博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


1、IT界不只是互联网和软件。很多非IT圈的朋友会经常问我买什么电脑好、买什么手机好、到哪里去买家电好——他们认为你是IT圈的人,就一定能解答这些问题;就像家乡的人认为你在北京就能办很多事一样,因为你在首都。或许是身处互联网和软件领域的缘故,对于同样属于IT行业的其他领域却知之甚少,比如硬件,比如电信,比如家电。互联网与软件(特别是网游)行业太热,以至于掩盖了传统IT的光芒;也或者这是我关注点的局限。
 
2、那家叫AMD的公司和那个叫鲁毅智的人。在中国软件领域,有一个产品与微软的Word对抗了多年,这个产品是金山的WPS;在世界硬件领域,有一家企业与英特尔的CPU抗衡了多年,这家企业叫AMD。关于AMD最近的新闻是换帅,由46岁的德克·梅尔接过62岁的鲁毅智帅印,以90万美金的年薪担任AMD的CEO;而鲁毅智则退居幕后继续担任董事长一职。鲁毅智任期内的最大功绩在于:改变了行业格局,将AMD带入了以全新的发展时代。2002年,在鲁毅智领导下首批Athlon微处理器推出,从而使AMD打造成了挑战业界霸主英特尔的强大对手、全球第二大芯片设计和制造企业。后浪毕竟推前浪,在担任CEO6年且合同到期之后,鲁毅智将帅印交给更年轻的德克·梅尔。尽管业界猜测这与AMD收购ATI导致的亏损有关,但并不妨碍鲁毅智功成身退,完成高管换血从而整装待发。
 


3、谁是德克·梅尔。在业界对AMD连续数季度亏损的分析中,必然提到的一点是:2006年7月AMD以55亿美元高价收购芯片组供应商ATI Technologies;虽然这一收购使AMD面临了暂时的困境和挑战,而这却使AMD拥有了未来发展的新利器。此次收购虽争议很多,但仅仅从亏损的数据中来判断收购决策的正确性显然还为时尚早。业界普遍看好梅尔——他是工程师出身,此前是公司COO,主管微处理器部门。专注于技术的梅尔更有可能将ATi的技术优势整合,将AMD带入一个新的时代,而这也正是英特尔所不愿意看到的。AMD在经历了磨难的洗礼之后重新找回了自己的航向。消费者并不会希望英特尔一家独大,多家竞争的格局至少让彼此有了制约而不敢轻易造次,AMD就是微处理器行业的制衡力量。


 


4、眼界在互联网之外。金山星期二曾邀请梁宁来培训,她对于互联网创业格局的描述,与很多女人关注细节很不同:她从文化、历史、法律、环境、行业、人脉等诸多因素谈创业布局,其视野远在互联网之外——而视野的高度不仅对于一个创业者而言颇为重要,对于任何一个职业人也都至关重要。上周到上海参加Chinajoy,与一个联合利华的朋友聊天,才知道这家传统产业的巨兽在国内的业务竟然是亏损的,而中国快消品市场之庞大蕴含着跨国巨头们所无法忽略的未来。尽管如此,这类传统跨国企业的待遇可能是最好的,对于一个寻求稳定职业者而言是很好的选择;而若寻找未来创业的机会,互联网行业提供的可能性更大——将眼界放到互联网之外,人生将会更多选择。


上一篇: CJ之妖4:靡靡暧昧之外,寻找最有意义瞬间(组图)
下一篇:谁是德克-梅耶尔·眼界在互联网之外

10条评论

  1. Re:谁是德克-梅耶尔・眼界在互联网之外
    支持一下

  2. Re:谁是德克-梅耶尔・眼界在互联网之外
    关马云什么事?

  3. Re:谁是德克-梅耶尔・眼界在互联网之外
    AMD很好用,速度快,我的笔记本就是AMD的。

  4. Re:谁是德克-梅耶尔・眼界在互联网之外
    不可否认AMD确实是给INTEL带来了不少的麻烦。

  5. Re:谁是德克-梅耶尔・眼界在互联网之外
    期待AMD在中国市场的绝地反击。

  6. Re:谁是德克-梅耶尔・眼界在互联网之外
    AMD玩游戏的首选。

  7. Re:谁是德克-梅耶尔・眼界在互联网之外
    如果能解决散热问题,AMD将有可能超越IN。

  8. Re:谁是德克-梅耶尔・眼界在互联网之外
    鲁毅智任期内的最大功绩在于:改变了行业格局,将AMD带入了以全新的发展时代,很厉害的人物。

  9. Re:谁是德克-梅耶尔・眼界在互联网之外
    我用这款CPU很多年了,很好用。

  10. Re:谁是德克-梅耶尔・眼界在互联网之外
    早些年用AMD的时候大家都觉得是杂牌子,不信任,现在,AMD已经成为公认的品牌,可见他的发展速度还是很快的。

发表评论