博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、官方的意义。当红十字协会的帐号都有黑客来篡改、骗取捐款的钓鱼网站四面出击的时候,这个互联网并不太平。因此,官方网站就更有意义。官方代表了权威的威严,代表了即时准确的传递信息,代表了专人维护的安全与回复的及时,代表了官方与人民之间互动渠道的畅通。更有意义的是,数亿网民的智慧可能给官方提供突发事件的建议,甚至是直接的帮助。因此,重大突发事件应设立官方网站,让所有力量汇集一处。


 


2、汶川的消息。由于没有官方网站,网民获取最新消息、提供救灾建议、寻找亲人等无固定去处,只好四处发帖、到处浏览。没有官方阵地,自然也给谣言滋生提供了机会。《女孩网上发帖助军用直升机成功空降汶川》,利用的是百度贴吧,最后还是一个记者将消息传递给了指挥部;《两条震灾救人消息紧急转发》,尽管我无从判断该建议的科学性,但依然觉得可能是有效的建议;还有更多在流传的消息,人命关天的危难时刻宁可信其有,如果有官网网站的话,至少给相关部门提供了更多救灾信息,或许可以救助更多人。


 


3、集中兵力。在官方消息传递与网民建议提交之外,官方网站还可以将寻找亲人等资源整合起来。如今各门户网站都在做寻找亲人相关专题,不仅分散了资源,也分散了注意力。互联网可以网聚人的力量,在突发事件来临之时,我们或许可以有一个官方平台将亿万网民的智慧和爱心凝聚。


上一篇: 爷们儿刘欢·捐多捐少不一样
下一篇:终成记忆·汶川救灾中的十大最感人瞬间(附图)

3条评论

  1. Re:汶川地震应设立官方网站
    good idea! zz to lqqm already

  2. Re:汶川地震应设立官方网站
    不错,学习了

  3. Re:汶川地震应设立官方网站
    应该的。

发表评论