博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1、和谐社会强调“河蟹”。近期和谐事件是关于“很*黄*很*暴*力”的文章和博客,此前是关于“南*开*圣*诞*夜*砸*车”事件。凡是不利于国民稳定的消息,都在掌控范围内有随时被和谐的可能。


2、习惯可成自然。以往管论坛的时候几乎每周都会收到一两个网*监*处的电话,刚开始还激动万分,后来也就习惯成自然。而网监同志也只是员工而已,或许对他们的考核KPI是负面消息的传播数量控制,就像软件产品的考核可能是安装量一样——大家都是养家糊口。



3、互联网需要某种程度上的和谐,比如我在莫要摧毁理想世界·80年代小学招贴画(组图)中所提到的。当和谐成为主旋律之后,当双方的规则清晰之后,其实和谐也就成为像游戏一样好玩的事情。有人养成了发表文章之前备份的习惯(本地写作再上传),有人已经做好了文章随时消失的心理准备(对于一夜消失的文章并无气愤之感),有人开始善于打隐语(比如加入*或用拼音缩写),有人狡兔三窟多处发文(至少可以多个论坛多个blog发),有人尽量用不被和谐的语言描述现象,而相关部门也在为了净化互联网而全天候劳作——为了互联网的和谐,每个人都应该也可以理解这种长久的博弈。如果有彼此都接受的规则,其实这场关于和谐的游戏并不难玩。


上一篇: 《数字娱乐经济》连载(2):体验经济:其实你是一个演员
下一篇:为何千疮百孔的诺基亚还是第一

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论