博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

2007年12月20日雷军卸任金山CEO媒体说明会


1、凌晨两点的电话。12月19日凌晨两点,网络媒体的记者们还在写稿,雷军的电话不断。全天候监测新闻,这是网媒的优势,也是网媒人的辛苦。


 


2、永遇乐的三次掌声。12月20日下午3点半,金山中层会。永遇乐会议室内不设座位,人人皆站立聆听。会议由求伯君主持,张旋龙、求伯君、雷军分别发言。最后求伯君说:让我们再次以热烈的掌声感谢雷总在金山十六年做出的卓越贡献。掌声想起,雷军向共事多年的老同事们深鞠一躬;掌声继续热烈,雷军再鞠躬;掌声经久不息,雷军三次鞠躬致谢。掌声中,很多人的眼里闪着泪光。


 


3、记者的闪光灯。20日下午4点,雷军卸任CEO的媒体说明会在柏彦大厦3层召开。很多记者说要带摄影记者来:下一次再见雷军将不再是金山CEO的身份,要留个纪念。从电梯出来,已有很多摄影记者在等候,闪光灯频闪,并不宽敞的楼道宛如光彩照人的星光大道。有记者说,金山在香港上市的时候也是这场景。


 


4、一鞠躬的真诚。雷军发言的第一句是感谢媒体十六年来对金山及其本人的支持。掌声并不热烈,雷军说:也许我还不够真诚,我给大家鞠躬以示感谢。顿时掌声热烈起来,而随后的交流更像是一场怀旧的聚会。很多记者已经跟踪报道雷军很多年,言谈交流间所流露出来的是一种感叹,新闻标题亦多为《雷军时代终结》或是《雷军完美谢幕》。


 


5、与记者合影。说明会结束后,很多记者和雷军合影留念。虽然经历过雷军演讲的各种发布会,却不一定有过合影,而对于一个时代的记录和留念或许可以通过影像来实现。一身休闲装、背双肩旅行包的雷军没有了平时西装革履的威严,更多了一种活力和亲和力。


 


6、仍是金山人。20号的媒体说明会一结束,求伯君、雷军一行就飞往珠海——这里是金山研发的大本营,因研发队伍稳定,老员工很多。次日上午,珠海金山人全体会召开,雷军在现场有些哽咽,很多员工潸然动容。珠海金山人说:没有安排拍照与合影留念,因为不想搞的太悲伤,毕竟雷总还在金山。


 


7、未来的未来。在很多天之后,雷军在私下场合说:“未来我会有30%到50%的精力继续放在金山,这是最重要的工作;此外也会做些天使投资,这是我的个人角色。”无疑,雷军的事业生涯已经足够精彩。而十六年弹指一挥间,我们每个人是否也都会给这个时代留下自己的印记?


上一篇: 2007经典新闻语录大全zt
下一篇:微软雅虎联姻之后,IT记者终于可以放心过年了(图)

3条评论

  1. Re:雷军退居幕后的七个片段
    终于能够休息一下,雷军对于金山的贡献,绝不是上市、转型等几个词几段话、几篇文章能够概述的

  2. Re:雷军退居幕后的七个片段
    老黄牛该歇歇了,但仍然是值得尊重的前辈

  3. Re:雷军退居幕后的七个片段
    雷军真有人格魅力,赞

发表评论