博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


1、从校内到海内。卖掉了校内网的王兴,转身做了一个海内,口号曰:从校内到海内,为就业做准备——这个口号颇为动人:如果不是有功利目的驱动,谁会有许多时间去维护那些所谓SNS好友。除非是无聊和娱乐,于是程炳浩的开心网出现,爱凑热闹的IT圈内人再聚到一起玩奴隶买卖。于是有人惊呼:怎么到哪儿都是这帮人——圈子太小,玩SNS的就是这么多人。


 


2、SNS的王婷时代。开心网一出炉就得到大量拥趸是因为符合互联网娱乐化需求,SNS也不例外。有人“杜撰”出来了一个美女王婷(如图),与各位用户打情骂俏——即便是真人交友,也无法拒绝虚拟角色。对于美女,感觉真实比事实真实更重要。


 


3、海内凭什么。海内最热门的功能是微型博客,即三言两语表达的twitter模式。海内的微型博客已经成为一个聊天室,人均每天发布的内容不超过50个字,比blog写作压力小,可以即兴而谈、喋喋不休。


 


 4、腾讯出动。就像我在《SNS走下神坛,赶紧跑马圈地吧》一文中所说:单纯的SNS前途渺茫,“在新浪还能看新闻、在搜狐还能看娱乐、在腾讯还能去聊天,而在sns只能sns而已”。腾讯滔滔低调推出了,而凭借QQ而生的滔滔是不需要高调的,它凭借的是上亿QQ用户——有如此海量的用户基础,做什么功能似乎都有无数人捧场——这是腾讯的人气竞争力,就像校内网圈占了高校用户之后海内很难有所作为一样。


 


5、到哪儿去喋喋不休。twitter功能作为一种附属功能,哪里参与成本最低、与用户现有习惯最契合,用户就会到哪里喋喋不休。比如玩海内交友的会去写微型博客,读新浪新闻的会去写三言两语(可惜目前还没有twitter功能),而用QQ的则方便去滔滔不绝(何况目前还支持MSN)。此外,单纯具备twitter功能的饭否、叽歪等似乎并不足够吸引人。“已有平台+twitter”,这才是twitter的未来,就像blog一样。


上一篇: 母亲·迟到的母亲节感言
下一篇:新浪财报与个人捐款史的新记录

14条评论

  1. Re:Twitter时代,你在哪里喋喋不休?
    腾讯又捐了500万,一共1000万了,牛。

  2. Re:Twitter时代,你在哪里喋喋不休?
    真正SNS起来的用户都是还没有务实社会的,国内社会经济发展也就到这一个层次,能够有闲情SNS的也就是大学生一层次了。和美国不同。

  3. Re:Twitter时代,你在哪里喋喋不休?
    twitter单独成为一项服务,确实有些牵强。

  4. Re:Twitter时代,你在哪里喋喋不休?
    开心网做通讯录还行,工作以后的人的通讯录,而且也就互联网公司的兴许有兴趣去玩,大城市工作一天累的要死,谁有闲情去买卖奴隶,还不是上去认识一下老同事,原来公司的同事在干嘛,最近怎么样
    一个公司有毛病呀,天天见面非跑网上去折腾个啥劲。

  5. Re:Twitter时代,你在哪里喋喋不休?
    没看内容看到这标题的时候,就知道是要为什么所谓的开心打枪了.郁闷.

  6. Re:Twitter时代,你在哪里喋喋不休?
    到自由职业网 喋喋不休

    http://www.59616.com

  7. Re:Twitter时代,你在哪里喋喋不休?
    我们天道网络如果有可能,那么我们也准备推出一个让网友喜欢的网站.

  8. Re:Twitter时代,你在哪里喋喋不休?
    我们天道网络如果有可能,那么我们也准备推出一个让网友喜欢的网站.

  9. Re:Twitter时代,你在哪里喋喋不休?
    我们天道网络如果有可能,那么我们也准备推出一个让网友喜欢的网站.

  10. Re:Twitter时代,你在哪里喋喋不休?
    欢迎大家到普加网 http://www.pojaa.com

  11. Re:Twitter时代,你在哪里喋喋不休?
    SNS目前来讲对普通用户的意义不大

    至于twitter模式更是鸡肋。

  12. Re:Twitter时代,你在哪里喋喋不休?
    呵呵 写得不错

  13. Re:Twitter时代,你在哪里喋喋不休?
    我在碎碎念 http://bulo.hjenglish.com/ing

  14. Re:Twitter时代,你在哪里喋喋不休?
    互联网炒的就是概念

发表评论