博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、上当的感觉。作为一个伪读书人(买书如山倒,读书如抽丝),我也终于有上当的一回。忘了在什么地方看到有人推荐曹三公子的《流血的仕途:李斯与秦帝国》,于是到当当买来一看。读了几章就读不下去了:一则我不喜欢这种戏说历史的风格,况且插科打诨的幽默尚且不如飞鱼秀中的小飞;二则怎么看怎么像是将古文翻译成白话文,并不见多少个人智慧与优美文笔。我开始怀疑:现在读者的水平这么低,竟然视之为经典?


 


2、书托的世界。带着不能理解该书的自惭形秽,我试图在网上搜索到一些还我阅读自信的证据。在豆瓣关于次书的评论之中发现一些该书炒作的端倪:“书托不可恨,人家也是为挣钱,只是手段技术含量少了点,书评弱智的很,看来也没有认真下工夫,有常识的人也不会轻易上当。”显然,我做了一个没常识的人:这本书我买了,消耗了我17块7。斗胆猜测当当与卓越上大量的好评,多数也是书托的杰作吧——不得不承认的书,这好评对于购书者而言蛊惑作用是巨大的。


 


3、说不喜欢的勇气。面对当当上该书的大量好评所带来的欣赏压力,即便真有不喜欢的读后感,读者也不敢轻易说出口了,甚至可能怀疑自己的文化水平低,无法洞悉该书真义。在豆瓣上,我终于找到了知音:“炒得这么厉害,在网上看了些连载,就是注水的史记,作者自己的见解全是他妈的口水话,史记里的东西编辑一番作为正经内容,口水话比正经内容多得多。”此前写过两篇类似观点的博客:不喜欢《小王子》就直说(图)不做沉默螺旋,要做意见领袖。对于《流血的仕途》一书,我的评价是:作为一般通俗历史读物是可以的,文笔流畅;但不足以成为书评所吹嘘的经典。


 


4、给我的误导。虽然此书还没看完,但已经给我产生了一个很严重的误导:我觉得自己也可以写这类历史小说了,而且是畅销书。一个晚上我都在计算10%的版税+10万册销量所能带来的收益;此外我到当当和卓越上查询了所有历史小说,准备找一个没有人写过的朝代入手;作为基础工作我需要买两到三个版本的正史,最好是文言文版比如《史记》,然后加以翻译、辅以插科打诨的幽默,敷衍成文;也许几个月就能出一本王****风格的历史小说…然而,当我看到豆瓣上对于该书的恶评之后,我开始相信:读书人的眼睛是雪亮的。


 


上一篇: 终成记忆·汶川救灾中的十大最感人瞬间(附图)
下一篇:陈年:VANCL做得绝对不是衬衫

1条评论

  1. Re:上了李斯一当,请还我17块7
    所以对待这种休闲书的最好办法就是找到电子文本。

发表评论