博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 


国际主流社交网站Logo集锦


 


1、SNS泛滥尚未成灾。昨日王兴把xiaonei.com卖个陈一舟自己做了个hainei.com,今日谢文出山做了yiqi.com、Discuz!推出了Ucenter——仿facebook版本让成千上万基于discuz!的论坛瞬间有了sns功能,昔日的校内网们开始走下sns神坛,sns开始像博客一样普及和普通。


 


2、真实身份下的有聊经济很虚幻。从当初的各种恋情、友情、一夜情交友到校友、商务、白领交友,从匿名放纵到真实身份,从尽情展现现实之外另一面到重新回归道貌岸然,SNS貌似从无聊进入到了有聊时代。然而,以开放自由为精神内核的互联网在压抑的中国,其最大意义在现如今仍是初级的娱乐和无聊。陌生人更爱上QQ——将身份掩藏的严严实实从而可以肆无忌惮。


 


3、SNS让人很忙,我该去哪里找你,我的朋友。以真人交友为特点之sns网站的首要用户是熟人之间的沟通,然而熟悉的朋友就是这么多,哪个网站集中大家去哪里——有空泡在海内的人可能没有太多时间去混yiqi.com,否则就会出现詹膑所说“SNS,让人很忙”。也许,sns并非是一个可以快速的、无限扩张的市场,因此各sns网站之间对用户的分流在所难免。而具备集聚了大量人群之先发优势的网站或产品则会保持优势,就像QQ的地位很难撼动,因为小孩的网友们都在QQ上,这是在海内和校内都找不到的。更何况在QQ上既可以实名又可以匿名,不像sns网站必须真实身份。


 


4、谁都没壁垒。诚然,匿名的无聊群体和实名的有聊群体都会逐渐扩大,尽管前者的速度会远远大于后者。然而,要想后来居上,一定不是靠这些新兴的sns网站们——各家之间没有根本区别,只是海内多个图片圈人功能、yiqi多个rss订阅而已,在产品上并无多少差异和特色(即便有特色功能,被竞争对手复制的成本也很低)——简言之去海内还是住校内,从产品本身而言都是一样的,大同而小异。


 


5、sns必将像blog一样平淡无奇。最有可能后发制人的是具备集聚人群能力的产品,sns只能是这个产品的增值功能和附属,比如百度——无论是百度hi聊天工具还是未来去做sns社区,前景都是可期待的。也许sns就像是当初的博客,开始时很新鲜,于是blogchina成名;而当博客遍地开花之后,只有门户网站的博客势头迅猛。道理很简单,在新浪还能看新闻、在搜狐还能看娱乐、在腾讯还能去聊天,而在sns只能sns而已。


 


6、跑马圈地。一定有人说:垂直网站很有机会,门户并非总能面面俱到。至少我们目前还没看到中国的哪家视频网站、sns网站能够做大、做强、做上市,而如果诞生了中国的facebook、中国的youtube,我会和所有人一起欢呼。所以,趁着门户们动手之前,sns网站们赶紧圈人吧:SNS的强力粘度决定了谁抢到最多的人群谁就是赢家,就像让如今的白领们从MSN迁走会仿佛失去整个社交世界。


上一篇: 平媒的价值与网媒的影响力
下一篇:百度为何对新浪不友好

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论