技园区成立算起,今年是中关村20年,也是金山软件20年。从某种意义上讲,金山软件20年正是中国软件产业20年风云变幻的缩影。因此,我们想搞一个高峰论坛回顾中国软件20年风雨兼程之路并展望遥不可知的未来。论坛拟邀请鲍岳桥、严援朝等老一辈知识英雄给我们讲讲过去的事情,自然也会有丁磊、马云等当下的风云人物展望未来。也许,高峰论坛上大佬们演讲、对话与交锋,能够给中国软件产业以某些有益的启示,我们愿意做这个搭台者。高峰论坛的地点尚未确定,或在长城之巅谈古论今也未可知。这颇有点想马云的西湖论剑,茶香琴韵之中有思想碰撞的火花闪现。就像Chinajoy美女模特coser秀的性感可以没有,但高峰论坛却一定不能少,这是整个展览中唯一彰显思想力量的地方。


 


3、APEC的西湖or马云的聪明。2006年,我作为雅虎一员到杭州参加年会,由于人数众多,只好先分会场组织联欢最后再集中到杭州体育馆召开大会。打车时和司机聊天,才知道阿里巴巴在杭州是如此知名:你只需说去阿里巴巴,任何一个司机都能把你准确送到。在一年一度的西湖论剑之外,APEC中小企业峰会一定会成为杭州城的又一盛事(如果没有阿里巴巴,杭州或许只是一个旅游符号而已)。8月2日,孙正义、龙永图、李熙范、李连杰、马云、牛根生、史玉柱等企业明星们汇聚一堂,这是一次国际化的顶级峰会,令人对浙江省人民大会堂的空前盛况充满期待。阿里巴巴再次成为中小企业的代言人,而借助APEC的影响,阿里巴巴再次将自己的网商品牌提升到了与整个中国经济息息相关的层面上来——借助APEC来提升阿里巴巴在中小企业与国际舞台上的影响力,这是马云的聪明之处。


 


4、冷暖自知。除了阿里巴巴的网商故事,中小企业的过冬秘笈,围绕技术、教育、融资、社会责任四大议题的探讨之外,我更关心马云、李连杰、熊晓鸽们的精彩演讲——一场论坛能够让人记住的更多是几段精彩的名言,而观众们的感悟体会自会更有不同,就像中小企业们对于冬天的到来冷暖自知一样。只有中小企业春暖花开了,阿里巴巴也才能迎来百花齐放:这是阿里巴巴为中小企业四处奔走呼吁的商业逻辑。也许我们不该讲过冬,商业并不容易赢得获得同情;也许我们该说电子商务探索,勇于追赶未来才是企业活力的彰显。这一次,我们不说过冬的事。


 


上一篇: 旧金山猛小蛇的十年·sns的webgame之诱
下一篇:语病盛开的童年,我们不多说

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论