博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


陈年在金山星期二演讲,主题《正确的时间做正确的事》。


 


1、金山星期二。这个内部学习活动已经组织了51期,本期邀请到了陈年(下一期是3G门户创始人张向东,北大校友,与李彦宏一个系)。陈年是一个有故事的人:2000年,卓越从软件下载转型成为电子商务网站,陈年和雷军成为搭档;在陈年成为卓越执行副总裁的6个月之后的2004年8月,卓越下嫁亚马逊,聘礼是7500万美金;又6月,陈年离职,创办我有网;2007年10月,创建VANCL品牌。从商业上的辉煌、沉寂、再度辉煌的轮回,陈年的经历像他的个人自传体小说《归去来》一样精彩。


 


2、VANCL做得绝对不是衬衫。这是陈年演讲中我印象最深刻的一句话。在陈年的战略中,VANCL衬衫只是一个广告商品而已。就像当年的卓越用王菲的唱片,用《大话西游》成功打造卓越最初的名望一样,VANCL衬衫也只是一个吸引用户的招牌而已,其背后还隐藏这一个庞大的陈年帝国,这个帝国是什么?令人颇为惊讶的是:VANCL竟然没有硬广告的投放,都是与媒体进行分成,并且销量足以让媒体非常乐意接受这种方式。这种谋求双赢的联盟策略颇为值得借鉴。


 


3、2009年能做多少亿。VC问:这个市场有多大?雷军说:无限大。雷军在VANCL的股份有多少至今是个未公开的秘密,陈年也只是说雷军是个大股东。在进行C轮融资(凡客IPO之前的最后一轮融资)谈判时,VC最喜欢问这个市场有多大,这个问题陈年和雷军都没法准确回答,这个市场太庞大了以至于任何预测都可能不准确,只好半开玩笑。雅戈尔一年能做200多亿,这是可以仅供参考的数字。2009年,也许陈年能做5亿、8亿、10亿?答案交给时间吧。


 


4、6个月=6年的成长速度。2008年的2月27日,这一天陈年永远记得:当天订单达到2700单,远远超出预料。2008年VANCL预计卖掉300万件衣服。据陈年介绍目前VANCL最近一天的销量数字是:T恤15000件、短袖衬衣5000件、裤子3000件、长袖衬衣1000件。一家成立6个月的公司成就了一般企业五六年才能达到的规模。陈年说:从2月27日开始,我们就已经不再看PPG。在谈论VANCL的时候,我们一定时刻提醒自己:这家公司仅仅成立了6个月。


 


5、VANCL与PPG的最大区别。业内传言PPG资金链断裂,我问了一个比较VC的问题:VANCL凭什么规避PPG一样的风险。陈年的回复令人豁然开朗:“PPG有95%的销售来自平面广告,这些平面媒体的店租太贵;而VANCL是一家24小时不打烊的商店,店租很便宜。”互联网成就了VANCL,与PPG之间的关系可以理解为:VANCL=PPG+卓越。除了这一点之外,陈年认为VANCL成功的另外三个要素是:B2C市场成熟;服装从耐用品变成快消品;美元贬值带来的机会。(详见同事所撰写的文章:陈年的四个时间点)。


 


6、又是细节。任何伟大而美妙的梦想,最后都会归于现实繁琐的步步为营。于是,细节与执行力的微小元素往往成为成败分水岭的关键点。比如影响服装品质感的线头问题,传统服装在店面销售时就处理了,而电子商务必须在送货前进行检查;比如服装照片,要通过平面营造质感,VANCL请来了PPG的摄影师,等等。


 


7、VANCL的明日版图,陈年的帝国。关于公司的未来版图,陈年野心十足。但这个宏大的蓝图,陈年说只供内部交流,不想对外公开。因为这个野心的存在,VANCL可以站得更高、看得更远。


 


8、有感而发,这是我近期写得最长的一篇博客了。在陈年的演讲中,我惊讶于一家只有六个月历史的企业如此迅猛的成长速度,不得不感叹互联网所带来的“山乡巨变”。当我把以上部分文字给旧金山的同事、现在VANCL技术负责人栾义来时,他说:“发展不错,每天都激动中。”


上一篇: 上了李斯一当,请还我17块7
下一篇:马云对雅虎中国的收编宣告结束

10条评论

  1. Re:陈年:VANCL做得绝对不是衬衫
    请的人和龙门阵的人一样啊。

  2. Re:陈年:VANCL做得绝对不是衬衫
    可能吗?稍微有点头脑就知道数据不靠谱,吹吧

  3. Re:陈年:VANCL做得绝对不是衬衫
    嘿嘿,吹的不错。

  4. Re:陈年:VANCL做得绝对不是衬衫
    “令人颇为惊讶的是:VANCL竟然没有硬广告的投放,都是与媒体进行分成,并且销量足以让媒体非常乐意接受这种方式。这种谋求双赢的联盟策略颇为值得借鉴。”
    我记得我的广告销售,刚收了一笔vancl的广告款啊,而且我们只接受刊前付款,难道陈年在刊前就知道自己能卖多少了?神人啊!
    我可管不了那么多,赚了钱就好

  5. Re:陈年:VANCL做得绝对不是衬衫
    我买过VANCL的POLO衫,质量较差,尤其是袖子与肩的接口做得很粗糙,299元4件,买后,觉得不值!—真实感受

  6. Re:陈年:VANCL做得绝对不是衬衫
    VANCL 现在是想做的东西可能会很多 市场的机会也是庞大的 但是VANCL的资金流是否充足就很难说了 从衣服的的质量上还是要提高的 对于市场每个人都有想法 能想的人才会成功

  7. Re:陈年:VANCL做得绝对不是衬衫
    VANCL的POLO质量太让人失望了,无论用料、剪裁

  8. Re:陈年:VANCL做得绝对不是衬衫
    VANCL 现在是想做的东西可能会很多 市场的机会也是庞大的 但是VANCL的资金流是否充足就很难说了 从衣服的的质量上还是要提高的 对于市场每个人都有想法 能想的人才会成功

    孙鑫 言论

  9. Re:陈年:VANCL做得绝对不是衬衫
    陈年和雷军再度携手共创vancl了。

  10. Re:陈年:VANCL做得绝对不是衬衫
    Vancl的服务确实非常不错:)
    我在做一个生日提醒和祝福的网站记忆日www.jiyiri.com,欢迎测试并给我们提意见:)谢谢。

发表评论