博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、终成记忆。无论是赈灾还是震灾,在很久很久以后,都将成为记忆,我们用力减缓遗忘的脚步——我们不应该是一个善于遗忘的民族。在众志成城的努力暂告一个段落之后,各种质疑纷至沓来,这个世界从来都不完美。也许我们会努力消除这个世界的瑕疵,却不要忘记为大爱所包围的美好。


 


2、如此脆弱。在天崩地裂的地震面前、在感天动地的真爱面前,我们忽然发现自己的情感原来如此脆弱,像个孩子。看到温总理的悲情面容,我们难过;看到亲人撕心的呼喊,我们悲伤;看到生命如此顽强,我们会反观自己是否也能在那样决绝的时刻选择短腿求生——一切设身处地的想象,让整个民族在5月12日之后很长一段日子里患上了抑郁症。


 


3、感动中国。在尚未忘记之前,我们有必要重温这刚刚过去的场景,那些曾经让我们的灵魂受到震撼和洗礼的画面。在这种黑色阅读面前,一切苦难都相形见绌,我们也更能感受到自身所处的幸福和美好


 




1、最深情的凝望——给妻子最后的尊严。


在地震中痛失妻子的男子用绳子将妻子的尸体绑在背部,送她去太平间。在极大悲痛的折磨中,他努力要给予自己的妻子死后些许的尊严。但是在中国地震后的混乱中,这名男子坚持认为妻子不应该遗弃在那些尖利的碎石中。因此,他饱含着深情,将她的身体与自己绑在一起——然后用摩托车载着她前往当地的太平间。这是大毁灭后存在的人性的象征。


 









亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你

2、最感人的短信——“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”


在她的身体下面躺着她的孩子,包在一个红色带黄花的小被子里,大概有3、4个月大,因为母亲身体庇护着,他毫发未伤,抱出来的时候,他还安静的睡着,他熟睡的脸让所有在场的人感到很温暖。 随行的医生过来解开被子准备做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识的看了下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”,看惯了生离死别的医生却在这一刻落泪了,手机传递着,每个看到短信的人都落泪了。 


 



3、最温暖的画面——三个月的小孩与子弟兵。


被网友一致认为会获奖的照片。


 



4、最美的教师——袁文婷。


在什邡市发生的多起教学楼垮塌事故中,师古镇民主中心小学校舍也遭遇了严重的破坏,3层的教学楼轰然倒塌,但师生仅伤亡10多人,该校一年级女教室袁文婷为了拯救学生,青春定格在了20岁。


 


第三天自己锯断小腿获救


5、最惨烈的逃生——断腿求生的女人。


46岁的龚天秀决定亲手锯断自己的右小腿…这是5月15日下午,距离她被地震掩埋已经过去了整整73个小时。


汶川地震中,众多幸存者为了求生,失去了肢体,不同的是,龚天秀是唯一一个用“自残”方式逃生的。“痛。痛得要命。我也看不清楚。咬住牙,摸着用锯子锯。把皮肉锯断了,筋还连着。我又问他们要剪刀。后来他们递给我一把剪刀。前前后后弄了半个小时,终于把右小腿弄掉了。爬过一段距离后,战士就把我拉出来了。”她在没有麻药的情况下硬生生地用锯子将自己的小腿锯断,为了活下来她只能这样..这是多么需要勇气。这一切都是为了能再见到儿子。


 



6、最乐观勤奋的孩子——在废墟内打着电筒看书。


在四川什邡市的蓥华镇中学,有一个来自贫困家庭的小女孩,人穷志不穷,在回家路上常常打着手电筒看书。在这次大地震中,当她被从塌倒的校舍救出时,还在废墟里面打着手电筒看书。她,名叫邓清清,是初一学生。她说:“下面一片漆黑,我怕。我又冷又饿,只能靠看书缓解心中的害怕!”


 


 


image


7、最不屈的生命——170小时,喝尿求生。


 彭国华被困10米深矿井内170小时,喝自己的尿液来维持生命。


 



8、最乐观的孩子——想喝可乐。


5月15日23时,一个17岁的男孩被救援人员缓缓抬出废墟,第一句话就是,“叔叔,我要喝可乐”。周围得人赶紧说“快点,拿可乐”!这时孩子加了一句“要冰冻得啊”……这一句话,让薛枭被喻为“逗乐了悲伤的中国”的人。挣脱死神的魔爪后,他的右臂不得不被截肢……


 



9、最懂得感恩的孩子——向子弟兵敬礼。


小小年纪就知道感恩的孩子,一只胳膊骨折,脸上沾满血污,可纯净清澈的眼神却令人如此难忘。有人说他敬的军礼,有人说他敬的队礼,他只是千万个灾难中孩子的缩影,面对大灾大难,他们坚强地令人吃惊,令人心痛,更令人佩服。


 




10、最幽默的四川人——抽根烟。


一个中年男人,被埋100多个小时了,被救出来后双腿骨折,躺在担架上,发现自己身上得烟没被压坏,就掏出来散……四川人民很勇敢!


还有一句在赈灾过程中引用最多的一句话:不抛弃,不放弃。


 


上一篇: 汶川地震应设立官方网站
下一篇:上了李斯一当,请还我17块7

5条评论

  1. Re:终成记忆・汶川救灾中的十大最感人瞬间(附图)
    珍惜身边人。在自然面前,人是多渺小。

  2. KSʥ




发表评论