博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
  
家乡距离北京是90公里,思念不长。无须辗转乘坐长途车,不必体会两年前一路抽烟者喷出的迷雾和售票员将10元的车票涨至50元的漫天要价,更不必切身体会岁末大雪封路的焦急不安与无能为力。京石高速,车程一个小时,这是我们在北京每天上班的时间。
   
无论天涯海角,每到春节游子必然还乡——没有哪个节日能够具有召集数百万人在年三十前后的短短几日全部回到家乡,即使路途遥远,冰雪艰辛。无论今天的春节再不像童年时代春节的乐趣,而很多传统的形式仍然保留了下来,比如拜年(无须叩头跪拜,见面问声过年好已足够)、春联(越来越多春联不再是手写,而是中国移动和平安保险的赠品)、联欢会(除了年夜饭、打麻将,年三十更多的人在电视前观看这场越来越不能让人满意的联欢)、饺子(什么馅儿的饺子都已不是只有春节才能吃到的美味,而谁家在初一不吃饺子)、鞭炮(几年前的禁放以解禁收尾,没有炮声隆隆年味将损失大半)——形式主义的东西越多,年味就越浓。
    以往总是在历数自己的年轮是否在增长,却不曾计算父亲母亲是否也年长一岁。如今父亲母亲都是六七十岁的人,欣慰的是身体健康。父亲开始热衷于中医保健,我给他买了《求医不如求己》系列图书、穴位挂图和针灸模型;母亲还能给我们做一大堆好吃的带回北京;姐姐们都在一如往昔过自己平静的生活;我们也在回乡四天之后再次回到了北京。这就是我2008年的春节,时光不同,情节相似。
   
为了缩短写作时间我比较多的用议论文来表达自己,急于将观点结论快速而直接的展示,事实上记叙文、对细节、对现象的记录会更生动——这是我曾经具备正在逐步缺失的写作能力。


1、北方村庄的树林是一派挺拔的萧瑟,别有冬日的沧桑之感。夕阳西下,在辽阔田边凝视远方的人,是有故事的人。


2、转眼间落日已悄然隐去。妻说:“明天,太阳照常升起”,淡化了我的伤感。


3、Kitty是否也在思念家乡,它的家乡又在哪里。


4、若是夏日,若是午后,茂密的绿可以弥漫视野,却无法像冬季远树的孤影可以直抵内心,如有触动。


5、妻很喜欢火车:比其他交通工具,遥远延伸的火车更有人在旅途之感;抑或这种偏好,更多是来自儿时记忆。


6、这座小城的景象,很像八九十年代的昨日中国。或许《站台》、《小武》都可以在这里自然取景,无须粉饰。


7、滞后的数码进入小城,往往是高价的奢侈品,仍然赢得不错的生意。看上去有些拙劣的数码作品,在小城人的眼中是时尚和先进的。


 
8、打麻将是全中国最普遍的休闲方式,而春节可以是最悠闲的麻将时光。

上一篇: 微软雅虎联姻之后,IT记者终于可以放心过年了(图)
下一篇:心有杂念(一)不关陈冠希

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论