博客首页|TW首页| 同事录|业界社区



庆祝《梦想金山》出版


 


1、十月怀胎。从2007年7月到2008年5月,《梦想金山》十月怀胎,初夏诞生。作为作者之一(撰写上部企业史)在拿到书的那一刻是激动的,而拿到的书的朋友也多有褒奖。或许所有作品都是遗憾的,对于这部书同样如此:写作过程中的章节划分、内容平衡、关系梳理、深度剖析,装桢印刷的纸张选择、装订包装等等,都是存有遗憾的。文字落地,已不再属于作者,静待读者的评判。


 


2、一部历史。有读者发来书评文章《一个企业是应该有本历史书的》,我很感谢他对《梦想金山》的好评。作为金山软件的第一部历史书,这是它的最大价值。也许会有第二部、第三部关于金山、关于中国软件史的书在撰写中,他们会更精彩。以下为书评全文:




每个企业都有自己的历史


1997年,陈惠湘的《联想为什么》成为当年的畅销书。此后,经管图书成为图书市场上的热门品种。《蒙牛内幕》、《联想局》、《道路与梦想》,都曾风靡一时。尽管热销却都没有成为经典,中国缺少写经管书的大家。但至少,在诸多的国外企业史图书中,中国企业开始向世界传播自己的商业思想。温故而知新,历史是一面镜子。企业史既可以让我们更了解自己,也能给同行者以参照和借鉴。因此,每个企业都应该有自己的历史。而中国软件一直都没有这样的历史书,是否我们已经到了回溯过去、总结历史的时间点?



中国软件的《阳光灿烂的日子》


一个故事的讲述总需要一个开端和结尾,《梦想金山》从1988年的激情年代讲起,直到2007年金山在香港主板成功上市。20年,一家企业和一群人走过了五分之一个世纪,与中国软件产业共同成长——这是一部青春片,是中国软件的《阳光灿烂的日子》,充满理想的幻灭与重新上路的豪情;这更是一个关于金山乃至中国软件产业如何长大成人的故事,充满坚持不懈的拼搏与国际化拓展的全球视野。当金山在日本将毒霸做到市场前五,当金山在越南将网游做到80%市场,我们看到了中国高科技产业在世界范围内开始赢得尊重,中国“智造”的新形象正在形成。



这是一本故事书


要想将金山写清楚不容易,这家企业的历史沿革、业务发展与领导人,都有很多故事可以讲,而按照怎样的逻辑讲清楚是个问题。该书的作者“投机取巧”的将全书分为三大部分:企业史、企业文化与攻略技巧。这种处理办法既能让不同读者各取所需(比如企业管理者可能更爱看攻略部分以获得最直接的管理经验),又看上去层次清楚。


在最为重头的企业史部分,作者使用了一种最“偷懒”的逻辑来写,即按照时间顺序进行故事的讲述。作者说:“我们试图将时代宏大背景与企业微观叙事结合起来,从而展现一个立体的商业时代。”显然,作者的这种努力达到了预设的效果,尽管在某些地方这种拼接看上去有些刻意。


给我讲一个故事,看在老天爷的份上,让它有趣一点”。这是《〈华尔街日报〉是如何讲故事的》一书的点睛之句。我们欣喜的看到《梦想金山》对讲一个有趣故事之目标的追求和实践。“把午睡的习惯改掉了/最喜欢《数字逻辑》/武汉电子一条街/黄玫瑰小组,雷军的成名作bitlok/北大南门,求伯君请雷军吃烤鸭”,看到这样的目录,或许你已经有了阅读欲望。抱歉:这不是一部企业史,这是一本故事书。


上一篇: 谁能做网络广告界的淘宝?
下一篇:母亲·迟到的母亲节感言

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论