博客首页|TW首页| 同事录|业界社区



雅虎口碑网总裁 金建杭


 


1、曾经雅虎三步走。2006年底,在我离开雅虎中国若干月之后写下过这样的文字:“10月21日,在5G评论上在刘韧的‘诱导’下,我对谢文角色的定义是过渡:第一步是老3721的田健来稳定队伍,第二步是谢文作为过渡,第三步是阿里内部人来接手——这才是能够救雅虎中国的阶段,整个整合过程才宣告结束。临危授命,学院派的曾鸣也只是一个过渡而已,实战派马上就要出场了。”(谢文猜透了开始却没猜透结局·谁能救雅虎中国) 


2、这家企业的一波三折。没有亲历现场的人总会被认为夸夸其谈,事实上也是如此:互联网上多是纸上谈兵之人,我也是——前提是推理有其逻辑并能自圆其说,关于未来谁敢说出确定二字?而我对雅虎中国蜕变路径的预测算是基本应验了:谢文与曾名的过渡之后,08年1月金建杭入驻雅虎中国——作为阿里巴巴的创始人之一,金建杭是实战派人物。而此次雅虎口碑合并成立新公司,亦是由金建杭领航。据官方口径:“公司未来发展重点是基于生活服务的电子商务、社区和通讯业务。”关于金山WPS的评价中,我以为最经典的一句是:“如果把WPS比作一个人,再没有比它更复杂的人生了!”而对于中国企业收购跨国企业的历史上,也没有比雅虎中国更一波三折的转型经历了。 


3、这次雅虎中国不是主角。这一次合并给人的感觉是:口碑合并了雅虎,而非雅虎合并了口碑;雅虎成了配角,唯一留下的或许只有技术。雅虎的社区化理想最终嫁接到了口碑网身上,不知是雅虎的不争气还是马云对阿里系的过度自信。显然,做生活搜索远比做大而全的搜索要更垂直,也更容易在一个细分市场打下一片天。在生活搜索领域尚无强势品牌之前,雅虎口碑具有很大的想象空间。 


4、马云对雅虎中国的收编大戏刚刚落幕。2008年5月初,当我在百度办公楼里见到原雅虎我所在部门最后一个离开的同事时,我就知道一切都已结束:雅虎中国彻底被改造成了阿里系。在我看来,雅虎口碑的合并与其说是业务的合并,不如说是人的合并。从马云对雅虎中国所下的“跨国的国有企业”的判断到谢文的40天短暂任命,马云在摸索了一段时间之后早已清楚雅虎的症结在于人。于是,中层更新、高层更新,如今连整个公司都已更新为符合马云理想的阿里系人马——这个人才换血的历程用了将近三年的时间,随后的一切都将不再与雅虎中国有关。雅虎中国已成往事,不要再提,人生已多风雨,你又何必苦苦追问我的消息…… 


上一篇: 陈年:VANCL做得绝对不是衬衫
下一篇:我的免费杀毒新方式:让电脑运行如飞

8条评论

  1. Re:马云对雅虎中国的收编宣告结束
    雅虎关停并转啊!终于消失了!

  2. Re:马云对雅虎中国的收编宣告结束
    一切皆因人,何止雅虎?雅虎变成今天这个样子,马云难辞其咎。当然,也许这就是马云想要的雅虎。

  3. Re:马云对雅虎中国的收编宣告结束
    sdfasdf

  4. Re:马云对雅虎中国的收编宣告结束
    http://www.hua24.com

  5. Re:马云对雅虎中国的收编宣告结束
    用集团40%的股权换了个0,真是好买卖啊.

  6. Re:马云对雅虎中国的收编宣告结束
    太棒了、阿里巴巴搞烂了雅虎



发表评论