博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、沉默的螺旋(The Spiral Of Silence)。“人们在表达自己的想法和观点的时候,如果看到自己赞同的观点,并且受到了广泛的欢迎,就会积极的参与进来,这类观点越会大胆的发表和传播,而发觉某一观点无人或很少有人理会(有时偶尔会被群起攻之),即使自己赞同它,也会倾向于保持沉默。意见一方的沉没造成了另一方的增势,如此反复循环,便形成了一方的声音越来越强大,而另一方越来越沉默下去的螺旋的发展过程。”沉默的螺旋理论由德国学者诺埃勒-诺依曼(Noelle-Neumann)1974年提出。

 


2、意见领袖的引导力。该理论包括三个要点:1)舆论的形成是大众传播、人际传播和人们对“意见环境”认知心理相互作用的结果;2)经大众传播强调提示的意见由于具有公开性和传播的广泛性,容易被当作多数或优势意见所认知;3)这种环境认知所带来的压力或安全感,会引起人际接触中劣势意见的沉默和优势意见大声疾呼的螺旋式扩展过程,并导致社会生活中占压倒优势的多数意见——舆论的诞生。


 


3、理论解释现象。《不喜欢《小王子》就直说(图)》一文也许可以用沉默螺旋理论来解释:当绝大多数评论对《小王子》褒奖有加的时候,持不同意见者则倾向于保持沉默。这个理论告诉我们:人多力量大,动用意见领袖、出动大批“雇佣军”可以引导舆论方向;当你的意见是少数派时不要放弃表达,真理常被少数派掌握;当一个意见(比如对贪污者的批判)可以唤起大多数人的同情时,在真相不明(可能并未贪污)的情况下可能产生网络暴民——这是互联网民主的代价。很多互联网现象都可以以此理论解释,尽管匿名性令表达障碍减少,沉默的螺旋理论在大多数情况下依然有效。


上一篇: 【看图不说话】毛新宇及其书法欣赏
下一篇:1039的危机·人人都爱飞鱼秀

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论