博客首页|TW首页| 同事录|业界社区




挥汗如雨中演讲的老外


 


1、灯红酒绿斗富场。必须承认我在Chinajoy也喜欢看那些showgirl们的万种风情,也必须承认那灯红酒绿、美女如云的靡靡与一个本该高科技的数字娱乐展览的搭配是如此诡异,以至于我给此系列博客命名为CJ之妖——外在的欣赏与内心的鄙夷是我的矛盾。当美女们吸引了无数玩家花80元买门票、熙熙攘攘如集市之时,短暂的热闹其实在蚕食和透支chinajoy的未来:低俗不该是中国网游产业的集体现状。


 


2、让老外多一些。当我在展场看到几个外国人走过时,我会给自己一些安慰:我们也吸引了国际厂商参展。当我看到一个老外挥汗如雨的讲3D引擎、而且台下有10来个人坐在位子上认真听时,我竟然有些感动——在如此躁动的CJ展馆,他们是真正的玩家。这才是我想看到的场景,没有美女弄姿却有新技术、新产品、新理念。我第一次驻足听了几分钟,之后由于系统故障等离子电视失去了信号,但观众们都在耐心等而没有瞬时散去。


 


3、游戏该是这场show的主角。几乎所有展台都提供了游戏试玩,但绝大部分观众都在忙着拍摄showgirl、搂模特合影、排队领奖、参与台上游戏——通过奖品将80元门票钱赚回来或许是最现实的目的。在Sony展台,我看到了最多试玩游戏的玩家,在PS3前玩《三国无双》、玩《刺客信条》。这里没有喧闹的舞台、没有扭捏作态的模特(与游戏有关真人Cosplay还是有意义的),游戏本身才是主角。金山的360度影院展示了《剑侠3》场景的宏伟大气——这是求伯君从国外展览中看到的演示方式。


 


4、还能展些什么。也许游戏周边的诱惑能够掩盖产品技术与内容的单薄,我确实也想不明白如果中国网游厂商不展美女能去展什么。没有wii、Xbox360,没有PSP、PS3,没有《古墓丽影8》等单机大作、没有EA games也没有Nintendo——没有这些,chinajoy永远不会成为中国的E3,而只是斗富场和美女秀。求伯君说网游行业太浮躁,于是我们也只能去看一个浮躁的展会,在留下那些美女照片之后其他一切烟消云散。


 





1、PS3前试玩的玩家,我第一次见识截图之外的《刺客信条》。


 





2、能够让玩家花80元买门票,这是网游的魅力还是美女+奖品的魅力。


 





3、没有帅哥看,也有美女玩家。


 





4、金山360度环形影院,八部投影组成。


 





5、玩家也show girl。


 





6、最有型的男Coser,身材高大超过1米8,自始至终严肃表情。


 





7、街头篮球进展场。


 



8、王老吉与多家展商合作,多处可见,是chinajoy最成功的植入营销。


 





9、美女之后,更需要的是思考。


 


上一篇: 兵荒马乱微视频,谁能领跑
下一篇:谁是德克-梅耶尔·眼界在互联网之外

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论